Петербургская вечеря

Наталья Архангельская
10 апреля 2000, 00:00

Второй президент России еще более непредсказуем, чем первый

"Хорошие дела по ночам не делаются" - этой народной мудростью пренебрег Владимир Путин и в полночь посадил свой самолет в питерском аэропорту. О чем и как долго он беседовал с местным губернатором Владимиром Яковлевым в эту ночь, никто не знает. Вроде бы, по словам Яковлева, три часа и все о предстоящем чемпионате мира по хоккею. Однако наутро вице-премьер Валентина Матвиенко сняла свою кандидатуру с предстоящих выборов главы Санкт-Петербурга, а Яковлев, наоборот, сдал подписи в свою поддержку.

История с выборами в Питере озадачила общественность: версии плодятся в большом количестве, политический бомонд в растерянности. Вопрос, кто всю эту кашу заварил и, главное, кто ее съест, пока открыт, хотя некоторые соображения на этот счет высказываются.

Византийские узоры

Противники Путина злорадствуют - коварный чекист явил свое зловредное нутро. Версия такая: и. о. президента решил оставить на хозяйстве в Питере Владимира Яковлева, а Валентина Матвиенко послужила лишь орудием для выбивания из гонки по каким-то причинам неугодного и. о. президента Сергея Степашина. Красиво, но нелогично. То, что Путин не видит экс-премьера на посту питерского мэра, - ясно, и причины могут быть разные: не считает его достаточно жестким, чтобы переломить сложившуюся в северной столице тяжелую ситуацию, приготовил для него другое поприще, где тот будет более полезен главе государства, и так далее.

Но чтобы настоять на своем, Путину вовсе не нужно было создавать такую сложную и рискованную комбинацию, ставя в дурацкое положение почтенную г-жу Матвиенко. Достаточно было просто поговорить со Степашиным. Последний, как политик несамостоятельный и неизменно лояльный начальству, послушался бы. Кроме того, сторонникам этой версии надо как-то объяснить эмоциональное поведение главы государства на похоронах Анатолия Собчака, где он буквально со слезами на глазах обвинил городские власти в травле своего учителя. А для этого придется допустить, что над гробом Собчака он был неискренен. Иными словами, выходит, что мы избрали президентом чистого Макиавелли, к тому же наделенного недюжинными способностями к лицедейству, - а это уже перебор.

Сторонники Путина, напротив, сокрушаются: неопытного и. о. подставило его оставшееся от Ельцина окружение - "березовско-волошинская клика". По некоторой информации, Борис Абрамович предложил свою поддержку действующему питерскому губернатору, а его наиболее перспективного конкурента Степашина сумел изъять из обращения руками Путина с точной подачи главы его администрации Александра Волошина. То есть г-жа Матвиенко опять-таки послужила орудием в нечистой игре вездесущего олигарха. Вполне возможно, что кандидатуру Валентины Ивановны подсказал Путину кто-то из окружения, но он поверил в возможность ее успеха вполне искренне.

Трудно представить себе, что Путин по доброй воле поставил себя в нынешнее глупейшее положение: благословить своего подчиненного на победу в выборах, а через 26 дней заявить, что ты передумал - в Белом доме она, дескать, нужнее, чем в Питере. Скорее всего, и. о. президента принялся отыгрывать назад, лишь поняв, что шансов победить у Матвиенко мало, а связывать свое имя с ее поражением ему не хотелось.

Пресса славно оттопталась на аналогичной ситуации с выборами в Подмосковье, где Геннадий Селезнев, несмотря на публичную поддержку Путина, проиграл пролужковскому кандидату Борису Громову. Такие удары по репутации для главы государства, видимо, достаточно болезненны. Борис Березовский же, напротив, считает отлично, и в этой ситуации Путина переигрывает, создавая в обществе впечатление, что новый обитатель Кремля у него на коротком поводке. Похожий прокол Путин уже допустил в истории с дележкой думских портфелей, когда, имитируя рьяное исполнение президентской воли, "Альфа-групп" руками замглавы президентской администрации Владислава Суркова расставила своих людей на все ключевые посты в нижней палате.

Правда, история с губернаторством Яковлева далека от завершения. В ней, как утверждают некоторые источники, возможны еще неожиданные повороты. К примеру, есть признаки повышенного интереса к фавориту питерской гонки со стороны следственных структур МВД. Газеты излагают и более экстравагантные версии: Яковлеву дадут избраться, а потом предложат другой пост. Непонятно только, зачем для этого дожидаться 15 мая.

С очевидностью из сказанного вытекают пока лишь две вещи - обе малоприятные. Во-первых, новый глава государства, вопреки внешнему впечатлению, довольно наивен и еще не умеет просчитывать своих шагов. Вкладываться собственной репутацией в заведомо слабую фигуру на серьезных выборах означает неспособность трезво оценивать расклад сил и слепую веру в миф о том, что с помощью денег, технологий и поддержки Кремля можно навязать электорату практически любую кандидатуру. И второе: Путин весьма трепетно относится к своему рейтингу, может быть, даже слишком. А с такой жаждой народной любви психологически трудно отважиться на смелое реформаторство, которое предполагает в том числе и множество непопулярных мер.

Удар под дых

Резкая смена декораций в Питере повергла в смятение всю правую половину политического спектра. Даже "Единство" заговорило о том, что оказавшиеся безальтернативными выборы оставлять таковыми негоже и следует поискать Яковлеву достойного соперника. Что уж говорить об СПС, который согласился поддержать г-жу Матвиенко исключительно из лояльности Путину, поставив крест на собственных планах. Еще в декабре блок предполагал выставить на эти выборы своего лидера Ирину Хакамаду, но принес ее в жертву возникшей кандидатуре Степашина. После отказа Степашина в СПС снова подумали о Хакамаде, но тут же возникла Матвиенко, и правые после некоторых размышлений вступили с ней в переговоры, выкатив целый список условий. Кандидат условия приняла, и все было бы хорошо, но ее сход с дистанции оставил правых буквально у разбитого корыта. Снова вспомнили о Хакамаде, однако на сей раз, всего за десять дней до окончания подписной кампании, она отказалась сама, пояснив, что время потеряно безвозвратно и в таком цейтноте она действовать не готова.

