Алхимия менеджмента

Компании
Москва, 08.05.2000
«Эксперт» №17 (230)
Лучший менеджер столетия Джек Уэлч считает, что бизнес - это простая вещь

Рядом с моим домом находится магазин по продаже бытовой техники. Каждого посетителя прямо перед входом встречает большой холодильник со скромной аббревиатурой GE - General Electric. Холодный стальной гигант слишком велик, чтобы его можно было поставить в какое-нибудь другое место. Впечатляет и немалая цена шедевра технической мысли - 5000 у. е.

Двадцать лет назад General Electric была под стать такому холодильнику: громадная, монументальная и неповоротливая компания. Хотя GE не бедствовала и регулярно выплачивала дивиденды свои акционерам, на фоне начинавшейся глобализации и развития азиатских конкурентов ее позиции выглядели крайне уязвимыми. На счастье владельцев компании, в 1981 году GE возглавил менеджер, сумевший заполнить "холодильник" принципиально новым содержанием.

Это был инженер-химик Джэк Уэлч, за два десятилетия прошедший путь от управленца низшего звена до председателя совета директоров. В 1960 году годовой зарплаты Уэлча хватило бы как раз на два современных холодильника GE. Сегодня он зарабатывает 50 тысяч долларов в час. Впрочем, свой хлеб Уэлч даром не ест.

За годы управления компанией он сумел кардинально изменить ее: GE стала совершенно другой - динамичной и агрессивной. Сократилось число работающих, уменьшилась диверсификация производства, при этом прибыли растут из года в год. Парадоксальная трансформация, случившаяся с одной из крупнейших американских компаний, недавно стала поводом для того, чтобы деловой журнал Fortune назвал Уэлча лучшим менеджером XX столетия.

Любовь к малым формам

Неизвестно, что было бы с GE сегодня, если бы Уэлч не захотел покинуть компанию в 1961 году, отработав в ней чуть больше года. Причиной стало недовольство младшего инженера подразделения "Пластмассы" обилием бюрократических проволочек в деятельности компании. Уэлч считал, что для динамичного развития крупной корпорации каждое ее подразделение должно вести себя как небольшая компания. Любая ошибка или излишняя бюрократизированность для мелких фирм могут сыграть роковую роль, потому ежедневно они стремятся стать мобильнее в принятии решений, за счет чего им и удается выживать в мире крупных корпораций. К счастью, идеи Уэлча поддержал его начальник Рубен Гутофф. Говорят, он просто испугался потерять перспективного сотрудника, который всерьез подумывал сменить офис GE в городе Питфилд (штат Массачусетс) на штаб-квартиру International Minerals & Chemical в Иллинойсе.

В том же году Уэлч переводится с повышением на работу в Чикаго, где трудится в должности инженера-химика. Два года спустя он отвечает уже за все производство химикатов. В 1968 году он возглавляет все принадлежащее корпорации подразделение "Пластмассы". Уэлч стал самым молодым руководителем подобного уровня за всю историю GE - ему было лишь 33 года. Дальше - больше. За "высокую отдачу в работе" Уэлч уже в 1972 году был назначен вице-президентом GE, а годом позже под его руководством оказалось все производство материалов и компонентов, а также медицинского оборудования. Наконец, в

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (230) 8 мая 2000
    Квантовый компьютер
    Содержание:
    Работы у наших потомков не будет

    Директор Физико-технологического института РАН академик Камиль Валиев считает, что информационные ресурсы природы практически исчерпаны

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама