Виртуальное сырье

24 апреля 2000, 00:00

Лидеры нефтяной и банковской индустрии объявили о создании электронной биржи для торговли нефтью и другими видами сырья. Новой виртуальной торговой площадкой, получившей название Intercontinental Exchange, будут совместно владеть BP Amoco, Royal Dutch/Shell Totalfina Elf, Deutsche Bank, Goldman Sachs, Morgan Stanley Dean Witter и SG Investment Banking. Инвесторы надеются, что Intercontinental Exchange за счет большей прозрачности сделок сумеет составить достойную конкуренцию крупной традиционной сырьевой бирже NYMEX/COMEX в Нью-Йорке и лондонской бирже металлов LME. Фактически, акулы западного бизнеса повторили опыт российского "Газпрома" - несколько недель назад его дочернее предприятие "Газпроминвестхолдинг", английская компания Middlesex Holding и агентство "Интерфакс" приступили к реализации крупнейшей в России и Восточной Европе программы по организации системы торгов металлами через Интернет.

В последнее время интернет-проекты под общим названием business to business B2B) приобрели большую популярность. Представители так называемой "старой экономики" пытаются использовать преимущества, которые дает выход в глобальную Сеть. На первом этапе освоения Интернета компании вроде General Electric и Wal-Mart использовали on-line продажи для снижения издержек и ускорения поставок. Потом появились независимые фирмы, пытавшиеся объединить различных смежников для формирования единого рыночного пространства. В настоящее время "традиционные" компании начали создавать в Интернете гигантские консорциумы. Так, автомобильные корпорации General Motors, Ford и Daimler Chrysler решили создать электронную биржу комплектующих для автомобильной промышленности, оборот которой составит 240 млрд долларов в год. Пример автогигантов оказался заразительным: за последние два месяца в Интернете было создано несколько крупных электронных бирж (сельскохозяйственных, ВПК и т. д).

Несмотря на стремительное развитие виртуальных торговых площадок, ряд аналитиков считает, что попытки ведущих транснациональных корпораций (ТНК) собрать поставщиков той или иной продукции под "одну крышу" в конечном итоге могут провалиться. Дело в том, что у многих субподрядчиков возникает вопрос, не будут ли основатели новых бирж использовать их для манипуляций рынком. Ведь искусственно стимулируя спрос или предложение, ТНК могут получать максимальные прибыли, в то время как маржа поставщиков будет характеризоваться очень низкими значениями.