Дукатский спурт

Компании
Москва, 10.04.2000
«Эксперт» №14 (227)
В борьбе за третье в мире серебряное месторождение первый раунд за отечественными предпринимателями

Аналитики уже не первый год предрекают ценовой взлет на рынке серебра. Такие небезызвестные в мире бизнеса персоны, как Джордж Сорос, Уоррен Баффет и Билл Гейтс, занялись в последнее время скупкой серебряных активов в предвкушении грядущих сверхприбылей. Правда Гейтсу повезло меньше других: приобретенный им в прошлом году пакет акций канадской компании Pan American Silver стремительно обесценился. Причина - потеря канадцами контроля над третьим в мире по запасам Дукатским серебряным месторождением.

Ноябрьский конфуз

Тридцатого ноября прошлого года в Магаданской области должно было произойти весьма заурядное событие - открытые торги по лотной продаже имущества Дукатского горно-обогатительного комбината. Это мероприятие было уже третьей по счету попыткой "реализации с молотка" производственных помещений и горного оборудования ГОКа, официально признанного банкротом еще в 1995 году: первые два не состоялись, потому что никаких предложений по покупке материальных активов комбината организаторам аукционов так и не поступило.

Согласно более чем скупой предварительной информации, промелькнувшей в ряде СМИ незадолго до конкурса, единственным кандидатом на покупку имущества ГОКа считалось победившее в ноябре 1997 года в международном тендере на получение лицензии по разработке Дукатского месторождения ЗАО "Серебро-Дукат". ЗАО было специально создано под этот проект канадской компанией Pan American Silver (PAS), зарезервировавшей для себя "контрольные" 70% акций ЗАО (остальными 30% временно располагает СП "Геометалл Плюс", в свою очередь контролируемое другой канадской компанией Western Pinnacle Mining Ltd.).

Цена имущества Дукатского ГОКа (8,35 млн долларов), заявленная в качестве начальной, была фактически назначена самими канадцами, исходившими из того, что именно этой суммы будет достаточно для покрытия неотложных долгов ГОКа перед кредиторами (стоимость самого имущества особой роли для них не играла, более того, руководители PAS неоднократно публично заявляли, что устаревшее оборудование и производственные площади Дуката не представляют особого интереса). Очевидно, что канадцы хотели все сделать с минимальными издержками - аукцион представлялся им пустой формальностью, последним этапом в длительной юридической процедуре оформления прав на Дукат. Причем, по слухам, для обеспечения легальности торгов PAS планировала привлечь к участию "виртуального противника" - компанию-пустышку с фиктивной конкурентной заявкой.

И вдруг, всего за двое суток до официальной даты оглашения результатов аукциона, его организаторам поступило реальное конкурентное предложение. Внезапный интерес к "устаревшему имуществу" Дукатского ГОКа проявила доселе практически никому не известная российская группа компаний ГК "Каскол". Отечественные бизнесмены с ходу предложили 12 млн долларов. PAS и "дружественная" местная магаданская администрация оказались совершенно не готовыми к такой "коллизии". Соответственно, никаких контрмер как в юридическом, так и в финансовом отношении предприн

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (227) 10 апреля 2000
    Частныеинвестиции
    Содержание:
    Осторожно, кризис!

    Осенью 2000 года нас ожидает сильнейший обвал котировок акций

    Обзор почты
    Реклама