Ленинградцы, дети мои

8 мая 2000, 00:00

Пасхально-майское политическое затишье в России приятно нарушали всплески дискуссии о переносе чего-нибудь из Москвы в Санкт-Петербург. Крепкий тандем в составе губернатора Владимира Яковлева и примкнувшего к нему спикера Госдумы Геннадия Селезнева настаивает на том, чтобы Федеральное собрание России, да, пожалуй, и Конституционный суд, перебрались на берега Невы. Есть предложения перевести туда Академию наук и Министерство культуры, да и вообще. Уже демонстрируются красочные проекты Парламентского центра, славно вписывающегося в панораму архитектурно-исторических реликвий города.

Концентрация выходцев из Санкт-Петербурга в коридорах федеральной власти достигла рекордных значений, и это не могло не сказаться. С Яковлевым тоже все ясно. Затеять ласкающую городское самосознание питерцев кампанию накануне новых губернских выборов - дело еще более верное, чем даже чемпионат мира по хоккею, поскольку там мы пока пролетаем. Ну а остальные что? Помимо Селезнева за эти проекты высказываются все люди, приближенные к Кремлю, - Сергей Степашин, Борис Грызлов, вот и Борис Березовский изо всех сил поддержал. Лица из второго эшелона власти - губернаторы и президенты национальных республик - в основном против. Те из них, у кого воображение поживее, стали предлагать свои населенные пункты в качестве возможных столиц России.

Говоря серьезно, географическое разнесение исполнительной, законодательной и высшей судебной власти означало бы революцию в деле организации российского государства. Такого еще не было. Целиком столицы переносили, по частям - никто не рисковал. Возможная польза и возможный вред от таких перемещений не поддаются прогнозу и подсчету. С одной стороны, да, меньше шансов для сращивания ветвей власти, черного лоббизма, коррупции. С другой стороны, дело у нас всегда может кончиться дракой, а тут - другой город, другой военный округ... С одной стороны, повышение самостоятельности парламента, с другой - уменьшение его влияния. С одной стороны, децентрализация власти, что вроде хорошо, с другой - ее разрыхление, что в условиях шаткого российского федерализма плохо. Тут еще Селезнев повторил правильную мысль о том, что губернаторам вообще в столицах делать нечего - пускай будут отдельные избранные сенаторы. И вызвал новое роптание в провинции.

Работающие среди питерского избирателя люди говорят, что думцы, мол, потянут в их город иностранные инвестиции и казенные средства, поднимут престиж северной столицы. Казенные средства - да, конечно, запросто и много, а вот инвесторы на Думу и тем более на Конституционный суд клюют плохо. Насчет престижа - это вообще через край. Город, в котором расположены домик Петра, Эрмитаж и Кунсткамера, в котором хранятся воспоминания о трех революциях и блокаде, не нуждается в подтверждении своего величия таким простеньким методом.

И последний вопрос - о цене вопроса. Сторонники проекта утверждают, что все будет очень дешево: какая разница, где строить Парламентский центр - в Москве или Питере. Противники говорят, что, вот, например, богатая Германия десять лет готовится и миллиарды истратила, чтобы перевести свой бундестаг из Бонна в Берлин. А еще тихонько напоминают, что московская ПРО питерское небо не защищает. Первый вице-премьер российского правительства Михаил Касьянов загадочно улыбается и говорит, что в практическом плане вопрос о переводе парламента в Санкт-Петербург не стоит, и пока никто ничего не считал.

До боли типичная российская ситуация: граждане ставят вопрос, даже не поинтересовавшись, какова его цена. В итоге получится, как всегда: все плохие варианты реализуются, а хорошие - нет. Зато кто-нибудь наворует миллиарды на строительстве скоростной железной магистрали между столицами, которую под шумок обязательно начнут строить.