Давос в Казахстане

Политика
Москва, 15.05.2000
«Эксперт» №18 (231)
Нурсултан Назарбаев продолжает продвигать евразийскую идею

В конце апреля первый и пока единственный в истории независимого Казахстана президент Нурсултан Назарбаев принимал поздравления в связи с 10-летием своего пребывания на высоком посту. К этой знаменательной дате было приурочено и проведение крупнейшего мероприятия под названием "Евразийский экономический саммит-2000" в Алма-Ате.

Саммит проводился под эгидой Давосского экономического форума, председательствовал на нем сам отец-основатель давосских встреч профессор Клаус Шваб, ключевые секционные заседания по нефти и газу вела директор давосского форума Маша Левинсон, а в кулуарах можно было встретить американского бизнесмена Пола (Павла Павловича) Родзянко, внучатого племянника председателя третьей и четвертой Государственных дум Михаила Владимировича Родзянко, принимавшего отречение Николая II на станции Дно.

Все было организовано на высшем уровне включая персональную белую Audi с личным шофером, закрепленную за корреспондентом "Эксперта". Впрочем, полной аналогии с Давосом не получилось в связи с тем, что солнце растопило снег на склонах гор, да и главный любитель горных лыж Владимир Путин на саммит прибыть не смог - встречался в Питере с новым японским премьером.

Одно одеяло, разные сны

Давос посещает СНГ впервые, и выбор места был не случаен. Недавно начавшееся освоение новых месторождений нефти и газа превратило Каспий в один из узловых центров мировой геополитики, и от того, кто будет контролировать добычу и транспортировку прикаспийских энергоносителей, зависит политическая ситуация в огромном регионе. На алма-атинский форум съехались представители таких компаний, как Shell, Coca-Cola, Exxonmobile Corp., DaimlerChrysler, Xerox Ltd., Itochu Corp., Shevron Corp., Siemens AG, Procter & Gamble и многих других. Не обделили его своим вниманием и ведущие политики региона - 15 президентов и премьер-министров, руководители международных организаций, около 500 ведущих политиков, чиновников и бизнесменов из 37 стран мира. Российскую делегацию возглавлял первый вице-премьер Виктор Христенко.

Прикаспийский регион выступал в качестве разборчивой невесты. Ему наперебой предлагают различные варианты освоения и транспортировки нефти и газа. О преимуществах транзита через Иран, как самого короткого и дешевого, рассуждал на форуме первый вице-президент этой страны Хасан Хабиби. Он напирал и на нестабильную ситуацию, войны и террор на территориях альтернативных маршрутов.

Но иранский проект не стыкуется с лоббируемым США и другими западными странами проектом Баку-Джейхан (Турция). В последнее время и Россия все чаще напоминает о своем предложении проводить нефть через Волгу и Северный Кавказ к Черному морю. В ответ турецкий вице-премьер Чимур Эрскюмер заявил на саммите, что его страна "по экологическим причинам" может запретить проход танкеров через Босфор и Дарданеллы.

Именно раздражением в связи с усилением влияния России в регионе объясняют местные аналитики поведение госсекретаря США Мадлен Олбрайт, посетившей Среднюю Азию за неделю до саммита. Заехав н

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (231) 15 мая 2000
    Менеджеры России
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    На улице Правды
    Реклама