На прошлой неделе правительство отправило на доработку пакет поправок к первой части Налогового кодекса, меняющих практически все действующие статьи НК не в лучшую для налогоплательщика сторону. В частности, поправки предусматривали право налоговых органов издавать нормативные документы по вопросам применения налогового законодательства, обязательные для исполнения налогоплательщиками. Налоговый кодекс в этом случае перестает быть документом прямого действия, а мытари получают право самостоятельно устанавливать правила налогообложения.
Из менее глобальных новшеств стоит упомянуть обязанность банков в однодневный срок сообщать налоговым органам об открытии или закрытии клиентом счета, а в 15-дневный срок после получения запроса налоговиков - об операциях по счетам своих клиентов, что отменяет понятие банковской тайны как таковое. И как апофеоз налогового беспредела поправками предусматривалось право налоговых органов требовать от налогоплательщика отчета о его доходах, если они меньше расходов на десять и более процентов. В противном случае мытарям предоставляется право по своей методике рассчитать доход налогоплательщика на основании его расходов и предъявлять требования об уплате налогов.
Отклонение правительством этих драконовских поправок позволяет надеяться, что основным направлением налоговой реформы станет все-таки не ужесточение фискального режима, а снижение налогового бремени. Окончательно этот вопрос должен решиться с принятием (или отклонением) Госдумой второй части Налогового кодекса нынешним летом.
В N11 "Эксперта" от 20 марта 2000 года на схеме "Крупнейшие холдинги, группы и альянсы российских банков (в формате pdf)" хабаровский Региобанк был по ошибке зачислен в банковскую группу "СОЮЗ". На самом деле пакет акций акционерного коммерческого банка регионального развития Региобанк (Хабаровск), которым владел "СБС-Агро" - ядро группы "СБС-Агро", переименованной впоследствии в группу "СОЮЗ", - в октябре 1998 года был приобретен другими акционерами.
Приносим читателям и банку свои извинения за допущенную неточность.