Купите кирпич!

Экономический анализ
Москва, 24.04.2000
«Эксперт» №16 (229)
Если студентам Высшей школы экономики удастся их попытка юридически чистого рэкета крупных АО, прозрачность публичных компаний будет быстро обеспечена

Увлекательную все-таки жизнь ведут юридические лица в России: никогда не знают, в каком именно месте под их юридическими ногами разверзнется очередная пропасть. Потому и физическим лицам очень уж скучно у нас не бывает.

Рассмотрим такую квазишахматную композицию.

Поле - российское законодательство, прежде всего Федеральный закон об акционерных обществах.

Белые - менеджмент крупного или среднего акционерного общества.

Черные - мелкие (теперь принято уважительно говорить "миноритарные", но хрен редьки не слаще) акционеры этого самого общества.

Задача - тут опытный читатель, вероятно, ухмыльнется: какая там задача? Практика показала, что белые выигрывают в ноль ходов. Никакие комбинации со стороны черных в такой позиции пока не проходили. Тем не менее решимся сформулировать задачу так.

Реакция эмитентов на письма была разная. Во многих случаях пока - никакая. Из Сбербанка звонили и допытывались: всерьез ли все это? "Газпром" ответил отпиской, сводящейся к тому, что решения о приобретении своих акций в этом году не принимал (будто оферту не дочитал: сказано же, акцептовать может кто угодно). "Камчатскэнерго" тоже сообщило, что не принимало решения о скупке акций, а информацию готово прислать: уточните список, давайте гарантийное письмо - и хоть залейтесь информацией, по 5 рублей за страничку. "Сахалинэнерго" - все то же самое, но по 3,72.

Самая нетривиальная (пока) реакция на письмо последовала в "Мосэнерго": автору письма позвонил офицер ФСБ и попросил явиться в Большой Кисельный переулок, чтобы рассказать, какие такие злоупотребления "Группа акционеров" знает за менеджерами известной компании. Ему повторили то же, что сказано в письме: не только не знаем, но надеемся, что их и нету, однако хотели бы убедиться - очень уж сообщения СМИ противоречивы... На первый раз вроде удовлетворился.

Так что, похоже, кто-то понял серьезность угрозы, исходящей от "Группы акционеров", кто-то не понял, кто-то решил сделать вид, что не понял. Суть же угрозы проста.

Начать с того, что требование "Группы" о получении информации безоговорочно законно. По Федеральному закону об АО, акционер имеет право (пункт 2 статьи 91) получить за плату копии любых документов, хранимых АО, - а это (пункт 1 статьи 89) и протоколы заседаний совета директоров и правления, и бухгалтерская документация, и что хотите. Насколько я знаю, ни в одном крупном АО никакой акционер отродясь таких документов не получал, но право такое есть - и "Группа" вознамерилась им воспользоваться.

"Что же тут опасного?" - спросит читатель. Ну и послать им полтонны бумаг - за их же счет! - а того, что менеджменту не хотелось бы делать общественным достоянием, при этом отнюдь не посылать. Какие они разыщут в этой кипе нарушения? Едва ли в группе мелких акционеров есть профессиональные аудиторы, да еще при неполной информации. Ослепительно белому фраку менеджмента ничто не угрожает.

Так, да не так. Что касается предварительной цензуры предоставляемой информации, то с ней, кажется, есть методы борьбы - правда, треб

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (229) 24 апреля 2000
    Инновационная экономика
    Содержание:
    Акулы академического бизнеса

    Как сочетание талантов ученого и предпринимателя превращает науку в доходную отрасль

    Обзор почты
    Реклама