Потенциал культурного наследия

8 мая 2000, 00:00

В "Белых палатах" на Пречистенке недавно состоялось заседание "круглого стола" "Использование памятников истории и культуры в туризме: проблемы и перспективы", организованного НИИ изучения проблем исторического туризма России "ИПРИТ". Эта тема достаточно актуальна для нашей страны, так как в России находятся более 83 тысяч недвижимых памятников истории и культуры, взятых на государственный учет. Из них 20 тысяч отнесены к памятникам федерального значения. Однако в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО включены только восемь российских памятников архитектуры (два из которых находятся в Москве - Кремль и церковь Вознесения в Коломенском). Министерство культуры как-то не учитывает того, что принадлежность к Всемирному наследию придает памятнику дополнительную туристическую привлекательность, и не заботится о том, чтобы наши памятники попадали в список ЮНЕСКО.

Во всем мире дело с памятниками истории и культуры обстоит так же, как с любой сферой досуга: каждое более или менее значимое историческое место обрастает развитой туристской инфраструктурой - многочисленными магазинами, автостоянками, гостиницами, которые приносят немалую прибыль. Например, в Португалии около 43 гостиниц расположены непосредственно в зданиях, имеющих статус культурно-исторических памятников, или около них.

Одну из программ "исторического туризма" "Посады Руси" представил "ИПРИТ". В рамках проекта помимо реставрации памятников "ИПРИТ" намерен построить сеть из 60-80 гостиниц, которые будут располагаться в исторических местах либо на территории уникальных природных комплексов. На осуществление проекта потребуется около 250-300 млн долларов. Первый этап программы предполагается завершить уже к 2005 году. За этот срок будет построено 10 гостиниц в Новгородской, Псковской, Архангельской и Ленинградской областях.