Добрый аудитор

Повестка дня
Москва, 24.04.2000
«Эксперт» №16 (229)

В минувшую среду Счетная палата обрела нового председателя - им стал, как и предполагалось, бывший премьер-министр и представитель фракции "Яблоко" Сергей Степашин. Избрание Степашина на новый пост сопровождалось зубовным скрежетом коммунистов и аграриев, которые оказались бессильны предотвратить случившееся - "за" высказались семь депутатских фракций и групп из девяти.

Досада левых объяснима: предыдущий председатель Хачим Кармоков был их ставленником, и острый глаз аудиторов палаты чаще всего шарил по отчетности тех руководителей, которые особенно не нравились левым. Апофеозом его деятельности можно назвать борьбу за стирание с лица земли телекомпании ОРТ.

Главным фактором успешного голосования в Думе является желание Владимира Путина видеть Степашина на этом посту. И нельзя исключать, что именно поэтому он отговорил своего предшественника в Белом доме от участия в выборах питерского губернатора. В федеральных органах у Путина все под контролем, в губерниях же - пока нет.

После утверждения в новой должности Сергей Вадимович заявил, что намерен превратить Счетную палату в главный контрольный орган страны. Но тут многое будет зависеть от характера руководителя. Ведь, с одной стороны, Счетная палата действительно может проверять кого угодно, хоть президента, но с другой - не имеет законной возможности самостоятельно наказывать, а прокуратура может принять к рассмотрению ее исследования, а может и не принять, как это делалось до сих пор. Сергей же Степашин, как показала его деятельность в прежних качествах, человек добрый и послушный. В его суровость никто не поверил даже тогда, когда, будучи министром внутренних дел, Степашин на всю страну давал слово офицера, что освободит из чеченского плена генерала Геннадия Шпигуна. Генерал год пробыл в плену, и вот теперь его тело пытаются опознать эксперты.

Впрочем, как инструмент осуществления президентской воли добрейший Сергей Вадимович, может, и сойдет.

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (229) 24 апреля 2000
    Инновационная экономика
    Содержание:
    Акулы академического бизнеса

    Как сочетание талантов ученого и предпринимателя превращает науку в доходную отрасль

    Обзор почты
    Реклама