Деньги сильнее партнерства

Экономический анализ
Москва, 24.04.2000
«Эксперт» №16 (229)

Министр энергетики Армении Давид Задоян известил российского посла Анатолия Дрюкова, что компании "Итера" и "Росэнергоатом" не будут участвовать в тендере по приватизации распределительных энергосетей Армении, объявленном еще в июне прошлого года. По словам Задояна, это обусловлено тем, что "Росэнергоатом" не прошел международный аудит. Российскому послу оставалось только посетовать, что уход российских компаний из Армении "не соответствует стремлениям Армении и России".

Впрочем, если формулировки российского посла были дипломатически обтекаемыми, то "Итера", ранее весьма терпимо относившаяся к армянским газовым долгам, достигшим 5 млн долларов, выступила с резким заявлением, в котором предупредила о возможном сокращении поставок газа в Армению и даже полном их прекращении. По сообщению армянского агентства "Медиамакс", в течение всей прошлой недели объемы поступающего в Армению газа уже заметно снизились. Теперь в Армению ежедневно поступают 1,3 млн кубометров газа вместо необходимых 3,5 млн кубометров.

Для сохранения энергетической системы Армении в течение 10 лет необходимы инвестиции в размере 700 млн долларов, и до недавних пор на покупку энергосетей Армении претендовали американская AES Silk Road, итальянская АСЕА, испанская Union Fenosa Acex, швейцарская ABB и "Итера". Основанная в 1992 году, "Итера" в 1995 году стала поставщиком российского газа на Украину, а с 1999 года поставляет российский газ в Беларусь, Грузию, Армению и страны Балтии. Кроме того, эта компания владеет 10 процентами акций в армяно-российском совместном предприятии "АрмРосГазпром".

Запад не скрывал, что будет всячески препятствовать продаже сетей российским компаниям. Достаточно напомнить, что региональный директор Всемирного банка Джуди О`Коннор обратилась к премьер-министру Армении Араму Саркисяну с настоятельной просьбой не забывать о "принципах честной конкуренции и справедливого бизнеса" при подведении итогов международного тендера. Весомая часть дефицита армянского бюджета покрывается за счет кредитов Всемирного банка и финансовой помощи правительства Соединенных Штатов. Естественно, что США хотели бы, чтобы в конкурсе победила американская компания АES. АES, кстати, уже является владельцем электрораспределительной сети грузинской столицы и выступает в качестве импортера армянского электричества в Тбилиси. И, по мнению источника в армянском правительстве, именно у AES максимальные шансы победить в тендере.

28 апреля будут вскрыты конверты с конкурсными предложениями, но уже сейчас ясно, что, встав перед выбором, кому отказать - своему стратегическому партнеру России или международным финансовым институтам, Армения свой выбор сделала.

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (229) 24 апреля 2000
    Инновационная экономика
    Содержание:
    Акулы академического бизнеса

    Как сочетание талантов ученого и предпринимателя превращает науку в доходную отрасль

    Обзор почты
    Реклама