Европа хочет быть полюсом

Политика
Москва, 08.05.2000
«Эксперт» №17 (230)
Но до этого еще очень далеко

В мире усиливается анархия, считает Тьерри де Монбриаль, директор Французского института международных отношений и советник президента Франции. США как полюс политического и экономического могущества начинают ослабевать, а до реальной многополярности еще далеко. Де Монбриаль уверен, что важнейшим фактором стабилизации в мире должна стать объединенная Европа, тесно взаимодействующая с Россией. Роль нашей страны в сегодняшнем мире французский аналитик оценивает как весьма скромную, но в беседе с корреспондентом "Эксперта" выразил надежду, что у России еще есть время и ресурсы на то, чтобы вписаться в процесс экономической и политической глобализации.

- За пределами узкого круга специалистов глобализация воспринимается как процесс неизбежный, но весьма туманный. Нечто вроде еще одного пути человечества в "светлое будущее". Интеллектуалы же по-разному рисуют картину этого будущего: одни представляют мир под управлением единого глобального правительства (global governmеnt); другие - в условиях более гибкой системы скоординированного управления (global governance); третьи - под началом одной супердержавы; четвертые утверждают, что править миром должна модифицированная ООН и так далее. Как вы воспринимаете процесс глобализации? Какой из вариантов находите более реалистичным?

- В целом рассуждения о глобализации вполне реалистичны. В первую очередь этот процесс очевиден в сфере экономики - гигантские транснациональные корпорации действуют в масштабе всего мира. Да и в сфере политики возрастает взаимозависимость между странами, в результате которой правительства отдельных государств все больше утрачивают некогда абсолютную полноту суверенитета. В определенных областях кооперация, взаимодействие государств возросли гигантски. Возникают даже новые формы соорганизации государств - самым ярким примером является Европейский союз. Сегодня в Европе мы создаем новые политические реалии, ищем методы решения крайне деликатных проблем. В этом году пройдет межправительственная конференция, целью которой будет поиск путей улучшения функционирования общеевропейских институтов. Кстати, мало кто уверен, что она завершится успехом: скорее всего, на конференции будут согласованы какие-то подходы, затем некоторые правительства наверняка от них откажутся, согласования пойдут по новому кругу.

Рядом, но на разных планетах

- Когда мы говорим о глобализации, то вовсе не подразумеваем унификацию и стандартизацию. Ведь и конструкторы автомобиля отнюдь не стремятся создать универсальную "мировую" машину, способную удовлетворить всем вкусам. Это нереально. К примеру, продукция французской фирмы Danone в Париже рассчитана на вкусы парижан, в Санкт-Петербурге - на петербуржцев, а в Шанхае - на китайцев. Различия во вкусах, в менталитете никогда никуда не исчезнут: Югославия совсем рядом с нами, а менталитет сербов сегодня коренным образом отличается от образа мыслей большинства европейцев.

А взять Россию: общая ситуация, исторический опыт, экономическое положение вашей страны весьма с

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (230) 8 мая 2000
    Квантовый компьютер
    Содержание:
    Работы у наших потомков не будет

    Директор Физико-технологического института РАН академик Камиль Валиев считает, что информационные ресурсы природы практически исчерпаны

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама