Техническим не отсидеться

Повестка дня
Москва, 15.05.2000
«Эксперт» №18 (231)

Все слухи и кривотолки относительно выбора Владимиром Путиным кандидата на пост премьер-министра остались пустым звуком. Как и предсказывало большинство аналитиков, на третий день после инаугурации президент внес на утверждение Думы кандидатуру нынешнего министра финансов и и. о. премьера Михаила Касьянова.

Четыре месяца, которые Касьянов фактически руководил работой кабинета, просто зацементировали за ним клише "технического" премьера. Фактически он был тенью Путина: не трогал олигархов, не пытался активно влиять на "центры силы" внутри самого кабинета, не выдвигал смелых экономических инициатив. Единственное крупное достижение - новая реструктуризация советских долгов Лондонскому клубу кредиторов - скорее следствие профессионализма Касьянова как министра финансов и жесткого, эффективного переговорщика.

Первые комментарии самого Касьянова после внесения его кандидатуры в Думу также не будоражили воображение: кабинет-де ставит своей задачей закрепить положительные тенденции в экономике, достигнутые в первом квартале. Справедливости ради надо сказать, что собственных заслуг правительства в этих достижениях маловато. Рекордное положительное сальдо внешней торговли, рост золотовалютных резервов и профицит бюджета - лишь следствие отличной конъюнктуры мировых энергосырьевых рынков и продолжающегося импортзамещающего роста отечественной промышленности. Беда только, что рост этот крайне плохого качества: эффективность использования всех факторов производства (прежде всего производственных мощностей и трудовых ресурсов) не только не растет, а даже падает.

Действительная задача правительства - не закреплять такие достижения, а попытаться улучшить качество экономического роста. Есть большие сомнения, что, оставаясь "техническим" премьером, Михаил Касьянов сможет сделать такую попытку.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (231) 15 мая 2000
    Менеджеры России
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    На улице Правды
    Реклама