Горячая нефть остынет

Решение ОПЕК о росте добычи нефти выгодно прежде всего США, Саудовской Аравии и, как ни странно, России

На прошедшей 27-28 марта в Вене встрече министров нефтяной промышленности стран ОПЕК принято решение об увеличении квот добычи нефти на 1,45 млн. баррелей в сутки.

Хотя в Вене все экспортеры за исключением Ирана (который, впрочем, спустя два дня все же изменил свою позицию) и отчасти Ливии приняли предложение несколько увеличить добычу, вряд ли они собираются вновь обрушить рынок под диктатом США. Очевидно, что ни одна из нефтедобывающих стран не согласится продавать "черное золото" по ценам образца 1998 года. Увеличение добычи менее чем на 6% явно не приведет к резкому падению цен. Генеральный секретарь ОПЕК Рилвану Лукман заявил в недавнем интервью Financial Times, что не считает нынешние цены слишком высокими и способными вызвать инфляцию в крупнейших индустриально развитых странах. По мнению генсека, возможно лишь незначительное снижение стоимости нефти - до 25 долларов за баррель.

Больше всего выиграла от решений венского саммита Саудовская Аравия. "Страна располагает сегодня незадействованными нефтедобывающими мощностями производительностью около трех миллионов баррелей в сутки, - поясняет торгпред России в Эр-Рияде Виктор Жилин. - Эти мощности готовы к мобилизации в любой момент, как только ограничительные квоты будут ослаблены. У того же Ирана, который выступал оппонентом Саудовской Аравии, нет таких технических возможностей по быстрому наращиванию добычи и экспорта". Согласно принятым решениям, саудовцы получают почти 600 тысяч баррелей прироста добычи, то есть чуть меньше половины общего увеличения квот для всех стран ОПЕК, вернувшись тем самым на уровень добычи до сокращения квот 1 апреля 1999 года.

Нефтяной золотник

В последние двадцать лет одним из приоритетов политики США было превращение ОПЕК в механизм постоянного перепроизводства нефти и, как следствие, понижения цен: до начала прошлого года превышение предложения над спросом составляло 2,5 млн баррелей в день. Дешевая импортная нефть, доля которой в потреблении достигла 53%, имела в 90-х годах крайне важное значение для американской экономики. Продававшаяся по бросовым ценам нефть, самая дешевая за всю историю (в реальных ценах начала 70-х годов - около двух долларов за баррель), стимулировала начавшийся в 1992 году в США цикл экономического роста без тяжелых инфляционных последствий. В 1998 году (последний год "дешевизны" перед началом прошлогоднего роста) снижение стоимости нефти привело в западных странах к тому, что темпы инфляции сократились на 0,4%, а темпы роста увеличились на 0,2%. Это почти возместило американцам потери, вызванные экономическим кризисом в Азии. Нефть стала ключевым стратегическим ресурсом, манипулируя ценами на который можно задавать темпы развития целых регионов.

За решением ОПЕК была явно видна жесткая позиция США, заинтересованных в снижении нефтяных цен с тем, чтобы не допустить роста инфляции у себя в стране. За неделю до саммита нижняя палата американского конгресса одобрила законопроект о прекращении государственной помощи странам, участвующим в

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (226) 3 апреля 2000
    Новый президент
    Содержание:
    "Программа-5000" и капиталисты России

    Бизнесу нужно от власти, чтобы она ликвидировала ограничения на рост производительности капитала

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама