Финансовый рынок России

17 апреля 2000, 00:00

Рекордный рост золотовалютных резервов. Рынок акций требует ясности

На минувшей неделе продолжилось плавное снижение курса доллара как на Единой торговой сессии ММВБ, так и на дневных торгах. Официальный курс американской валюты опускался на 2-4 копейки в день и к концу недели вплотную приблизился к отметке 28,5 руб./долл., потеряв за неделю более 15 копеек. Рынок по-прежнему поддерживается значительными валютными продажами экспортеров. Резкое падение мировых цен на нефть пока никак не отразилось на объемах валюты, выставляемой на продажу ММВБ в рамках обязательной реализации 75% экспортной выручки. В то же время и желающих играть на повышение рубля не наблюдается. В целом конъюнктура валютного рынка достаточно стабильна. Причем активность торгов по сравнению с началом месяца постепенно снижается: об этом говорит и смещение основных объемов операций с дневных торгов на ЕТС. Если за первую неделю апреля оборот на ЕТС составил 112,5 млн долларов в день при объемах дневных торгов 160 млн долларов, то в обозреваемую неделю данные показатели были зафиксированы на уровне 131 млн и 100 млн долларов соответственно. Относительная пассивность рынка объясняется неуверенностью операторов в дальнейших движениях курса доллара. С одной стороны, уже в ближайшие недели рынок может ощутить на себе снижение объемов предлагаемой к продаже экспортной выручки. А с другой стороны, никто не исключает повторения ситуации февраля-марта, когда плавное снижение доллара продолжалось более месяца. На рынке доминируют две крупные силы: продающие доллары экспортеры и пополняющий свои резервы ЦБ. объем золотовалютных резервов Центрального банка с 31 марта по 7 апреля увеличился на 800 млн долларов, то есть более чем на 5%, а с начала года - на 30,4%. По мнению заместителя председателя правления ЛОКО-банка Владимира Зражевского, "монетарные власти в лице ЦБ достаточно жестко контролируют ситуацию на валютном рынке. До середины мая никаких серьезных движений курса не ожидается. Коммерческие банки до последнего времени предпочитали получать диверсифицированный доход от спекуляций на финансовых рынках и вкладывали часть своих ресурсов в рублевые инструменты. В результате данные бумаги - ОФЗ, векселя надежных эмитентов - имеют сейчас весьма низкий уровень доходности. Так, доходность векселей ТНК и 'Газпрома' на сегодняшний день составляет порядка 27 процентов годовых. Если говорить о наиболее ликвидных банковских векселях, то еще два месяца назад они приносили по 45-50 процентов годовых, а сегодня - 'всего' 26 процентов. Если принять во внимание прогнозируемый денежными властями уровень инфляции в 20 процентов, то реальная доходность данных инструментов составляет лишь 6 процентов годовых, что для нашей страны с ее высокими рисками крайне мало".

Впрочем, на прошедшей неделе ситуация на рынке ОФЗ несколько ухудшилась: после периода бурного роста стоимости многие участники торгов предпочли зафиксировать прибыль и "выйти" из бумаг. Тем не менее по итогам недели средневзвешенная доходность ОФЗ снизилась (менее чем на 1 процентный пункт). По сериям с погашением в 2001-2002 годах доходность упала с 37,5% до 36,6% годовых. Более существенное снижение доходности наблюдалось по коротким сериям рублевых госбумаг с погашением в сентябре-октябре текущего года. По ним данный показатель уменьшился на 2 процентных пункта и составил порядка 24% годовых.

Общее снижение доходности коротких рублевых инструментов проходило на фоне стабильно дешевых ресурсов на межбанковском кредитном рынке. Ставки по кредитам overnight колебались в пределах 3-4% годовых. Следует отметить, что на стоимости "коротких рублей" не отразилось даже уменьшение с 71 млрд до 66 млрд рублей остатков на корсчетах кредитных организаций в ЦБ РФ. Колебание данного показателя в пределах 5 млрд рублей за неделю, однако, уже давно не является выдающимся событием.

Низкие значения ставок межбанковских кредитов на прошедшей неделе были зафиксированы при относительно небольших оборотах сделок. Недельный оборот МБК (INSTAR) едва превысил 2 млрд рублей. По мнению представителей ЦБР, в настоящее время основным препятствием для скорейшего возрождения рынка МБК является дефицит у банков информации о финансовом состоянии потенциальных контрагентов. Для преодоления такой ситуации члены банковского сообщества прилагают усилия к повышению открытости на рынке. В частности, делаются попытки унификации методов анализа балансов и подходов к установлению лимитов кредитования, что позволит банкам принимать более обоснованные решения на рынке МБК.

На рынке внешних долгов на минувшей неделе наблюдался незначительный рост котировок. После существенного роста доходности в конце марта - первых числах апреля рынок скорректировался вниз. Заметнее всего за неделю выросли в цене короткие серии еврооблигаций. Так, котировки облигаций с погашением в ноябре 2001 года поднялись с 91-92% до 92,5-93,5% от номинала. Облигации с погашением в 2003 году подорожали с 88% до 90,5% от номинала. Котировки более длинных выпусков практически не менялись, а стоимость самой длинной бумаги с погашением в 2028 году в среднем даже снизилась: с 84% до 82,5% от номинала. На сегодняшний день наименьший доход обеспечивают еврооблигации с погашением в 2001 году - 13,74% годовых. Самыми доходными можно считать серии с погашением в 2005-м и 2007 году, дающие возможность заработать 16,56% и 16,41% годовых соответственно.

Котировки ОВВЗ в течение прошедшей недели также немного возросли. В частности, 4-й транш этих бумаг прибавил в цене порядка 2% от номинала и торговался на конец недели по 50,22-50,87% от номинала против 48-49% неделей ранее. Таким образом, его доходность снизилась до 29,3% годовых. Доходность прочих выпусков ОВВЗ почти не изменилась и остается в диапазоне от 14,48% (7-я серия) до 19,22% (5-я серия). Стоимость облигаций PRIN и IAN увеличилась незначительно и на конец недели зафиксировалась на уровне 27,7-28,6% от номинала. Интересно другое: за первый квартал котировки PRIN (основная сумма долга Лондонскому клубу) и IAN (задолженность по процентным выплатам) практически сравнялись, в то время как еще в середине января стоимость первых была на 2-3% от номинала ниже. Косвенно это может свидетельствовать о стабилизации рынка долгов РФ перед Лондонским клубом кредиторов.

На прошлой неделе стало ясно, что до назначения нового правительства, опубликования экономической программы и других четких решений избранного президента рынок акций будет характеризоваться исключительно спекулятивным изменением котировок. Неуклонное снижение объема торгов как на ММВБ, так и на РТС говорит о том, что все меньше людей желает участвовать в спекулятивной возне и ожидает более или менее ясных сигналов.

При подготовке рубрики использовались материалы информационных агентств AK&M, "Интер-Рейт", "МФД-ИнфоЦентр", "Росбизнесконсалтинг", "Финмаркет", группы компаний "ОЛМА", инвестиционных компаний "Никойл", "Траст Сервис" и UFG.

В таблице 2 приведены базовые индикаторы финансового рынка за последние шесть недель. Приводимые в самом начале таблицы недельные темпы инфляции и темпы инфляции по сложившейся тенденции (в процентах годовых) позволяют сопоставлять доходность актива с текущим уровнем инфляции.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарная величина вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-ИнфоЦентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и валютных депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков высшей категории надежности ИЦ "Рейтинг". По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму свыше 300 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита для юридических лиц на сумму от 50 до 100 тыс. долларов.

Доходность валютных облигаций - ОВВЗ и евробондов рассчитывалась по котировкам западных операторов рынка на основе данных компании United Financial Group.