Смириться с неизбежной победой Яковлева правые не в силах, помешать ей - тоже. Выдвижение питерским отделением блока депутата Госдумы Юлия Рыбакова выглядит как жест отчаяния - известный питерский правозащитник, по сути дела, лег на рельсы, пытаясь остановить Яковлева на пути к второму губернаторскому мандату. Одни ругают за мягкотелость Степашина, другие - г-жу вице-премьера, но все понимают, что в этой позорной ситуации правые оказались из-за своего желания шагать в ногу с новым президентом. Даже выдвижение единого демократического кандидата в союзе с "Яблоком", например баллотирующегося в губернаторы лидера питерского "Яблока" Игоря Артемьева, покажет лишь число несогласных с Яковлевым и его политикой. К тому же в этом случае немало голосов оттянет оппонент всех и вся Юрий Болдырев. На прошлых губернаторских выборах 1996 года он проделал это, отобрав голоса у Анатолия Собчака, - за него выступили многие недовольные петербургским мэром, но далекие от левых взглядов горожане.

Между тем желание "шагать в ногу" испытывают в СПС далеко не все, и нынешний поворот событий как бы подтверждает правоту несогласных. Единства по вопросу о Путине среди правых нет, как не было его и по вопросу об отношении к Борису Ельцину, и последние события усугубляют опасность раскола.

Не упрощают ситуацию и сигналы о готовности формировать с СПС широкую демократическую коалицию, начавшие после выборов поступать от Григория Явлинского. К этим призывам на минувшей неделе присоединились несколько авторитетов первых лет перестройки: Юрий Афанасьев, Егор Яковлев, Сергей Филатов.

Союза с "Яблоком", который подвел бы черту под многолетним расколом праволиберальных сил, реформаторы первой волны желали слишком долго, и страсть, похоже, перегорела. Какие-то консультации СПС в лице Бориса Немцова с Явлинским ведет, но в целом в блоке большого интереса они не вызывают. "Союз правых сил" занят своими делами: он готовится создать на базе блока новую политическую организацию, учредительный съезд планируется на конец мая. Как полагают близкие к руководству блока эксперты, максимум, что могут предложить в связи с этим "Яблоку", - это вхождение в создающуюся структуру в качестве одного из учредителей наряду с восемью уже имеющимися. И никаких эксклюзивных условий. Но даже если Явлинский пойдет на это, дружной работы от нового союза ждать трудно. Лидер СПС Сергей Кириенко так определил свои претензии к лидеру "Яблока" (см. "Эксперт" N13): "Он как бревно на дороге, потому что выполняет одну только функцию правозащитничества. Но функция правозащитничества предпринимателю не нужна". Иными словами, Явлинский вряд ли придется в СПС ко двору, поскольку позиция Кириенко в блоке преобладает.

По мнению экспертов, в конечном итоге дело, скорее всего, закончится созданием двух структур: полноценной праволиберальной партии на базе СПС и более левой - на базе "Яблока", куда оттечет в том числе и правозащитный элемент из "Союза правых сил".

В подготовке материала принимала участие Наталья Жукова

Губернаторский характер

В минувший четверг Самарская губернская дума приняла отставку губернатора Константина Титова и назначила досрочные выборы на 2 июля. Решение Титова подать в отставку вызвало в Самаре гораздо меньше удивления, чем в Москве. Подобный шаг здесь ожидался.

Проиграв Владимиру Путину и Геннадию Зюганову у себя в области на выборах президента России, самолюбивый Титов считает необходимым немедленно поправить престиж на выборах губернаторских и не может ждать целых восемь месяцев до истечения своих полномочий.

Кроме того, подав в отставку, Титов убил и несколько других зайцев. Во-первых, все его конкуренты просто не в силах за оставшиеся до выборов три месяца в достаточной степени раскрутить свою кампанию. Во-вторых, в условиях уже фактически начавшегося предвыборного марафона федеральным властям будет чрезвычайно сложно вмешаться в его ход; снять же теперь Титова вообще не представляется возможным. В-третьих, теперь в глазах избирателей Самарской области Титова окружает ореол жертвы московских интриг, что немаловажно.

Потенциальные конкуренты Титова реагируют по-разному. Бывший председатель областного совета народных депутатов Виктор Тархов сразу же после отставки Титова увеличил свой штаб в два раза. Мэр Самары Георгий Лиманский выступил на заседании губернской думы и предложил не переносить дату выборов, мотивируя это необходимостью спокойно провести посевную кампанию. По сведениям "Эксперта", бывший мэр Самары и вице-премьер Олег Сысуев решил не участвовать в выборах. Самарские же коммунисты в лице секретаря обкома Валентина Романова или Альберта Макашова более 20% голосов не наберут, это доказали декабрьские и мартовские выборы.

Константин Титов пока не сделал официального заявления о своем участии в выборах. Он только скромно заявил, что пойдет на выборы, если его попросят избиратели. Никто не сомневается, что за этим дело не станет. Ведь, по экспертным оценкам, на июльских выборах Константин Титов может получить около 80% голосов. При таком исходе он сможет проводить более независимую политику в регионе. К тому же и его рейтинг как политика российского уровня в результате более широкого освещения московскими СМИ досрочных выборов тоже неизбежно возрастет.

Александр Надин

Самара