Совет директоров РАО "ЕЭС России" на прошлой неделе не смог однозначно высказаться ни за, ни против предложенной менеджментом компании концепции реструктуризации РАО. Ограничились расплывчатой формулировкой об одобрении заложенных в концепцию "рыночных принципов". К этим принципам, как следует из текста, относятся: повышение инвестиционной привлекательности и капитализации РАО и отрасли в целом; разделение генерации, транспорта и диспетчеризации, сбыта, вспомогательных производств; обеспечение единства управления транспортом электроэнергии и диспетчеризацией путем создания единой сетевой компании, регулируемой государством, и ряд других.
Строго говоря, ничего, помимо принципов, в представленном документе и не было, он и называется "концепцией", а не "программой". В этой связи невнятность позиции СД можно объяснить двумя причинами. Во-первых, противостоянием внутри самого совета директоров: известно, например, что член СД РАО замминистра топлива и энергетики Виктор Кудрявый, как и сам министр Виктор Калюжный, зачастую противоречит председателю правления РАО и идеологу концепции его реформирования Анатолию Чубайсу. Во-вторых, и эта причина кажется нам более достойной руководящего органа крупнейшей корпорации, колоссальной ответственностью за выбор и представление новому правительству страны своих соображений по поводу будущего не только РАО, но и российской электроэнергетики в целом.
Актуальность концепции, на основе которой должна быть весьма быстро разработана программа реформирования РАО "ЕЭС России" и всей отрасли, очевидна. С одной стороны, новый президент России уже в мае предполагает обнародовать стратегию развития страны на десятилетие вперед. Для определения рабочей стратегии нужно понимать, что будет с ТЭКом, а для этого, в свою очередь, хорошо бы знать, как предполагают развиваться его составляющие включая электроэнергетику. С другой стороны, на раскачку нет времени и потому, что в электроэнергетике грядет лавинообразное выбытие генерирующих мощностей, что ставит под вопрос общеэкономический рост.
По расчетам РАО, подтвержденным оценками специалистов Центра стратегических разработок, кривые экономического роста и наличия энергомощностей пересекаются при сохранении существующих тенденций в 2004-2005 годах. Для того чтобы этого не произошло, необходимы инвестиции в объеме 50-70 млрд долларов. Простым повышением энерготарифа в 1,5-2 раза, как предлагают в Минтопе, этих денег не собрать: в идеальных условиях - при стопроцентной собираемости живыми деньгами - удастся накопить четверть необходимого. В этом также сходятся специалисты РАО и ЦСР. Следовательно, рассчитывать можно только на сторонние - частные - инвестиции. Более подробно перспективы реформ в электроэнергетике мы обсудим в следующем номере журнала.
Читать материалы в полном объеме могут только те, кто оформил платную подписку на ONLINE-версию журнала.