Барак не порадовал

Политика
Москва, 24.04.2000
«Эксперт» №16 (229)

Премьер-министр Израиля Эхуд Барак в своем пасхальном интервью израильскому телевидению объявил о том, что палестинцам "будет передана территория", которая позволит им создать свою государственность. Он дал понять, что речь вовсе не идет о создании ограниченной автономии или протектората. "Между государствами не может быть добрососедских отношений, если в одном из них люди вынуждены передвигаться с одного островка своей территории на другой, минуя блокпосты", - заявил Барак. Палестинцам будут переданы также территории, непосредственно граничащие с Иерусалимом.

Однако на заседании правительства премьер сообщил об условиях, при выполнении которых возможно создание палестинского государства. Во-первых, Иерусалим останется единой и неделимой столицей Израиля, и никакой речи о возвращении к границам 1967 года быть не может. Во-вторых, независимая Палестина должна быть полностью демилитаризована. И в-третьих, израильские поселенцы не покинут Западного берега реки Иордан и Сектор Газа, а палестинские беженцы никогда не вернутся в Израиль.

Заявление Барака не вызвало восторга ни у евреев, ни у арабов. Представители израильских поселенцев считают, что планы Барака по уходу с оккупированных территорий Западного берега неприемлемы и поклялись не сдаваться без борьбы. А советник главы палестинской автономии Тайеб Абдель Рахим заявил, что право палестинцев на провозглашение государственности "не зависит от посторонних сил" и не может быть продиктовано извне. По мнению палестинской стороны, Израиль "теряет драгоценное время", бросив все усилия на достижение мира с Сирией и отодвинув палестинский вопрос на второй план.

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (229) 24 апреля 2000
    Инновационная экономика
    Содержание:
    Акулы академического бизнеса

    Как сочетание талантов ученого и предпринимателя превращает науку в доходную отрасль

    Обзор почты
    Реклама