Чем Гусинский от Савельева отличается

Повестка дня
Москва, 15.05.2000
«Эксперт» №18 (231)

Если судить по публикациям в отечественной прессе, "Маски-шоу" в офисах группы "Мост" от 11 мая этого года стали для российской общественности не менее важным событием, нежели, скажем, произошедший тогда же расстрел колонны МВД на территории Ингушетии. И куда более важным - для общественности мировой, если судить по публикациям в зарубежных СМИ. Что, в общем-то, немудрено: публика ждала реакции новоизбранного российского президента на потенциально показательный конфликт в треугольнике "власть-бизнес-пресса", чтобы получить хоть какой-то ответ на остающийся риторическим вопрос "who is mister Putin".

Не дождалась, как не дождалась в сентябре прошлого года, когда только что назначенный и. о. премьера Владимир Путин проигнорировал замену на посту руководителя "Транснефти" Дмитрия Савельева на Семена Вайнштока, произведенную с помощью трехсот милиционеров и циркулярной пилы. Но тогда это молчание было оправданно: Путин решал главную на тот момент задачу - Чечню, открывающую ему дорогу к руководству Россией, и все, что способствовало решению этой задачи, его устраивало. Включая уход в тень куратора естественных монополий и вечного очередника на пост премьера Николая Аксененко, случившийся сразу после столь неоднозначного с правовой точки зрения конфликта вокруг "Транснефти".

Сейчас молчание президента Путина вызывает сомнения относительно того, полностью ли он контролирует ситуацию во вверенном ему хозяйстве. Вряд ли Путин не понимает, что прежде всего отличает Владимира Гусинского от Дмитрия Савельева, - колоссальный информационный ресурс, моментально превращающий любой нежелезобетонный с точки зрения доказательности наезд на него в политическую кампанию по "удушению оппозиционной прессы, свободы слова" и т. д. И никакие ссылки на выполнение обещания "мочить" любых олигархов в этом случае не помогут: имея главой собственной администрации Александра Волошина, а его первым замом Игоря Шабдурасулова, было бы корректнее и продуктивнее начать с Бориса Березовского - "бей своих, чтоб чужие боялись". Или по крайней мере заняться обоими сразу.

Если же он все это понимает и, соответственно, не давал санкции на демонстративные силовые действия в отношении "Моста", значит, его кто-то вольно или невольно подставил. И не отреагировать на такое просто опасно: будут, опять-таки вольно или невольно, подставлять и дальше. При этом достаточная реакция вовсе не предполагает обязательного обращения президента к нации. И силовикам, и обществу хватило бы какой-нибудь мелочи вроде краткого сообщения о назначении "служебного расследования по факту о...".

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (231) 15 мая 2000
    Менеджеры России
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    На улице Правды
    Реклама