Добрососедская склока

В отношениях между Латвией и Россией слишком много чувства

В прошлую среду 29 марта на пленарном заседании Государственной думы планировалось принять закон о санкциях в отношении Латвии. Этому предшествовали несколько нот на дипломатическом уровне, неудовлетворенная просьба Владимира Путина к президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберга смягчить участь партизана-антифашиста, а ныне гражданина Латвии Василия Кононова, приговоренного в Риге к шести годам тюрьмы за "военные преступления", шествие ветеранов латышского легиона СС 16 марта по улицам Риги и бурная реакция на это кандидата в президенты Амана Тулеева, призвавшего Путина и членов Федерального собрания ввести жесткие санкции против Латвии.

Уже принятый в двух чтениях проект федерального закона "О мерах РФ по предотвращению нарушения основных прав и свобод граждан РФ и российских соотечественников в Латвийской Республике" запрещал любые внешнеторговые и иные внешнеэкономические сделки с Латвией, экспорт и импорт любых товаров за исключением лекарств и гуманитарных поставок, финансово-кредитные операции, выполнение любых работ, как-либо связанных с этой страной. Постановлялось все организации, имеющие дело с Латвией, ликвидировать, счета арестовать, имущество конфисковать, но при этом российским партнерам убытки возместить (надо понимать, из госбюджета).

В понедельник 27 марта на Совет Думы, который обсуждал повестку на ближайшую неделю, срочно приехали глава МИДа Игорь Иванов и его первый заместитель Александр Авдеев и стали уговаривать думцев не утверждать этот закон. Мидовцы обещали разобраться с Латвией на двустороннем уровнем и с помощью международных организаций, они пытались объяснить, что, даже если закон отвергнет Совет федерации и не подпишет президент, его появление вызовет "резко негативную реакцию международного сообщества". Кроме того, если бы закон вступил в действие, в первую очередь от него пострадали бы наши соотечественники в Латвии (которых, по глубокой мысли думцев, этот закон призван был защитить).

Выслушав дипломатов, Совет Думы засомневался и решил обсуждение закона отложить на неделю. То есть у наших законодателей появилось еще несколько дней, чтобы подумать над тем, что происходит в Латвии.

"Негритянские" права

В паспорте латвийских неграждан, а их 600 тысяч - треть населения, написано "Alien`s passport", что сразу навевает ассоциации с последним кинематографическим хитом "Alien" ("Чужой", в смысле "Нелюдь"), хотя в международном праве это всего лишь означает "паспорт проживающего в данной стране подданного другого государства". Наверное, имеется в виду усопший СССР, поскольку гражданами России эти "подданные" не являются.

За последние шесть лет Госдума России семнадцать раз сотрясала атмосферу своими заявлениями по отношению к Латвии, но сама не дослушивала даже их эхо, на второй день забывая о том, что можно было бы попросить латвийскую сторону все-таки ответить по существу своих заявлений. Самым резким демаршем России до последнего времени был отказ президента Бориса Ельцина принять высший латвийский орден, которым его наградили.

Однако самое интересное в том, что подавляющее большинство неграждан, "негров", как они сами себя называют, вовсе не горит желанием приобрести гражданство - будь то латвийское, будь то российское. Быть "негром" в Латвии одновременно и плохо, и хорошо. Все зависит от того, чего человек хочет. Если он хочет беспрепятственно ездить в Россию, то с латвийским паспортом это неудобно. Надо отстоять большую очередь в российском посольстве за визой и заплатить 30 долларов или, чтобы не стоять, заплатить 60 долларов какой-нибудь турфирме, которые здесь в Латвии только этим и живут. Имея же фиолетовый паспорт "негра", достаточно за символическую плату получить в посольстве нужную печать, и год можно больше ни о чем не беспокоиться.

Если раньше Россия упрекала Латвию в том, что так называемые окна натурализации (ограничения по возрасту, месту рождения и т. д.) больше похожи на форточку, через которую не пролезть, то теперь Рига жалуется, что Москва своей посольской "колотушкой" отгоняет их жителей от латвийского гражданства. Граждане Латвии могут свободно перемещаться по странам Шенгенского соглашения, но зато негражданина не заметут в латвийскую армию на год или во флот на полтора. В российскую армию, кстати, тоже. Неграждане не могут участвовать в выборах, занимать государственные посты и поступить на работу, связанную с ношением оружия. Но никто из них особо по этому поводу не расстраивается. В Латвии по-русски говорит 95% населения, а по-латышски - 85%. Экономические права у всех равные, а это в нынешней жизни главнее всего. Например, к большому неудовольствию местных латышей самую бурную деятельность в реконструирующемся сейчас Лиепайском порту развили как раз неграждане со славянскими фамилиями.

