В Италии развивается политический кризис, связанный с отставкой премьер-министра Массимо Д`Алемы. Прошение об отставке последовало вслед за обнародованием результатов региональных выборов, которые выиграла правая партия "Полюс свободы" во главе с Сильвио Берлускони. Президент Карло Азелио Чампи всю прошлую неделю вел активные консультации по кандидатуре нового премьера, устраивающей все представленные в парламенте политические силы.
Наиболее сильным ударом по итальянским левым стали результаты выборов в северных районах страны и столичной области Лацио, где большинство избирателей поддержало оппозиционных кандидатов. Итальянский министр внешней торговли Пьеро Фассино заявил, что "проголосовавший 'против' промышленный север - серьезная проблема для правительства Италии". Региональные выборы в Италии, как правило, являются своеобразной "репетицией" парламентских. Они показали, что ресурс общественной поддержки левоцентристской коалиции незначителен.
На экстренном совещании правительства, которое премьер созвал в прошлый понедельник после объявления итогов выборов, Д`Алема объяснил свое решение об отставке тем, что он считает себя ответственным за поражение левоцентристской коалиции. Возможно, премьер надеется, что правительственный кризис несколько изменит структуру его коалиции, но не приведет к радикальным переменам в итальянском руководстве. Это подтверждает и наиболее вероятная кандидатура преемника Д`Алемы - это нынешний министр финансов Джулиано Амато. Он может устроить часть правых парламентариев, но не пользуется поддержкой самого левого спектра правящей коалиции.
Что же касается Сильвио Берлускони, он выступает за роспуск парламента и досрочные парламентские выборы, которые обеспечили бы ему гарантированную победу. Известный лидер европейского правого движения австриец Йорг Хайдер уже заявил о том, что в случае прихода правых к власти Италия, как и Австрия, может столкнуться с критикой со стороны Европейского союза. "В случае введения санкций против Италии единая Европа распадется", - предрекает Хайдер.