Третьего мая президенты России, Белоруссии и Украины приняли участие в торжествах на Прохоровском поле в Белгородской области, где 12 июля 1943 года произошло решающее танковое сражение, изменившее ход Великой Отечественной войны. Владимир Путин, Александр Лукашенко и Леонид Кучма посетили храм, открыли памятник, ударили в Колокол трех славянских народов, посадили деревца мира - словом, продемонстрировали полное взаимопонимание.
По мнению имиджмейкеров Путина, прохоровский саммит должен дополнить образ избранного российского президента новым штрихом - "объединителя славянских земель". А сама процедура в немалой степени является антитезой беловежскому сбору 1991 года.
После торжественной церемонии президенты заговорили о единстве своих народов. Правда, каждый по-своему. Если белорусский батька традиционно клеймил Запад и звал к скорейшему объединению славян против него, то выступление его украинского коллеги можно свести к тезису "меньше политики, больше конкретных дел". Из выступления же Путина следует, что идеи славянского братства ему близки. Но говорил он об этом совсем не так, как Лукашенко, а стремился избежать любых намеков на то, что братство это может быть направлено против кого бы то ни было. "Мы побеждали, когда были вместе, - заявил российский лидер. - У нас общие исторические корни, общая судьба, общие культура и религия. Мы - единая семья". И особо подчеркнул, что единение трех народов должно происходить не за счет друг друга, а "во имя базовых интересов как этих народов, так и конкретных людей".
Вряд ли этот тезис можно расшифровать иначе, как подтверждение Путиным неизменности постулатов, определявших в последние годы позицию России в вопросах ее интеграции с соседями. Первый (адресованный главным образом Кучме) - "Россия не будет по дешевке снабжать славянских братьев энергоносителями". Второй (обращенный скорее к Лукашенко) - "российское руководство стремится придерживаться иных, чем в Белоруссии, стандартов с правами человека".
Впечатление от выступлений трех президентов в Прохоровке осталось такое: дань славному совместному прошлому своих народов они отдают охотно и искренне, а вот разобраться с проблемами сегодняшними им, судя по всему, будет так же не просто, как и их предшественникам.