Группа компаний "Каскол" приобрела 16% акций крупнейшего в мире перевозчика сверхтяжелых грузов (до 120 тонн) - ульяновской авиакомпании "Волга-Днепр". Около 10% акций из этого пакета были куплены у Фонда имущества Украины и еще 6% - у российских физических и юридических лиц. Кто с российской стороны продал акции авиакомпании, точно неизвестно. По некоторым данным, в качестве продавцов выступили топ-менеджеры самой компании "Волга-Днепр" и "Аэрофлота" (переговоры с ним об этом велись еще с прошлого года). Что касается суммы сделки, то в интервью "Эксперту" президент группы компаний "Каскол" Сергей Недорослев заявил, что точно не помнит, за сколько он купил акции "Волга-Днепр", но заплатил в общей сложности не более 10 млн долларов.
Ульяновская авиакомпания, эксплуатирующая девять самолетов Ан-124 "Руслан", не только является фактическим монополистом на международном рынке авиаперевозок сверхтяжелых грузов (ее доля превышает 50%), но к тому же остается весьма прибыльным и быстрорастущим предприятием. В прошлом году оборот компании "Волга-Днепр" вырос на четверть, до 105 млн долларов, а прибыль, по нашим оценкам, составила не менее 10 млн долларов. "Авиалинии Антонова" - вторая авиакомпания, активно эксплуатирующая "Русланы" на международных маршрутах, занимает около 25-30% рынка, да и парк самолетов у нее значительно меньше. Западными же авиакомпаниями российские "Русланы" не эксплуатируются, хотя собственных самолетов с такой грузоподъемностью у них нет.
Бизнес "Каскола" и до приобретения "Волги-Днепр" был сильно диверсифицирован. Эта группа компаний, например, в числе прочего владеет акциями Дукатского ГОКа (третьего в мире по величине месторождения серебра), нижегородского авиазавода "Сокол", ростовского "Росвертола". Кроме того, "Каскол" участвует в бизнесе голландской компании BAAN в СНГ (разработка программного обеспечения для автоматизированных систем управления предприятиями), а также проводит операции на рынке долгов азиатских стран бывшему СССР. Предыдущие попытки "Каскола" внедриться в авиаперевозочный бизнес были не слишком удачными. Так, у фирмы "Титан", которая занималась авиаперевозками в рамках группы "Каскол", дела шли неважно, и в минувшем году она избавилась от большей части своих самолетов.
Недорослев собирается предложить совету директоров компании "Волга-Днепр" особую стратегию, ряд элементов которой он раскрыл в интервью "Эксперту". По его словам, в первую очередь необходимо увеличить частоту рейсов и расширить географию полетов. В качестве наиболее перспективных регионов рассматриваются Америка и Юго-Восточная Азия. Это, как считает Недорослев, позволит увеличить оборот авиакомпании в ближайшие годы в несколько раз. Оборот должен увеличиться и за счет роста самого рынка авиаперевозок (ежегодно он растет на 7-11%), и за счет выдавливания с рынка конкурентов. Кроме того, на всех самолетах "Руслан" авиакомпании "Волга-Днепр" Недорослев собирается установить двигатели западного производства, чтобы довести летный ресурс до 8-10 тысяч часов. В планы Недорослева входит и организация экспорта. Предполагается, что с ульяновского "Авиастара" в западные страны пойдут "Русланы", оснащенные новыми двигателями и авионикой.
Удастся ли Сергею Недорослеву реализовать свои планы в авиационном бизнесе, пока сказать сложно. Если концерн Airbus создаст, как и обещал, к 2005-2008 годах сверхтяжелый грузовой лайнер A3XX-100F грузоподъемностью 150 тонн (на 30 тонн больше, чем у Ан-124), то дни "Руслана" будут сочтены, а авиакомпании "Волга-Днепр" придется искать нового инвестора для замены своего парка более совершенными западными авиалайнерами.