Очень в Казань не хочется

Хуже всего приходится, конечно, старикам. Но это явление отнюдь не латвийское, а общее для всех республик бывшего СССР. В Латвии нет понятий "ветеран" или "инвалид Великой Отечественной войны", всем платят одинаковую пенсию по старости - примерно долларов сто. По российским понятиям - шикарно, но за двухкомнатную малогабаритную квартиру приходится платить примерно столько же. То есть, если старик остается один, его ждет голодная смерть, что иногда и происходит. Вот почему ветераны войны обижаются и на латвийское, и на российское правительство. Но когда им говоришь, сколько получают ветераны у нас в России, они сначала не верят своим ушам: "Говорите громче, мы все тут контуженные", - а потом заявляют, что это неправда.

Лучше всех в Латвии живется еще сравнительно молодым военным пенсионерам, выслужившим здесь пенсию к 1990 году. Они получают долларов четыреста (прожиточный минимум в Латвии - 300 долларов) и в ус не дуют, подрабатывая еще столько же на какой-нибудь халтуре. Ветераны жалуются, что Россия их бросила. Дескать, приезжал тут Владимир Лукин и ничего не сделал. Даже язык не повернулся им сказать, что Лукин и не может ничего сделать, хоть сто раз приедет. Реально помогает нашим ветеранам в Латвии сейчас только посол Александр Удальцов, выдавая раз в год каждому подавшему заявление о материальной помощи по 10 латов (20 долларов) из специального фонда (1% от комиссионных сборов), да иногда подкармливая их на приемах в посольстве.

- Несколько раз ко мне на прием приходил старенький мужчина в почти таких же стареньких кедах, - рассказал в беседе с корреспондентом "Эксперта" посол Удальцов. - Я не выдержал и купил ему ботинки. "Вы правильно поняли намек", - усмехнулся дед, принимая башмаки.

В 1990 году три четверти населения Латвии (в том числе и русскоязычные жители) проголосовали за отделение от СССР. Тот же узник рижской спецтюрьмы Василий Кононов ни в какую не хочет отказываться от латвийского гражданства, хотя, приняв российское подданство, он автоматически попадет под действие соглашения между нашими странами о передаче осужденных для отбывания наказания по месту гражданства. Это соглашение было в свое время подписано специально ради того, чтобы вытащить из латвийских застенков командира и бойцов рижского ОМОНа, отличившихся в январе 1991 года. Василию Кононову уже якобы обещана квартира в Казани. Он же готов уехать лишь в крайнем случае - если Верховный суд Латвии не удовлетворит его апелляцию. Наш посол Александр Удальцов о планах Василия Макаровича пока не знает и говорит президенту Латвии, что в вопиющем случае с Кононовым Россия намерена идти до конца, до Международного трибунала в Гааге.

Педофилия - болезнь роста

Еще в декабре 1995 года в Латвии посадили в тюрьму бывшего главу местного НКВД Алфонса Новикса, где в марте 1996 года он и умер. Приговор латвийский суд утвердил уже мертвецу. Кто-нибудь из вас помнит об этом случае? А ведь, между прочим, в конце 1995 года были выборы в Государственную думу. Бывшего советского партизана Василия Кононова посадили на нары еще летом прошлого года, а бывшие эсэсовцы уже много лет подряд маршируют по улицам Риги. Но российское руководство начинает адекватно реагировать только сейчас.

Может быть, потому, что, как сообщают российские спецслужбы, процесс преследования советских ветеранов войны в Латвии будет в самое ближайшее время резко интенсифицирован? Со дня на день якобы будут арестованы еще 150 ветеранов-антифашистов в возрасте от 70 до 90 лет, в основном бывшие сотрудники "органов". Мол, дело по обвинению в геноциде латышского народа гражданина РФ, бывшего "смершевца", а затем замначальника Лиепайского отдела по борьбе с бандитизмом Евгения Савенко, 1914 года рождения, - это только первая ласточка.

