Европа - дело добровольное

Искандер Хисамов
10 апреля 2000, 00:00

Парламентариев всех стран объединяет повышенная истеричность

Россию приняли в Совет Европы в 1996 году, когда в Чечне происходило абсолютно то же самое, что сейчас - партизанская война, террористические и контртеррористические зверства, жесткие зачистки селений, фильтрационные лагеря, беженцы. Сегодня Россию изгоняют из этой организации. На сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы принят целый ряд предельно жестких резолюций

Россию осудили за нарушения прав человека в Чечне и призвали комитет министров иностранных дел СЕ незамедлительно начать процедуру приостановки членства России. ПАСЕ призвала все страны - члены Совета Европы обратиться в Европейский суд по правам человека в связи с "нарушением Россией Европейской конвенции по правам человека".

От Москвы потребовали незамедлительно продемонстрировать "существенный и видимый прогресс в урегулировании в Чечне". Требования ПАСЕ включают в себя начало "политического диалога без каких-либо предварительных условий с представителями чеченского народа, включая избранные чеченские власти, с целью достичь всеобъемлющего политического решения". Россия должна "стремиться к незамедлительному прекращению огня; прекратить все несоразмерные действия в Чечне, включая отправку туда призывников, прекратить все нападения на мирное население; разрешить независимые расследования, касающиеся нарушений прав человека и военных преступлений в Чечне". После долгих обсуждений из резолюции было изъято обращение к чеченским боевикам с призывом "осудить терроризм и насилие". Это требование было заменено на призыв "стремиться к достижению всеобъемлющего политического решения проблемы".

"Теперь вы остаетесь один на один со своими рекомендациями", - сказал глава российской делегации Дмитрий Рогозин, покидая зал в знак протеста против еще одного решения ПАСЕ, лишившего наших представителей права голоса. Его примеру последовало большинство членов делегации.

Тщательней надо

Парламентариев всех стран объединяет не только повышенная истеричность, но и отсутствие реальной ответственности перед своими и чужими народами. Решения ПАСЕ не облегчат участь мирных чеченских жителей, международная изоляция не смягчит нравы российских и чеченских командиров. И если Россию вышибают из Европы, то кто заставит ее считаться с Европейским судом по правам человека? От представителя администрации российского президента Сергея Ястржембского уже последовало заявление о том, что теперь дорога в Чечню для всяких лордов и прочих представителей ПАСЕ закрыта и Россия будет решать задачи по сохранению своей целостности и наведению порядка так, как считает нужным.

Кроме того, представители западных демократий будто не понимают, что, как говаривали советские идеологи, "льют воду на мельницу" тех политиков в России, которые сами хотят изоляции, конфронтации и внешнего врага. Спикер Госдумы Геннадий Селезнев высказался в том смысле, что обойдемся без европейских учителей и вообще мы - добрый народ, но скоро восстанем. Лидер фракции "Единство" Борис Грызлов заговорил о железном занавесе, а вице-спикер Владимир Жириновский искренне приветствовал наступление новой холодной войны.

Сегодня Европой правит поколение политиков, которые выросли в жутком страхе перед советской военной машиной. Они продолжают ненавидеть и бояться эту страшную непонятную страну, которая стирает с лица земли собственные города. Наши депутаты рассказывают им о зверствах чеченских бандитов, о заложниках и рабах, но это только усиливает их чувства. Да ведь бандиты эти - часть России, как она сама утверждает. Значит, и за их злодеяния российское государство в ответе. Когда чеченец в холле Страсбургского дворца бьет дагестанца в пах и получает сокрушительный ответ в рожу, то оба этих удара - по престижу России.

Мы можем бесконечно нудить: а вот вы сами в Косово хороши ли были? и чем одно отличается от другого? Отличается, и мы сами это хорошо знаем. Косовская операция НАТО была гораздо хуже оснащена правовыми и моральными принципами, зато проведена быстро, и это главное. Если бы наши генералы, которые уже, кажется, все Герои России, которые имеют полную поддержку общества и государства, воевали бы чуть-чуть тщательнее, если бы они раз за разом не позорились, выпуская боевиков из Грозного, Комсомольского и всех остальных своих хваленых котлов, в Чечне уже сейчас был бы относительный порядок, и нас бы не исключали из Европы.

Тяжелая артиллерия

Итак, европейские и российские парламентарии расстались крайне недовольные друг другом. В дело вступили люди с реальными полномочиями. На следующий день после скандала в Страсбурге министр иностранных дел России Игорь Иванов, а затем и президент Владимир Путин принимали высокого представителя Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Хавьера Солану (того самого героя Косово - как тасуется колода!) и Жайми Гаму - министра иностранных дел Португалии, председательствующей в ЕС. Заявив о том, что дискриминационные решения ПАСЕ вызывают у российского руководства "недоумение и глубокое сожаление", министр Иванов выразил готовность к дальнейшему диалогу с международными организациями.

