На Чемпионате мира по хоккею в Санкт-Петербурге звездная российская "ледовая дружина" добилась небывалого в отечественной спортивной истории "успеха": бесспорный фаворит турнира досрочно выбыл из соревнования, заняв в итоговом протоколе 11-е место в соседстве с такими хоккейными державами, как Италия, Норвегия и Белоруссия.
Попутно россиянам удалось установить еще один хоккейный антирекорд - проиграть четыре матча подряд, причем отнюдь не своим извечным и сильным конкурентам (Канаде, Чехии, Финляндии или Швеции), а командам, на порядок уступавшим нашей сборной по подбору игроков. Беспомощность матерых энхаэловцев в последних двух матчах с латышами и белорусами вызывала просто смех. Кстати, все четыре команды, опередившие российскую сборную в ее подгруппе, проиграли свои следующие матчи соперникам.
Безусловно, найти главного виновника "питерского кошмара" при желании легко - крайний в таких ситуациях всегда старший тренер, но, ей-богу, грешно присоединяться к шумному хору отечественных СМИ, выставляющих прославленного хоккеиста Александра Якушева в качестве козла отпущения. Да, ему, возможно, не хватило опыта, организаторского таланта и умения "заводить" коллектив; пускай, наконец, в составе команды были игроки, нарушавшие "спортивный режим" (что, впрочем, никто документально подтвердить не смог), но даже все эти факторы вместе взятые не могут служить объяснением такого позорного провала. Зато появившееся на свет в четверг "Открытое письмо хоккеистов сборной России", подписанное, к слову сказать, только восемью игроками, иначе как форменным издевательством над болельщиками не назовешь: господа спортсмены "приносят извинения за минуты пережитых нами разочарований", заверяют, что "готовы воспользоваться первым же шансом, чтобы вернуть радость и удовольствие" и "не могут объяснить, как 'это' случилось".