Однако опасения, что в Латвии всерьез возьмутся за бывших сотрудников "органов", не лишены основания. Как сказал корреспонденту "Эксперта" министр юстиции Латвии Валдис Биркавс, "фашистов мало осталось. Вы их всех осудили, на нашу долю не оставили. А вот преступления тоталитарного режима - за них еще никто не брался. Только сейчас мы взялись. Я, конечно, не за то, чтобы этих стариков арестовали и посадили на долгие годы в тюрьмы, сколько там им осталось... Но важен сам факт. Человек отвечает за все. И в первую очередь это нужно для самой России".

Самой России это понять трудно, и она пытается, как может, воздействовать на соседей. Как сказал в беседе с корреспондентом "Эксперта" замглавы администрации президента России Сергей Приходько, Москву на данном этапе устраивает так называемый нулевой вариант, как, например, в Литве, где всем разом дали гражданство вне зависимости от языка и национальности. На худой конец сошел бы и эстонский вариант, когда неграждан допускают к выборам, но только в местные органы самоуправления. Добиваться как программы-максимум, так и программы-минимум РФ намерена исключительно в рамках коллективных решений международных организаций - ООН, ОБСЕ, Совета Европы, Совета государств Балтийского моря и так далее. О серьезности намерений России говорило и то, что перед поездкой в Ригу корреспондента "Эксперта" специально попросили не педалировать скандал с министрами-педофилами в латвийском правительстве. Как изящно выразился Сергей Приходько, педофилия - лишь "следствие неустойчивости политической структуры, внутренняя болезнь роста латвийской государственности".

Торговля принципами

В Латвии правительства меняются в среднем каждые семь-восемь месяцев. Нынешнее тоже сотрясает череда скандалов, под которыми лежит, как говорят в Риге знающие люди, борьба за собственность - в стране начался последний этап приватизации. Не успел потерять остроту скандал с пропажей 3 млн долларов из "Латвэнерго" (при этом скоропостижно скончался его руководитель, разбился на машине главный юрисконсульт и умер от укуса осы главный бухгалтер), как разразился следующий. С трибуны саэймы (парламента) депутат Янис Адамсонс по прозвищу Капитан Акула (он служил пограничником на Дальнем Востоке и дослужился до капитана II ранга) обнародовал оперативные данные спецслужб, по которым выходит, что премьер, министр юстиции и руководитель службы госдоходов пользовались сексуальными услугами несовершеннолетних мальчиков. Те, в свою очередь, обвинили Капитана Акулу в сексотстве: дескать, служил в погранвойсках, а пограничники формально подчинялись КГБ, и если они педофилы, что не доказано, то он, точно, чекист недобитый.

Сейчас вся республика с любопытством наблюдает, чем кончится противостояние премьера Андриса Шкеле, владельца пищевого перерабатывающего холдинга Ave Lat Group, и мэра Вентспилса Айварса Лембергса, "крепкого хозяйственника", чем-то напоминающего нашего Юрия Лужкова. Лембергс лоббирует интересы "транзитчиков", которые занимали ключевые посты в предыдущем кабинете, а в нынешнем уступили первенство "пищевикам" во главе с Андрисом Шкеле.

Пятнадцать министерских портфелей поделены поровну между тремя партиями, занимающими по числу депутатов первые три места в саэйме. Правящая Народная партия Андриса Шкеле имеет 24 мандата из 100 и, кроме премьерского, еще важные портфели министров финансов и внутренних дел. Бывшая правящая партия союз "Латвийский путь" сохранила 21 мандат и имеет в правительстве своих "ключевых" министров иностранных дел, юстиции и сообщений.

Националистическая партия "Отчизне и свободе", за год до этого объединившаяся с Движением за национальную независимость Латвии, сумела получить на последних выборах 17 мест в парламенте и важные посты министров экономики, обороны и министра по сотрудничеству с международными финансовыми институциями - а в довесок к ним пост министра благосостояния. Один из парламентариев после выборов вышел из партии и теперь является единственным независимым депутатом в латвийском парламенте. В результате фракция "националистов" сравнялась по численности с фракцией "интернационалистов".

Объединение политических организаций "За права человека в единой Латвии" ("За пчел", как ласково зовут их в народе) тоже имеет 16 мест в саэйме, но в отличие от своих идейных противников представляет собой крайне рыхлую и разнородную организацию. В нее входят Партия народного согласия, объединяющая либералов перестроечного периода, движение "Равноправие" во главе первым министром иностранных дел Латвии в 1990-1991 годах Янисом Юркинсом, не только считавшим, что "наш путь с Россией", но и сказавшим это однажды вслух, за что тут же поплатился министерским креслом, Социалистическая партия Альфреда Рубикса и Русская партия, имеющая один мандат.

