Крупнейшие производители мобильных телефонов Nokia, Motorola и Ericsson создали альянс для разработки единого технического стандарта "мобильной коммерции". Модернизированные телефоны трех компаний позволят их владельцам получить доступ в Интернет, делать покупки и переводить деньги по телефону. Лидеры альянса заверяют, что система, которую они разрабатывают, будет совместима с телефонами других работающих на рынке компаний.
Рынок "мобильной коммерции" в Европе стремительно растет. По оценкам экспертов, общая прибыль в этой сфере к 2002 году составит 13-28 млрд долларов. Число подключенных к Сети мобильников увеличивается быстрее, чем количество персональных компьютеров с доступом в Сеть. По расчетам специалистов Nokia, к 2003 году в мире их будет соответственно 600 млн и 400 млн.
Появлению нового рынка содействуют и операторы мобильной связи. Глава британского "мобильного гиганта" Vodafone Air Touch Крис Гент вынашивает планы превращения своей компании в крупнейшего поставщика интернет-услуг. Подписчики Vodafone уже получили возможность посылать сообщения по электронной почте с мобильных телефонов. Vodafone вместе с компанией Vivendi разрабатывает свой интернет-портал, который, по замыслу Гента, должен составить серьезную конкуренцию Yahoo! и America Online. В планах компании - массовое внедрение в Европе системы передачи видеоизображения по мобильному телефону. Интерес к "мобильной коммерции" проявляет и вездесущий Билл Гейтс. Microsoft, стремясь не отстать от жизни, разрабатывает собственную систему для выхода в Интернет с мобильного телефона.