На прошлой неделе тихое Замоскворечье огласилось звуками государственного гимна. На Большой Ордынке высокопоставленные государственные лица открывали памятник "Возрождение" - первое в постсоветской Москве монументальное творение знаменитого Эрнста Неизвестного.
Неизвестный, натерпевшийся от советских властей по полной программе, был одним из первых русских художников-эмигрантов, кто получил признание в перестроечной России и даже удостоился ордена "За заслуги перед Отечеством", к которому неделю назад добавился орден Почета. Однако путь скульптора в новую Москву был долог и лежал через Магадан, где он создал "Маску скорби" - монумент таких масштабов, которого наша земля не видела со времен Мамаева кургана. Но "лучше поздно, чем никогда", как говорит сам Неизвестный, припасший для столицы не менее впечатляющий проект - памятник всем на свете расам, религиям и культурам. Имя ему - "Древо жизни", предполагаемая высота - 150 метров, а число деталей и вовсе исчислению не поддается. А пока на Большой Ордынке открывали почти интимную, по меркам Эрнста Неизвестного, вещь - всего какие-то семь метров.
Новый памятник представляет собой глыбу из розоватого иерусалимского камня, сквозь которую под присмотром архангела Михаила пробивается росток с крупными золотыми плодами вроде шишек. Росток, ясное дело, - надежда и возрождение, плоды - процветание. Архангел Михаил в данном случае - пособник всего хорошего. В общем, никакого надрыва, никаких страшных разломов и рваных форм, зияющих прорех и пугающей экспрессии, как будто это вовсе даже не Неизвестный.
Да и с чего там быть надрыву. Дворик особняка, приютивший "Возрождение", принадлежит Национальному институту корпоративной реформы, который и призван всячески способствовать возрождению русского национального бизнеса. Как сказал на торжественном открытии памятника Анатолий Чубайс, "в этом маленьком дворике соединяются русская культура и русский бизнес". И в самом деле, соединились они до полного взаимопроникновения. На открытии памятника бизнесмены и политики говорили о скульптуре, а автор памятника о "традициях русского капитала". А традиции эти ох как пригодятся россиянам, у которых процветание, как считает Эрнст Неизвестный, не за горами. Этой уверенностью накануне открытия "Возрождения" он поделился с соотечественниками в одном из интервью: "Россияне - талантливый народ. Это все не уйдет под воду, как 'Титаник'".