Введение в Белоруссию

Общество
Москва, 15.05.2000
«Эксперт» №18 (231)
Исторический эксперимент братского белорусского народа по поискам справедливости в общем и целом завершен. Справедливость, как ни странно, действительно существует. Однако она не очень хороша собой

Современная Белоруссия является страной загадочного типа. Известно о ней немногое. Иногда говорят, что теперь живется там плохо: граждане нищенствуют, испытывают ущемление прав, подвергаются гонению. Дошло вроде бы до страшного: нелегитимный сатрап Александр Григорьевич Лукашенко, тиран и сумасброд, властолюбивый кровопийца, бросает неугодных за решетку. А которых не бросает, так те исчезают без следа. И многих уже не могут найти.

С другой стороны, исчезли далеко не все. Ко мне, например, из Белоруссии периодически приезжают целые и невредимые знакомые люди. Они торгуют в Москве огурцами, охотно пьют водку, ругаются матом и ищут, где бы купить холодильник. Рассказывают и другой случай. Видели недавно белорусов в одном высшем московском учебном заведении. Запомнились они там как творческие люди. Один белорус быстро выучил английский язык и за сто долларов предлагал товарищам сдавать за них экзамены. А двое других белорусов сдали его институтским властям.

То есть жизнь в Белоруссии продолжается. Но какая она именно, однозначно сказать затруднительно. И это неправильно. Они ведь как братья нам. А некоторые, поди, и как сестры. Родственников же обязательно следует время от времени навещать, спрашивать: как, мол, вообще-то? Вы там это, не того ли, а? Или чо? Так что эти заметки написаны исключительно из человеколюбивых побуждений. Буквально по результатам недавнего посещения.

Юрюнг Айы Тойон

Ездить в братскую Белоруссию надо не самолетом и не поездом, а лучше всего на машине. Аэроплан и паровоз, будучи по сути своей дьявольскими порождениями прогресса, располагают путешественника к праздности и скорым суждениям о смыслах бытия. Тогда как обычная нудная дорога внезапно обращает его в прилежного наблюдателя, повесу и вольнодумца. Как и всякий странник, скиталец обязательно сделает многие интересные открытия, которых никогда бы не совершил, возьмись он пожалеть себя или упростить себе жизнь.

Первое любопытное наблюдение, которое можно сделать по дороге, касается географии. Белоруссия, оказывается, совсем недалеко от Москвы. Едва только растают в утренних сумерках цыганские витрины коммерческих ларьков, едва вы успеете умилиться тоскливой русской ложбинкой и румяной бабой, торгующей рыбой на обочине, как вдруг через несколько часов уже упретесь в закрытый бело-красный шлагбаум и мужичка в стеклянной будке подле него. Это и есть Белоруссия.

Чтобы пустить вас в нее, мужичок попросит три доллара: дальше дорога платная. Необходимость расстаться с суммой в 85 рублей, конечно, может натолкнуть путника на новое откровение, уже общефилософского свойства. "Ни хрена себе! - подумает он. - Восемьдесят пять рублей! С какой такой радости?" Но это размышление, вполне душераздирающее по форме, к счастью, сиюминутно по содержанию. Потом выясняется, что сбор этот вовсе не дорожный, а скорее нравственный. Белорусы, например, за шлагбаум не платят. Деньги берут только с тех, кто приезжает сюда из другого мира. Мира, где люди отказались от чуда и возомнили себя повелителями

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (231) 15 мая 2000
    Менеджеры России
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    На улице Правды
    Реклама