Час iX для Лондона и Франкфурта

8 мая 2000, 00:00

После серии продолжительных переговоров (они начались еще в 1998 году) Франкфуртская и Лондонская фондовые биржи приняли решение об объединении, которое завершится к началу осени. Новая биржа будет носить имя iX (International Exchange) и проводить все операции как единая структура. Хотя сами торги физически будут производиться в Лондоне, для их проведения будет использоваться немецкая система Xetra, зарекомендовавшая себя на Франкфуртской бирже. Директором iX станет глава Франкфуртской биржи Вернер Зайферт, однако пост председателя совета директоров останется за Лондоном.

Процесс принятия решения об объединении ускорился после ряда технических сбоев, случившихся на Лондонской бирже в начале года. Эти сбои привели к остановке торгов, что показало преимущество немецкой площадки в технологическом плане. Подстегнуло процесс и создание биржи Euronext, объединившей фондовые площадки Парижа, Амстердама и Брюсселя.

Капитализация акций на бирже iX составляет сегодня 4,1 трлн долларов, что ставит ее на второе место в мире после Нью-Йоркской фондовой биржи (9,2 трлн долларов). Как заявил председатель правления Лондонской фондовой биржи Дон Крукшенк, слияние позволит европейцам создать "глобальный рынок" и успешно конкурировать с американскими площадками. По всей видимости, торги на новой бирже будут производиться в европейской валюте (об этом заявляют даже британцы, в том числе нынешний директор Лондонской биржи Гевин Кейси). Отказ от использования фунта на бирже в самом центре Сити, как считают аналитики, может стать дополнительным фактором, способствующим скорейшему присоединению Великобритании к зоне евро. Проведение торгов в евро станет еще более целесообразным, если к iX присоединятся фондовые биржи Милана и Мадрида, переговоры с которыми начались несколько месяцев назад.

Впрочем, Франкфурт-на-Майне не ждет судьба покинутой финансовой столицы континентальной Европы. Одновременно с договором о слиянии лондонские и франкфуртские биржевики подписали соглашение о намерениях с американской фондовой системой NASDAQ о координации действий на рынке акций высокотехнологичных компаний. Лондонский techMark и франкфуртский Neuer Markt будут объединены в единый форум, расположенный во Франкфурте, на который будет приходиться более 80% акций высокотехнологического сектора Европы. А NASDAQ откажется от планов создания своего филиала в Европе, вступив вместо этого в стратегический альянс с iX. С учетом филиалов американской биржи в странах Азии это позволит осуществлять торги высокотехнологическими акциями 24 часа в сутки на трех континентах.