Третья естественная монополия

Книги
Москва, 10.04.2000
«Эксперт» №14 (227)
Многие крупные состояния на Западе и на Востоке нажиты нечестным по отношению к России путем

Запад должен России гораздо больше, чем Россия Западу. Эту мысль много лет подряд проводит профессор Дипломатической академии МИДа Владлен Сироткин. По его расчетам, в течение XX века Россия оставила за рубежом ценностей на 400 млрд долларов и имеет шанс хотя бы часть их вернуть. Профессор ссылается на документы из так называемого Текущего архива общественного Международного экспертного совета по зарубежному российскому золоту, недвижимости и царским долгам, президентом которого он сам и является. На основе этих документов и написана его очередная книга*.

За тридцать лет работы в российских и зарубежных архивах документы профессор Сироткин собрал действительно серьезные. Из них следует, что Россия могла бы претендовать, а при соответствующем юридическом обеспечении, возможно, даже вернуть российское золото, которое неправедным, по мнению профессора Сироткина, путем было присвоено Францией, Англией, США, Японией, Швецией, Швейцарией и Чехословакией. Впрочем, Чехословакию профессор Сироткин великодушно прощает, потому что первый президент Чехословакии Томаш Масарик в душе был панславистом и много сделал для русской эмиграции.

Остальное золото состоит их трех больших частей: "царского (романовского) золота", "колчаковского" и "большевистского (ленинского)" - всего 3600 тонн (не считая ценных бумаг, "бумажного золота"). В зависимости от методики подсчета эти 3600 тонн стоят от 30 млрд долларов (без процентов за 80 лет) до 100 млрд долларов (с набежавшими процентами). Первые две части - "романовское" и "ленинское" золото - были залогами, отправленными за рубеж как обеспечение поставок оружия и товаров народного потребления. Но в силу известных обстоятельств (революция и Версальский мир) свои обещания зарубежные партнеры выполнили только на 20 процентов. Третья, "колчаковская", часть была сдана под расписки Японии тоже как залог под будущие поставки оружия.

Есть и четвертая, сравнительно небольшая часть (10,5 тонны), или так называемое сталинское золото. Оно было вывезено в Германию, а оттуда сразу в Швейцарию в рамках советско-германского финансового соглашения от 19 августа 1939 года. Сделка была признана союзниками незаконной еще 1940 году, а в 1945 году они посоветовали Сталину подать иск к Объединению швейцарских банков, но тот отказался. Сейчас эти 10,5 тонны входят в так называемое еврейское золото, которое Швейцария начала возвращать - но только тем, кто подал заявки до 1 января 2000 года. Заявки от РФ не поступило.

Вообще-то существовала и пятая часть русского золота - на счетах дипломатов царского, а потом Временного правительства. Достоверно об этом золоте профессору Сироткину известно немного. Например то, что из него был выплачен грант Антону Деникину на написание "Очерков русской смуты". Профессор Сироткин на этом золоте внимания в своей книге не заостряет, ибо априори понятно, что от него вряд ли много осталось - не святым же духом белая эмиграция питалась.

С загрансобственностью (на 300 млрд долларов, по оценке профессора Сироткина) сит

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (227) 10 апреля 2000
    Частныеинвестиции
    Содержание:
    Осторожно, кризис!

    Осенью 2000 года нас ожидает сильнейший обвал котировок акций

    Обзор почты
    Реклама