Продолжается подготовка к саммиту Россия-ЕС в Москве, сроки которого уточняются. На следующей неделе Россия и Евросоюз проведут в Люксембурге встречу глав внешнеполитических ведомств в рамках Совета сотрудничества. Иванов пообещал, что на этой встрече он проинформирует коллег о ситуации в Чечне.

Что касается Совета Европы, то решение по России теперь, видимо, придется принимать комитету министров СЕ в Лиссабоне. Это заседание планировалось провести 31 мая, но по настоянию ПАСЕ оно может состояться и гораздо раньше.

"Минимальная услуга"

"Если мы будем испытывать страх перед Россией по причине того, что она сильная военная держава, то в каком положении окажется в конце концов Европа?" Подобные высказывания сегодня обычны для французских, да и многих других европейских политиков, определяющих свою позицию в отношении России из-за ситуации с Чечней.

Упомянутая фраза, однако, принадлежит не матерому политику. Прозвучала она из милых уст французской кинозвезды Джейн Биркин. Ее общественная активность, направленная против России, сегодня столь высока, что в историю, судя по всему, актриса войдет не столько как своеобразный (это вопрос вкуса) секс-символ Франции, сколько как борец за "правое дело чеченского народа". Хотя ее представления о том, кто с кем борется на Северном Кавказе, весьма приблизительные. По ее словам, Европа должна положить конец "варварскому уничтожению Россией мирного населения Чечни". А то, что федералы воюют в тех краях с хорошо вооруженными группировками боевиков, нынешнему секс-символу Франции невдомек.

Смена имиджа французских кинозвезд под закат их профессиональной карьеры - дело обычное: Бриджит Бардо, как известно, сегодня ассоциируется больше не с киноэкраном, а с борьбой за права животных. Политики она сторонится - честь ей за то и хвала! А вот нынешних дам из парижской богемы в политику тянет неотвратимо. Протестовать против действий России в Чечне на улицы и площади Парижа вслед за Биркин непременно выходит и известная писательница Франсуаза Саган.

Две упомянутые звезды в толпах демонстраций в Париже выглядят все же странно - большинство знаменитостей либо не разделяют их антироссийскую экзальтированность, либо предпочитают ее не афишировать. Голоса же этих двух дам звучат громче других в теле- и радиоэфире, создавая атмосферу весьма и весьма неблагоприятную для России и россиян. А если открыть ведущие парижские газеты, то, кроме резко критических статей, иных там и не найти. Целый подвал Le Figaro во вторник был посвящен изложению доклада Международной федерации за права человека (МФПЧ) с призывами создать специальный трибунал для оценки действий России в Чечне и осуждения за "военные преступления" конкретных лиц - президента РФ Владимира Путина и его "кровавых генералов" Шаманова, Казанцева, Квашнина и др. "Очень скоро европейцы будут воспринимать Путина так же, как Милошевича", - пишет Le Figaro.

Что может последовать за выходом России из европейских структур? "В такое верится с трудом, - сказал корреспонденту 'Эксперта' заместитель директора Французского института международных отношений Доминик Давид. - Это не в интересах России, не в интересах Владимира Путина, который достаточно ясно определил роль и место России в сообществе цивилизованных государств. Кроме того, не стоит остро реагировать на возможное приостановление права России голосовать в СЕ. Эта мера чисто декоративная. Мы называем ее service minimum ('минимальная услуга'). В конце концов Совет Европы - орган, призванный следить за соблюдением Европейской конвенции по правам человека".

Кстати, самые суровые предложения в Страсбурге исходили почему-то от французской делегации. Месье Давид согласился с тем, что французы заняли крайне жесткую позицию в отношении Москвы в ходе всей чеченской кампании. Но объяснить причины этих настроений он не смог. Эту миссию взял на себя другой мой собеседник - видный французский журналист русского происхождения (он предпочел сохранить анонимность).

По его словам, с чеченской кампанией во Франции неожиданно подняло голову антироссийское лобби. Изучая этот феномен, он пришел к выводу, что антироссийские настроения характерны сегодня для многих людей, родившихся в семьях эмигрантов "первых волн", и более поздних выходцев из стран Восточной Европы. Засветились в этом плане и некоторые аналитические структуры типа Европейского центра международных отношений, заместитель директора которого Жак Рупник просто не сходил с экранов парижских телеканалов, призывая к самым жестким действиям по отношению к России. Для моего собеседника оказалось полной неожиданностью, насколько влиятельны подобные центры во французских СМИ.

Разумные и взвешенные политики и аналитики здесь, однако, считают, что занятая официальным Парижем позиция на сессии ПАСЕ может иметь долгосрочные негативные последствия для всей структуры европейской безопасности. Любые антироссийские санкции будут восприниматься остро не только российской делегацией, но в первую очередь новым президентом РФ. Европа подготовила Путину очень плохой подарок, несмотря на то что он сделал максимум возможных жестов в ее адрес.

Александр Шумилин

Париж