Чудо для репутации

Политика
Москва, 24.04.2000

Визит избранного российского президента в Великобританию на прошлой неделе взбудоражил Европу. Еще бы, изображаемый в карикатурах западных газет в борцовском кимоно и нередко именуемый "кровавым президентом", Владимир Путин с неизменным ядерным саквояжем промчался над всем Старым Светом, приземлившись на самом его краю. И это спустя неделю после того, как собравшиеся в Страсбурге на сессию ПАСЕ всеевропейские борцы за права человека столь звонко заклеймили его, мистера Путина, политику в Чечне. Более того, даже решили начать процесс постепенного исключения России из Совета Европы - такого рода призывы содержатся в обращении ервопарламентариев к главам исполнительной власти Евросоюза.

На фоне не остывшего буйства страсбургских эмоций британский премьер Тони Блэр распоряжается расстелить новый красный ковер для встречи российского президента, а Ее Величество королева Елизавета II предлагает российскому лидеру чашку вечернего чая у себя в Виндзорском дворце. Для англичан такое чаепитие - событие весьма значимое, и потому оно широко комментировалось в прессе. Разумеется, не только в одобрительном ключе.

Обосновавшийся же в Лондоне перебежчик из КГБ Олег Гордиевский исполнен негодования: "Теоретически не в правилах королевы пить чай с убийцами, которые будут касаться ее своими запачканными кровью руками. Это приглашение - настоящее чудо для репутации Путина".

"Чудо" это, впрочем, готовилось давно и основательно. Под влиянием демонстрантов-правозащитников Ее Величество долго не решались дать согласие на чаепитие. Убедить ее в конце концов удалось активными усилиями российского посла Григория Карасина и британского премьера Тони Блэра. Решился этот политико-протокольный вопрос, по сообщениям прессы, чуть ли не в момент приземления самолета с российским президентом в аэропорту Хитроу. Перед отлетом из Москвы на край Европы Путин, по-видимому, не рассчитывал на полноценный "королевский прием" и даже не взял с собой в Лондон супругу Людмилу. Визит был назван рабочим (а не официальным), и трудиться новоизбранный президент в Лондоне намеревался в жестком противостоянии с весьма немалочисленными критиками его лично и его политики в отношении Чечни.

Такого противостояния, однако, не произошло. И не потому, что Ее Величество почтила российского лидера своим вниманием и тем самым послала сигнал своим наиболее оголтелым подданным снизить накал критики в адрес гостя. Дело в другом: в политических кругах Европы обозначились новые, более благоприятные для России процессы. А Владимир Путин оказался в нужное время в нужном месте.

Почему Лондон

На "королевский прием" российский президент не мог рассчитывать в других ключевых столицах Старого Света - Париже или Берлине. Не только потому, что во Франции и Германии давно покончили с монархами: проблема Чечни вдребезги расколола "треугольник стратегического партнерства" Москва-Париж-Берлин, который в последние годы своего правления старательно выстраивал Борис Ельцин, - во многом в качестве противовеса влиянию США в мире.

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (229) 24 апреля 2000
    Инновационная экономика
    Содержание:
    Акулы академического бизнеса

    Как сочетание талантов ученого и предпринимателя превращает науку в доходную отрасль

    Обзор почты
    Реклама