Нескучная Латвия

17 апреля 2000, 00:00

Разразившийся на минувшей неделе правительственный кризис и отставку премьер-министра Андриса Шкеле многие связывают с закулисными махинациями вокруг заключительного этапа приватизации, проходящего сейчас в Латвии. 6 апреля премьер Шкеле отправил в отставку министра экономики Владимира Макарова за то, что тот без согласования с премьером отстранил от должности директора Агентства приватизации Яниса Наглиса. Тут же в местных СМИ началась кампания против премьера: дескать, в Агентстве прокручивались разного рода аферы и, имея к ним непосредственное отношение, Шкеле уволил Макарова с целью не допустить разоблачения министром экономики этих незаконных сделок.

Масла в огонь подлил так называемый педофильный скандал, о котором начали говорить еще в декабре прошлого года. Тогда на одном из заседаний сейма депутат от оппозиционной социал-демократической партии Янис Адамсонс обвинил премьера Андриса Шкеле, министра юстиции Валдиса Биркавса и директора государственной службы налогов Андрейса Сончикса в том, что они склоняли подростков к сексуальным связям. Скандал разрастался по мере того, как специальная комиссия сейма, которую возглавил Адамсонс, находила новые доказательства причастности указанных выше высокопоставленных правительственных чиновников к подобным делам. И вот теперь комиссия высказала готовность изложить собранные ею факты.

Как показали события прошлой недели, если социал-демократическим депутатом Адамсонсом и двигали причины чисто морального свойства, то его партия попыталась извлечь из разоблачений практическую пользу. Дело в том, что в коалиционное правительство входили представители трех ведущих партий - Народной (24 депутатских мандата из 100), лоббирующей интересы пищевого комплекса Латвии; "Латвийский путь" (21 депутат), выражающей интересы крупного бизнеса, связанного с транзитом; и национал-радикального блока "Отечеству и Свободе" (16 депутатов). Если бы социал-демократам удалось вытолкнуть из правительства министров от Народной партии, то социал-демократы, имея 14 мест в парламенте, могли бы войти в новое и дееспособное правительство вместо "народников", так как в сумме набрался бы 51 голос.

В начале прошлой недели о своем желании поучаствовать в новом правительстве заявила и самая малочисленная в латвийском парламенте Новая партия, имеющая 8 депутатов и известная в народе как партия Раймонда Паулса. В противном случае они угрожали проголосовать соответствующим образом, когда пройдут слушания о педофильном скандале и будет поставлен вопрос о доверии премьеру и возглавляемому им правительству. Но за сутки до слушаний Шкеле сам подал в отставку, и претензии Новой партии на парочку министерских портфелей, казалось, потеряли шанс вообще быть замеченными. Но уже в конце минувшей недели президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявила, что хотела бы видеть Новую партию в правительстве.

Экономическая ситуация в Латвии при премьере Шкеле практически не улучшилась, и Запад по-прежнему сдержанно относится к перспективам включения Латвии в список кандидатов на вступление в Евросоюз. С другой стороны, недавнее обострение отношений с Россией из-за судебных процессов в Латвии над ветеранами-антифашистами не стимулировало увеличение доходов в бюджет по двум серьезнейшим статьям - российскому транзиту и импорту латвийских товаров в РФ. Марши эсэсовцев по Риге не могут понравиться и Западу, хотя он реагирует в более сдержанной форме.

Кстати, и Россия, похоже, проявила на этот раз разумную сдержанность, снова "завернув" драконовский законопроект о полной экономической блокаде Латвии. А за день до рассмотрения в Верховном суде Латвии апелляции приговоренного к шести годам заключения партизана Василия Кононова он все-таки согласился подать прошение о предоставлении ему российского гражданства. Президент России Владимир Путин моментально подписал прошение, и из этого, казалось бы, тупикового положения для обеих сторон нашелся вполне достойный выход. Теперь вне зависимости от решения Верховного суда Латвии ветерану гарантирована свобода - не в Латвии, так в России.

Правительственный кризис укрепил позиции национал-радикалов из блока "Отечеству и Свободе". Только им удалось выйти из кризиса без потерь и даже продемонстрировать свою силу. В любом случае крайне правые войдут в следующее правительство и получат некую долю ключевых министерских портфелей. Президент может лишь порекомендовать разбавить в новом правительстве национал-радикалов "нейтральными" предпринимателями из Новой партии и тем самым слегка подретушировать имидж Латвии.