Валютный альянс АСЕАН

15 мая 2000, 00:00

Азиатский банк развития (АБР) принял решение о создании фонда, призванного не допустить новых региональных финансовых кризисов, аналогичных тому, что потряс регион в 1997 году. Эта идея одобрена представителями финансовых ведомств стран - членов АСЕАН, Японии, Китая и Южной Кореи на очередном саммите в Таиланде.

По замыслам азиатских финансистов, размер фонда составит 20-30 млрд долларов, что в критической ситуации позволит одной из стран, участвующих в новом соглашении, оперативно справиться с резким падением национальной валюты или курсов акций.

Представители японской делегации предложили пойти еще дальше по пути экономической интеграции региона. Так, министр финансов Японии Киити Миядзава заявил, что со временем АБР целесообразно превратить в Азиатский валютный фонд. Однако к этой идее большинство стран Юго-Восточной Азии пока относится с недоверием. Дело в том, что АСЕАН опасается попасть в чрезмерную зависимость от Японии, в настоящее время являющуюся основным донором АБР. Поэтому, например, Малайзия, Таиланд, Индонезия, Филиппины и Сингапур параллельно с участием в новом проекте намерены увеличить объем собственного финансового фонда, созданного еще в 1977 году, с 200 млн до 2 млрд долларов. Кроме того, перспектива появления Азиатского валютного фонда вызывает недовольство США, опасающихся, что расположенный в Вашингтоне МВФ может утратить былое влияние в Азии.

Позиция японцев, ратующих за усиление экономических и политических связей в Азии, вполне объяснима. В последнее время Японии все труднее противостоять крупным региональным торговым группировкам, таким как ЕС или NAFTA. Поэтому японское правительство ищет новых союзников, которые помогли бы ему эффективно конкурировать с Европой и США.