Мировые фондовые рынки опять залихорадило. В Нью-Йорке и Токио готовы предпринять неимоверные усилия для того, чтобы не допустить обвалов. Правительства, упорно сопротивляющиеся естественному ходу вещей, понять можно. Ведь, пусти они все на самотек, именно им придется отвечать перед своими народами за стагнации, инфляции и все прочее. Но безответственному журналисту вполне позволено поделиться некоторыми наблюдениями, свидетельствующими о том, что приближающийся мировой кризис скорее всего неизбежен и, более того, желателен.
Начиная с семидесятых годов этого столетия экономический мир начисто лишился спокойствия. Судите сами. Семидесятые годы - два глубоких кризиса подряд, связанные якобы с проблемами энергетики. Восьмидесятые годы - долговой кризис 1982 года, биржевой крах 1987-го. Девяностые - сплошная череда кризисов. 1990 год - Япония. 1994-й - Мексика. 1997-й -Юго-Восточная Азия. 1998 год - Латинская Америка и Россия.
На рубеже веков мир вроде бы мог вздохнуть с облегчением. Был очевиден быстрый конъюнктурный подъем. Один только нефтяной рынок чего стоил. И вот опять обвал. И не где-нибудь, а в самом центре мировой системы - в США. О чем свидетельствует такой ряд событий? Да о том, что не все в порядке в мире чистогана и Интернета.
А ведь умные люди давно предупреждали, что в западном мире накапливаются проблемы. Не будем вспоминать Шпенглера с его "Закатом Европы". Он несколько поторопился со своим прогнозом, по-видимому, не приняв во внимание исключительные качества американского народа. Но и в пятидесятые, когда Америка только приступала к строительству общества всеобщего процветания, тоже начались стенания. Дескать, западный человек стремительно утрачивает свою индивидуальность, устал от стресса, да и вообще плохо понимает, что делает, поскольку стал частью одной очень большой машины по непрерывному преобразованию свободы в деньги и обратно.
Отголоском этих размышлений пятидесятых стало бесконечное множество произведений западных авторов, с которыми советский читатель мог ознакомиться в журнале "Иностранная литература". В них утомленный рутиной высокооплачиваемый клерк какой-нибудь гигантской корпорации вдруг отказывается от блестящей карьеры и уезжает в глухую провинцию. Там он становится, например, управляющим маленького отеля, знает всех своих клиентов в лицо и с наслаждением следит за тем, чтобы кофе по утрам был надлежащего качества. Таким способом гуманитарии заявляли властвующим технократам: "Люди устали жить в созданном вами мире. Они потеряли смысл существования. Пора менять систему".
Технократы ответили довольно быстро. У вас стресс и поиск своего "я"? Пожалуйста - вот совершенные технологии психоанализа. Ваш мозг страдает от недостатка интеллектуальной работы? Вот вам компьютер и Интернет. Сидите и перерабатывайте себе миллионы битов информации. Вы не понимаете, куда движется наше общество? Высококвалифицированные специалисты по public relations объяснят вам это в течение нескольких минут, так что поводов для сомнений больше не останется.
Нет, я вовсе не против всех перечисленных достижений западной цивилизации. И компьютер, и Интернет, и PR, и даже психоанализ - все это полезные инструменты, облегчающие жизнь в современном мире. Я всего лишь хочу обратить внимание на то, что они не более чем применение все того же технократического подхода, который дали миру конвейер, автомобиль и супермаркет. И если согласиться с этим, то возникает вопрос: о какой такой "новой экономике", якобы построенной в Соединенных Штатах, идет речь? В чем ее новизна?
Вопрос этот, судя по всему, возникает не только у меня. Потому что разрекламированные по всему миру интернет-компании все равно остаются убыточными. Потому что в ответ на стремление к еще большей глобализации возникает и обратная тенденция к замыканию государств внутри самих себя. Потому что в развитых западных странах появилось новое молодежное движение детей из обеспеченных семей, которые сознательно отказываются от избыточного потребления. Все это признаки неудовлетворенности многих доминирующей сегодня экономической и общественной парадигмой. Но эта неудовлетворенность не сможет перерасти ни в какое конструктивное действие, если существующая система не утеряет своей силы.
Экономисты, занимающиеся циклами, давно уже пришли к выводу, что кризисы оказывают благотворное воздействие на хозяйство. Во-первых, потому, что только в момент ухудшения общеэкономического фона у компаний, предлагающих новые продукты и услуги, возникает возможность потеснить лидеров старой системы. Во-вторых, потому, что, только перестав процветать, люди начинают задумываться: а то ли на самом деле мы делаем? Поэтому, если мы хотим, чтобы лет через десять-двадцать хоть где-нибудь возникла более гуманная по отношению к человеку экономическая система, мы должны ждать надвигающийся кризис с нетерпением.
Только поэтому. А вовсе не потому, что я не люблю Интернет.