Владимир Путин начинает заниматься инфраструктурой военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами. В качестве первого шага он издал указ "о реорганизации федерального государственного унитарного предприятия 'Промэкспорт' в форме присоединения к нему" еще одного ФГУП - "Российские технологии". Руководимый Сергеем Чемезовым "Промэкспорт" при этом сохраняет статус госпосредника и объявляется правопреемником "Ростехнологий". Таким образом из трех государственных посредников в сфере ВТС остаются два - "Промэкспорт" и бывшая до 1997 года монополистом в этом бизнесе ГК "Росвооружение".
Созданные для торговли патентами на производство военной техники "Ростехнологии" за три года так и не смогли добиться сколько-нибудь существенных результатов. По имеющимся у редакции данным, объем заключенных этой компанией контрактов не превышает 20 млн долларов, а о реальных валютных поступлениях никакой информации нет вовсе. Для сравнения: общий пакет заказов всех российских участников ВТС оценивается сегодня в 12 млрд долларов, а их поступления в прошлом году - в 3,5 млрд долларов (из них 2,3 млрд по линии "Росвооружения").
О дальнейших шагах президента Путина в сфере организации ВТС пока можно только гадать. С одной стороны, линия "на укрупнение" может быть продолжена - "Промэкспорт" сольют с "Росвооружением", возродится прежний монополист (с той лишь разницей, что за прошедшие годы несколько десятков крупных предприятий ВПК получили право самостоятельного выхода на внешний рынок). С другой стороны, биполярность госпосредничества в ВТС может и утвердиться. Конкуренция между "Росвооружением", размещающим заказы на производство, и "новым" "Промэкспортом", торгующим уже не только "из наличия МО", но и технологиями, может усилиться, но это вовсе не так уж плохо. Если госпосредники не станут портить друг другу конъюнктуру, поскольку будут жестко координироваться президентом (например, в вопросе о том, что выгоднее продать - Су-27 или технологию его производства), их конкуренция может привести к повышению качества посреднических услуг и снижению комиссионных.
Кроме того, возможно, Владимир Путин еще сам не понимает, с какой схемой посредничества ему будет удобнее работать, и проводит эксперимент: сумеет "Промэкспорт" взнуздать троянского коня "Ростехнологий" (торговлю патентами все равно нужно налаживать) - составит конкуренцию "Росвооружению", нет - нет.