Звездный час

Максим Рубченко
10 апреля 2000, 00:00

Сегодняшнюю ситуацию на российском фондовом рынке комментирует генеральный директор инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Михаил Слипенчук

- Что сейчас происходит на фондовом рынке?

- На российском фондовом рынке продолжается бум. Оживление началось в начале декабря, затем оно было разогрето отставкой Бориса Ельцина, так что в январе активность рынка была довольно высокой. Потом наступило некоторое затухание, а вот сейчас на рынке происходит настоящий бум, который вызван двумя основными причинами. Первая - высокие мировые цены на нефть и сырье: со времен кризиса цена, например, на нефть поднялась более чем в два раза, а девальвация рубля привела к тому, что импорт сократился. В результате у России появилось положительное сальдо внешней торговли в размере четырех-пяти миллиардов долларов в месяц.

Вторая причина активного развития отечественного фондового рынка - мировой бум акций телекоммуникационных компаний. Воодушевленные ситуацией на этом рынке в развитых странах, западные инвесторы проявляют повышенный интерес и к российскому телекоммуникационному сектору. В первую очередь, разумеется, к акциям компании "Ростелеком", которые с октября прошлого года выросли более чем в три раза. Но уже проявляется интерес и к телекоммуникационным компаниям второго эшелона - их акции могут расти за день на десять-пятнадцать процентов. Глядя на западных покупателей, и наши компании начинают все активнее скупать эти акции в надежде потом выгодно перепродать их тем же иностранцам, причем ажиотаж все больше нарастает.

Есть основания надеяться на продолжение роста котировок в течение года. Если будет урегулирован вопрос по долгам Парижскому клубу после летней встречи "большой восьмерки" в Японии, страновой рейтинг России будет повышен, и на наш рынок придут западные инвестфонды, ориентированные на рейтинговое вложение денег.

- Не слишком ли оптимистичную картину вы рисуете?

- Проблема только в том, что ни один из перечисленных факторов не дает надежды на долгосрочное развитие российского фондового рынка и, соответственно, отечественной экономики. С нефтью, например, ситуация уже определилась: увеличение мировой добычи и снижение цен существенно уменьшают привлекательность акций нефтяных компаний. Еще больше осложняет перспективы этого сегмента рынка недавно проведенная дополнительная эмиссия акций компании "Сургутнефтегаз", ущемляющая интересы мелких и средних акционеров, которая заметно отпугнула западных инвесторов. Поэтому в последнее время все отчетливее вырисовывается тенденция продажи инвесторами акций нефтяных компаний и приобретения акций телекоммуникационных компаний вместо них. Однако технологический бум на Западе до сих пор носит виртуальный характер, ничем, кроме ожиданий, он не оправдан. Так что если в ближайшие два-три года компании сферы высоких технологий не докажут своей способности зарабатывать большие деньги, фондовый бум может смениться глубоким разочарованием. Понятно, что в этом случае инвесторы в первую очередь будут освобождаться от акций компаний из стран с переходной экономикой, в том числе российских.

- Вы ожидаете, что рост фондового рынка скоро прекратится?

- В теории, фондовый рынок должен расти по двум причинам: во-первых, это надежда инвесторов на рост активов предприятий и удорожание акций, во-вторых - выплата дивидендов. Что касается дивидендов, то сегодня российский менеджмент не очень любит их платить, предпочитая прятать прибыль, чему весьма способствует непрозрачная система бухгалтерского учета, далеко отставшая от экономических реалий. Устаревший бухучет является огромной проблемой и для инвестора - далеко не каждый финансист вложит деньги в предприятие, баланс которого непрозрачен. Поэтому подавляющее большинство российских компаний не имеет возможности выпускать акции, чтобы привлекать деньги на рынке, - инвестиции либо даются на условиях передачи контрольного пакета, либо не даются вообще.

Еще больше осложняет ситуацию несовершенство налогового законодательства. То, что инвестиционные компании облагаются налогами как обычные предприятия, само по себе нонсенс. Но с несовершенством налоговой системы тесно связана и еще одна важная проблема - низкая покупательная способность населения. Чем выше покупательский спрос, тем лучше развивается экономика, - это аксиома. Но при тех зарплатах, которые сейчас есть в России, никакая экономика не может развиваться. А платить больше компании не в состоянии, потому что на фонд заработной платы начисляются дикие налоги. Поэтому для обеспечения долгосрочного развития фондового рынка и экономики в целом в первую очередь необходима реформа бухгалтерского учета и налоговой системы.

- Налоговая и бухгалтерская реформа - это все, что нужно сегодня фондовому рынку?

- Еще одно направление развития рынка - создание новых инструментов. Например, необходимо ввести в практику двойные складские свидетельства. При наличии такого инструмента, если вам нужны деньги, вы закладываете на специальных лицензированных складах свой продукт, получаете двойные складские свидетельства, продаете их, полученные деньги вкладываете в бизнес, а на заработанную прибыль выкупаете свой товар. Просто и эффективно. Еще один больной вопрос - страхование инвестиций. В мировой практике для этого используются форварды, опционы, фьючерсы. В России все сделки с такими инструментами либо не развиты, либо считаются сделками пари, то есть фактически не защищены судебной практикой.

Как только мы получим стабильные правила игры, инструменты страхования инвестиций, мы сможем привлечь гораздо больше капиталов на наш фондовый рынок, а это означает возможность перетока капиталов и привлечения финансовых ресурсов предприятиями. Если мы этого не сделаем сейчас, на волне высоких цен на нефть, другого шанса уже не будет.