Впервые за последнее десятилетие экономическая ситуация в России представляется не столь безрадостной. Развивается промышленное производство, со второй половины прошлого года обозначился рост реальных денежных доходов населения. Инфляция относительно невысока (3,9% в первом квартале, в том числе в марте - всего 0,6%), рубль стабилен, и, что особенно существенно, наконец-то начали расти инвестиции в основной капитал. Федеральный бюджет в первом квартале сведен с общим профицитом. При этом, по предварительной оценке Министерства финансов, первичный профицит составил порядка 3,8% ВВП. Россия платит по внешним долгам, Центральный банк прирастил за первый квартал года более трех миллиардов долларов в качестве резервов.
Однако не следует забывать, что улучшение макроэкономических показателей в 1999-м - начале 2000 года происходило на фоне высоких цен на нефть, которые в апреле уже существенно снизились. Одновременно возобновился конфликт между "Газпромом" и РАО "ЕЭС России". Эти две монополии с начала прошлого года субсидировали всю страну. Так, в 1999 году тарифы на газ и на электроэнергию выросли всего на 14%, в то время как цены производителей в целом по промышленности - на 67%. Прибыли предприятий - потребителей электроэнергии росли, а за электроэнергию по-прежнему не платили. Конфликт между газовиками и энергетиками возник сразу после того, как в феврале внутренние цены на газ были увеличены почти на треть по сравнению с январскими тарифами. Цены же на электроэнергию выросли незначительно - всего на 4%. Очевидно, что в недалеком будущем придется повышать тарифы на электроэнергию. Это может положить конец нынешней эйфории по поводу высокой динамики производства. Рано или поздно за электроэнергию придется платить, издержки предприятий неизбежно начнут расти. Если, конечно, власть будет ориентироваться на рыночные механизмы и не слишком упражняться в регулировании. А значит, придется задуматься о снижении издержек, в том числе и об энергосбережении.
Потребуются энергосберегающие технологии, для их внедрения нужны инвестиции, которых якобы нет.
На самом деле это не так. По итогам 1999 года валовые инвестиции в России составили всего лишь 15,8% ВВП, в то время как валовые сбережения - 25,5%. Разница - 9,7% ВВП - это кредитование остального мира, добровольное или вынужденное. Это и нелегальный отток капитала и вполне легальный включая кредитование Украины и Белоруссии, которые по тем или иным причинам пока воздерживаются от оплаты за поставляемые энергоресурсы. Указанные 9,7% ВВП и составляют внутренний потенциал роста экономики, причем роста прежде всего инвестиционного. Вывозимый капитал сосредоточен в руках узкой группы собственников. Он может пойти преимущественно на инвестиции, а не на потребление. Генерируется этот ресурс также в довольно-таки узком сегменте национальной экономики - в экспорториентированных отраслях. Важно создать такие условия, чтобы потенциальные инвесторы могли выйти за рамки "своей" отрасли и инвестировать в другие секторы экономики.
Инвестиционный бум, а значит, и высокие темпы роста экономики возможны именно в ближайшие годы, пока рубль остается дешевым, пока у власти высок кредит доверия, который важно реализовать. Этот период может длиться не менее 6-8 лет. Подобным образом развивались и послевоенная Япония, и Польша 90-х годов, и ряд других стран. Среднегодовые темпы роста в 5,5% в течение десятилетия (при условии реализации имеющегося инвестиционного потенциала путем проведения либеральной экономической политики) вполне достижимы. Это означает увеличение объема ВВП к 2010 году на 70-75%. Вряд ли следует ориентироваться на более высокую динамику. Опыт других стран с переходной экономикой говорит о том, что среднегодовые темпы роста этих стран после того, как они преодолели инерцию трансформационного спада, составляют в среднем 4-6%.
Учитывая специфику структуры российской экономики, высокий удельный вес энергоемких отраслей промышленности и транспорта, ее развитие будет во многом зависеть от возможностей энергетического сектора, в первую очередь - от электроэнергетики. Причем упомянутые выше ограничения могут заявить о себе уже через 2-3 года. При росте экспорта энергоносителей страна может столкнуться с дефицитом энергетического баланса. Расчеты показывают, что гипотетический ежегодный рост ВВП в 10%, о котором говорят некоторые специалисты, потребует увеличения производства электроэнергии на 7-8%. Соответственно нужно будет увеличить производство топливных ресурсов для внутреннего потребления. Без массированных инвестиций в энергетику (или импорта энергии по более высоким ценам) рост промышленного производства будет сдерживаться.
Относительно неэнергоемкий гипотетический путь развития - увеличение объема услуг. В среднесрочной перспективе данный сценарий представляется менее реалистичным, поскольку пока добавленная стоимость генерируется в экспорториентированных энергоемких отраслях и большая часть инвестиций направляется именно туда.
Расчет на то, что высоких темпов роста ВВП можно в среднесрочной перспективе добиться за счет интенсивного развития информатики и интернет-технологий пока также малореалистичен. Удельный вес такой отрасли, как информационно-вычислительное обслуживание, в российском ВВП не превышает 0,2%.