Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) согласился конвертировать половину долга АО "КамАЗ", который составляет 141 млн долларов, в акции автозавода. Таким образом, ЕБРР будет владеть 4-5% акций КамАЗа. Вторая половина долга будет реструктурирована под гарантии российского правительства и выплачена в течение двенадцати лет. После подписания соответствующих документов ЕБРР освободит из-под залога имущество КамАЗа, служившее обеспечением кредита. Решение самого бескомпромиссного кредитора автомобильной компании завершает процесс реструктуризации более чем миллиардного долга. Итак, угроза банкротства автозавода, до последнего момента вполне реальная, миновала.
Кредит в сумме 100 млн долларов ЕБРР выдал КамАЗу в конце августа 1995 года под залог всего камазовского имущества, в том числе и вновь приобретаемого, а также земельных участков автозавода, запасов сырья и всей выпускаемой им продукции. Летом 1997 года руководство КамАЗа заявило о невозможности компании отвечать по своим кредитным обязательствам и предложило кредиторам конвертировать долги в акции. На это ЕБРР ответил отказом, требуя возврата долга деньгами. После того, как руководство КамАЗа отказалось продавать лишнее, по мнению банка, оборудование, ЕБРР обратился с иском в суд. Однако КамАЗ выдвинул встречный иск, настаивая на аннулировании залоговых обязательств, поскольку залоговое соглашение КамАЗа с ЕБРР было подписано экс-президентом компании Николаем Бехом без согласия акционеров и членов совета директоров. При этом КамАЗ не отказывался от своих кредитных обязательств, предлагая ЕБРР прийти к разумному компромиссу.
На мировую ЕБРР пошел лишь в апреле этого года. По мнению наблюдателей, достижению договоренностей способствовали следующие обстоятельства. Во-первых, в процессе реструктуризации долгов КамАЗ фактически перешел в федеральную собственность - 75% акций компании сегодня принадлежат Минфину России и подконтрольным правительству банкам и предприятиям, а возглавил АО министр экономики РФ и управляющий ЕБРР от России Андрей Шаповальянц. Во-вторых, в прошлом году завод добился рентабельности и резко нарастил объемы производства и продаж. Наконец, как заявил "Эксперту" заместитель гендиректора КамАЗа по экономике Ильдар Халиков, "самым сложным во всей этой истории было получение согласия российского правительства и, в частности, Михаила Касьянова на предоставление государственных гарантий по долгу ЕБРР". И эти гарантии были предоставлены.
Фондовый рынок бурно отреагировал на подписание меморандума КамАЗа с ЕБРР - курс акций предприятия в течение недели вырос в несколько раз, поднявшись с уровня 8-10 центов, на котором он находился в последние два года, до 35 центов.