"Северсталь" демпингует

Повестка дня
Москва, 24.04.2000
«Эксперт» №16 (229)

"Северсталь" купила у "Ижорских заводов" единственный в России широкополосный стан-5000. Очевидно, что таким образом участники сделки хотят подтолкнуть правительство к определенному решению по итогам объявленного им конкурса на производство труб большого диаметра для "Газпрома". Напомним, что в тендере участвуют крупнейшие металлургические предприятия России, в том числе Нижнетагильский металлургический комбинат и Оскольский электрометаллургический комбинат. Цена вопроса до 1 млрд долларов инвестиций, которые планируется привлечь под государственные гарантии.

Упомянутый миллиард, а по некоторым оценкам и более, это стоимость строительства и запуска стана-5000 (ширина стального листа в миллиметрах), поскольку таким оборудованием до последнего времени не располагал ни один из участников конкурса. Однако "Северсталь", купив почти готовый к употреблению стан у "Ижорских заводов", нарушила это единство и фактически предложила правительству более дешевый вариант. По словам гендиректора "Северстали" Алексея Мордашова, комбинату потребуется менее 300 млн долларов, чтобы, во-первых, достроить вторую очередь стана-5000, дабы удвоить его производительность, и во-вторых, купить и смонтировать электросварочный стан для производства труб.

Кроме финансовых преимуществ участники сделки демонстрируют и технологические плюсы своего предложения. По существу, создается непрерывное производство, где Череповецкий комбинат будет поставлять подкат для широкополосного стана, тот - производить штрипс для труб, а сами трубы будут свариваться на создаваемом на колпинской производственной площадке ЗАО "Ижорский трубный завод". Учредители трубного завода - "Ижорские заводы" и немецкая фирма "Европайп", а также собирающаяся купить акции нового предприятия "Северсталь" - уже решают вопрос о привлечении кредита в размере 100 млн немецких марок.

Таким образом, новый владелец стана-5000 и его партнеры заявили общественности, что в ближайшее время смогут обеспечить стопроцентное выполнение заказа "Газпрома". Остается один вопрос: услышат ли данное послание в правительстве? Против этого существует по крайней мере два довода. Во-первых, в тендерах, проводимых чиновниками, далеко не всегда побеждают факторы экономической целесообразности. Не исключено, что на решение конкурсной комиссии повлияет позиция самого "Газпрома", а тот заинтересован в победе Оскольского электрометаллургического комбината, акциями которого владеет. Во-вторых, у членов комиссии есть формальные претензии к "Северстали" и "Ижорским заводам": поданные ими документы на участие в конкурсе якобы не соответствуют стандартам.

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (229) 24 апреля 2000
    Инновационная экономика
    Содержание:
    Акулы академического бизнеса

    Как сочетание талантов ученого и предпринимателя превращает науку в доходную отрасль

    Обзор почты
    Реклама