Весна приходит только после зимы

На улице Правды
Москва, 24.04.2000
«Эксперт» №16 (229)
Мировой кризис попытаются остановить. Напрасно

Мировые фондовые рынки опять залихорадило. В Нью-Йорке и Токио готовы предпринять неимоверные усилия для того, чтобы не допустить обвалов. Правительства, упорно сопротивляющиеся естественному ходу вещей, понять можно. Ведь, пусти они все на самотек, именно им придется отвечать перед своими народами за стагнации, инфляции и все прочее. Но безответственному журналисту вполне позволено поделиться некоторыми наблюдениями, свидетельствующими о том, что приближающийся мировой кризис скорее всего неизбежен и, более того, желателен.

Начиная с семидесятых годов этого столетия экономический мир начисто лишился спокойствия. Судите сами. Семидесятые годы - два глубоких кризиса подряд, связанные якобы с проблемами энергетики. Восьмидесятые годы - долговой кризис 1982 года, биржевой крах 1987-го. Девяностые - сплошная череда кризисов. 1990 год - Япония. 1994-й - Мексика. 1997-й -Юго-Восточная Азия. 1998 год - Латинская Америка и Россия.

На рубеже веков мир вроде бы мог вздохнуть с облегчением. Был очевиден быстрый конъюнктурный подъем. Один только нефтяной рынок чего стоил. И вот опять обвал. И не где-нибудь, а в самом центре мировой системы - в США. О чем свидетельствует такой ряд событий? Да о том, что не все в порядке в мире чистогана и Интернета.

А ведь умные люди давно предупреждали, что в западном мире накапливаются проблемы. Не будем вспоминать Шпенглера с его "Закатом Европы". Он несколько поторопился со своим прогнозом, по-видимому, не приняв во внимание исключительные качества американского народа. Но и в пятидесятые, когда Америка только приступала к строительству общества всеобщего процветания, тоже начались стенания. Дескать, западный человек стремительно утрачивает свою индивидуальность, устал от стресса, да и вообще плохо понимает, что делает, поскольку стал частью одной очень большой машины по непрерывному преобразованию свободы в деньги и обратно.

Отголоском этих размышлений пятидесятых стало бесконечное множество произведений западных авторов, с которыми советский читатель мог ознакомиться в журнале "Иностранная литература". В них утомленный рутиной высокооплачиваемый клерк какой-нибудь гигантской корпорации вдруг отказывается от блестящей карьеры и уезжает в глухую провинцию. Там он становится, например, управляющим маленького отеля, знает всех своих клиентов в лицо и с наслаждением следит за тем, чтобы кофе по утрам был надлежащего качества. Таким способом гуманитарии заявляли властвующим технократам: "Люди устали жить в созданном вами мире. Они потеряли смысл существования. Пора менять систему".

Технократы ответили довольно быстро. У вас стресс и поиск своего "я"? Пожалуйста - вот совершенные технологии психоанализа. Ваш мозг страдает от недостатка интеллектуальной работы? Вот вам компьютер и Интернет. Сидите и перерабатывайте себе миллионы битов информации. Вы не понимаете, куда движется наше общество? Высококвалифицированные специалисты по public relations объяснят вам это в течение нескольких минут, так что поводов для сомнений больше н

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (229) 24 апреля 2000
    Инновационная экономика
    Содержание:
    Акулы академического бизнеса

    Как сочетание талантов ученого и предпринимателя превращает науку в доходную отрасль

    Обзор почты
    Реклама