Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 24.04.2000
«Эксперт» №16 (229)
Фондовый рынок США: беда миновала? Нефть вновь стала дорожать

Главные новости прошедшей недели вновь поступали с фондового рынка США. Кульминацией стали события пятницы 14 апреля, когда индекс NASDAQ провалился еще на 9,67%, а индекс Dow Jones упал на 5,66%. В понедельник 17 апреля волна падений прокатилась по всем фондовым площадкам мира. Однако в тот же день шторм внезапно прекратился, и в США вновь начался рост котировок, оказавшийся внушительным, - Dow Jones поднялся на 2,7%, а NASDAQ подскочил сразу на 6,6%. Сопоставимые темпы роста наблюдались и на следующий день. Такую амплитуду колебаний, свидетельствующую о сверхвысокой волатильности рынка, вряд ли следует считать положительным фактором. В то же время многие видные аналитики заговорили о стабилизации рынка. Так, Эбби Джозеф Коэн, главный аналитик банка Goldman Sachs, в которой многие инвесторы видят "финансового гуру", подтвердила свой прогноз о росте индекса Dow Jones к концу года как минимум до отметки 12600. Возьмем на себя смелость предположить, что долгосрочная коррекция на фондовом рынке США еще далека от завершения - рынок слишком перегрет, и ему в течение ближайших месяцев еще предстоит нырнуть вниз. На это указывают и данные технического анализа - сопоставление динамики основных индексов с графиками скользящих средних и другие методы с высокой вероятностью предсказывают, что на этом рынке начинает складываться известная фигура "голова и плечи", являющаяся признаком фундаментального разворота тренда.

Доллар на все события на фондовом рынке отреагировал слабо, хотя, по мнению ряда экспертов, за этим внешним безразличием может скрываться накапливание критической массы. Впрочем, справедливости ради следует сказать, что у инвесторов пока нет четкой альтернативы. Глава Европейского центробанка Вим Дуйзенберг заявил, что ЕС может к концу 2001 года перегнать США по темпам экономического роста. При этом он в очередной раз посетовал на низкий курс евро, абсолютно не соответствующий фундаментальным показателям, которые свидетельствуют о радикальном изменении экономической ситуации в Европе к лучшему. Но, похоже, евро находится во власти своего рода фатума и обречен падать несмотря на то, что все фундаментальные факторы благоприятствуют ему. Рынок пока упрямо не желает видеть в евро адекватную замену доллару (в отсутствие Великобритании Европейский валютный союз выглядит недостаточно внушительным), и трейдеры продолжают использовать любую негативную информацию для понижения курса единой валюты. В данном случае поводом для понижения стало сообщение о незначительном снижении впервые за последние одиннадцать месяцев индекса делового климата в Германии. Другим поводом стал очередной правительственный кризис в Италии (абсолютно привычное для этой страны явление). В результате курс просел до отметки 0,9443 доллара за евро.

По данным Британской торговой палаты, промышленный рост в этой стране в первом квартале замедлился. Как и на минувшей неделе, многие представители британского бизнеса называли сильный фунт главной экономической проблемой. Начавшийся было

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (229) 24 апреля 2000
    Инновационная экономика
    Содержание:
    Акулы академического бизнеса

    Как сочетание талантов ученого и предпринимателя превращает науку в доходную отрасль

    Обзор почты
    Реклама