Латвийская социал-демократическая рабочая партия имеет в парламенте 14 мест и, несмотря на свое пугающее название, она типично ренегатская (по ленинской терминологии), ибо требует социальной справедливости исключительно для латышей. Возглавляет партию бывший офицер КГБ Юрис Боярс и по этой причине сам в парламенте не заседает - по закону нельзя.

И наконец, шестая партия, преодолевшая пятипроцентный барьер на выборах и получившая 8 мест в саэйме - это Новая партия Раймонда Паулса. В предыдущем кабинете она имела портфели министров экономики и юстиции, но нынче маэстро, по всеобщему мнению, лоббирует в Латвии интересы какой-то норвежской колбасной фирмы.

Из расклада политических сил в саэйме отчетливо видно, что происходит в стране. Две мощные лоббистские партии "пищевиков" и "транзитчиков" поочередно берут верх друг над другом. И та и другая, пусть по несколько разным мотивам, кровно заинтересованы в экономических связях с Россией. Насчет "транзитчиков" даже объяснять не надо почему, но и "пищевики" пока не имеют шансов конкурировать со своей продукцией на западных рынках. Однако любая из этих "экономических" партий, чтобы гнуть свою линию, вынуждена блокироваться в парламенте с чисто политической национал-радикальной партией "Отчизне и свободе". Чем националисты, естественно, пользуются.

Аксиомы цивилизованности

Конечно, из Риги заявление российского МИДа о том, что культивируемый в Латвии "национализм вступает в фазу откровенной апологии нацизма", видится несколько в ином свете, чем в Москве. Но есть вещи, которые по цивилизованным нормам действительно считаются неприличными. Например, праздновать демонстрациями юбилей войск СС. Или судить партизана-антифашиста Василия Кононова за то, что он привел в исполнение приговор военного трибунала партизанского отряда, официально входившего в состав Красной Армии.

Как бы там ни было, соседи обречены на поиск компромиссов. В прошлом году российский экспорт в Латвию был оценен Государственным таможенным комитетом в миллиард без малого долларов, то есть составлял примерно один процент всей внешней торговли России. Это сравнимо с масштабами торговли России с Индией (не считая военных поставок) или Швецией. Латвийский экспорт в Россию составлял в том же 1999 году 100 млн долларов, что тоже немало.

Знают об этом и депутаты, голосовавшие за закон об экономических санкциях против Латвии в предыдущих двух чтениях, по крайней мере, должны знать - бумажки с цифрами им раздавали. И тем не менее этот закон, по сути означающий экономическую блокаду Латвии со стороны России, по-прежнему стоит на повестке дня.

Между тем президент Латвии Вайре Вике-Фрейберга, принявшая корреспондента "Эксперта" почти по-семейному - со своим мужем в ложе Рижского оперного театра (шел концерт фольклорных хоровых ансамблей) - искренне недоумевала и говорила, что "Латвия не сделала ничего такого, чтобы осложнить развитие отношений с Россией или отгородиться от России". Правда, при этом госпожа президент заметила, что "основные политические цели Латвии - это скорейшее вступление в ЕС и НАТО".

Будучи в силу судьбы человеком с западным мировоззрением, Вайре Вике-Фрейберга, даже отказавшись от своего канадского гражданства, не может представить себе будущее своей родины иначе, как "государства, основанного на принципах и системе европейских ценностей".

"Сейчас Латвия находится в той точке, - сказала госпожа президент, - где ее развитие было прервано. Мы не хотим отрицать то хорошее, что имелось в Латвии в советское время. И тем не менее нам надо идти вперед - и наша ориентация на Запад остается твердой и неизменной. Осуществляя этот принцип, мы готовы поддерживать добрососедские отношения со всеми соседними государствами, в том числе на Востоке. Мы уверены, что такое сотрудничество на взаимовыгодной основе полезно для обеих сторон. Но при этом Латвия не должна снова попасть в зону влияния России и стать российским сателлитом. Мы никогда больше не будем колонией России. Для Латвии не может быть приемлемо любого рода вмешательство в ее внутренние дела со стороны России, у нас есть горький опыт в течение последних пятидесяти лет - спасибо, хватит. В свою очередь, если мы сейчас и допускаем влияние НАТО, то это полезно для Латвии, ее свободы. В целом мы готовы дружить с Россией, но мы - независимое государство, мы сами хотим принимать решения и быть хозяевами своей страны".