Решение британского правительства с октября нынешнего года снять ограничения на строительство теплоэлектростанций, работающих на природном газе, ставит точку в долгой истории угледобычи в Великобритании. Каменный уголь, основа индустриализации Британии и превращения ее в мировую державу в XIX веке, в ближайшие годы окончательно утратит свое значение для экономики страны.
Правда, некоторое время угледобыча будет поддерживаться государственными субсидиями. Лейбористское правительство согласилось выделить угольному сектору 100 млн фунтов, чтобы предотвратить рост безработицы в промышленности, что особенно актуально в свете закрытия автомобильного завода Rover под Бирмингемом. Но министр торговли Великобритании Стивен Байерс подчеркнул, что правительство хотя и готово оказывать экстренную помощь, не намерено в долгосрочной перспективе поддерживать нерентабельную угледобычу. На помощь государства могут надеяться лишь отрасли с "реальным будущим".
Такое будущее явно не ожидает британскую угольную индустрию. За последние полвека в Великобритании были приняты новые экологические стандарты, изменился характер промышленного производства, были открыты месторождения нефти и газа в Северном море и начали строиться АЭС. Соответственно, уголь стал играть в экономике все меньшую роль. В 1947 году, когда компания British Coal была национализирована, угледобыча велась на 958 шахтах. Тогда в отрасли были заняты 718 тыс. человек, выдававших "на гора" более 200 млн тонн угля в год. К 1970 году занятость сократилась почти в три раза, а производство не превышало 140 млн тонн. Приватизация отрасли, проведенная правительством Маргарет Тэтчер, а также снятие ограничений на импорт дешевого угля из Австралии и ЮАР, сокращали размеры индустрии год за годом. Сейчас Великобритания добывает угля немногим больше, чем Колумбия, поддерживая в этой отрасли всего около 20 тыс. рабочих мест.