Британское правительство согласилось разместить элементы национальной ПРО США на территории Соединенного Королевства. Об этом в апреле со ссылкой на информированные источники сообщила газета The Guardian, традиционно близкая к ныне правящей лейбористской партии. Великобритания, согласно этой информации, должна стать "электронным щитом", способным оградить США от ядерных ударов так называемых стран-изгоев - Северной Кореи, Ирана и Ирака. Для этих целей Пентагон планирует усовершенствовать существующие американские станции слежения на базе ВВС в Файлингдейлсе (Северный Йоркшир). В дальнейшем американцы намерены построить на английской земле еще один мощный радар для контроля за запусками ракет "опасных" для Америки государств.
Появившаяся в The Guardian информация после волны резкой критики со стороны государств Евросоюза была опровергнута официальными британскими властями (и подтверждена анонимными экспертами Пентагона в интервью другим изданиям). Однако это никак не может опровергнуть тот факт, что Великобритания оказалась сегодня на распутье. Традиционные "родственные отношения" с Соединенными Штатами за несколько последних лет приобрели особенно доверительный характер. И хотя правительство Тони Блэра по-прежнему пытается усидеть между двух стульев, Евросоюзом и США, делать это становится все труднее. Местные консерваторы пытаются использовать благоприятный момент для того, чтобы противопоставить Европу Америке и создать трансатлантический "англосаксонский альянс". Эти идеи находят поддержку у американских республиканцев, намеревающихся выиграть президентские выборы осенью этого года.
Англосаксы всех стран, объединяйтесь
Несмотря на шквал протестов из столиц континентальной Европы, практически все британские политики спокойно относятся к возможности сотрудничества Лондона с американцами в области ПРО. Хотя британский премьер, которому The Guardian приписала авторство плана, заявил о готовности "организовать дебаты по вопросу ПРО", аналитики не сомневаются, что проект будет реализован. В принципе, данная идея находит понимание как у находящихся у власти лейбористов, так и у консерваторов. Но при этом лидеры двух политических движений страны руководствуются разными соображениями.
Лейбористы мотивируют совместный оборонный проект с американцами тем, что он позволит Великобритании стать "мостом", связывающим Европу и Америку. Появление общих интересов у двух наиболее развитых регионов мира, по логике лейбористов, будет отвечать интересам всего "мирового сообщества", укреплению стабильности в мире и динамичному развитию интеграционных процессов. По сути, это существенный фрагмент концепции глобализации, реализуемой нынешней демократической администрацией Вашингтона.
В свою очередь, британским консерваторам ближе создание единого англосаксонского политико-экономического блока. В эту концепцию хорошо укладывается и глобальная система электронного шпионажа "Эшелон", по поводу которой в Европе недавно разразился громкий скандал. "Эшелон" изначально использовался Вашингтоном для ведения разведывательной деятельности против СССР и стран соцлагеря. С распадом Советского Союза необходимость в системе отпала, однако программа "Эшелон" закрыта не была, так как Великобритания и США, а также Канада, Австралия и Новая Зеландия, решили использовать ее для ведения тотального электронного промышленного и политического шпионажа, в том числе и против своих формальных союзников. И то, что это решение было принято, когда Великобританией правили консерваторы (сначала Маргарет Тэтчер, потом Джон Мейджор), далеко не простое совпадение.
Большой брат?
Внешнеполитические симпатии лейбористов и тори очевидно различаются. Каждая из британских партий для достижения своих внутриполитических целей полагается на активную поддержку у своих соратников в США - демократов и республиканцев соответственно.
Примером связей лейбористов с демократами может служить проблема североирландского мирного урегулирования. Посредничество нынешней администрации сыграло ключевую роль в наметившемся мирном процессе в Ольстере, что признается всеми сторонами. В качестве иллюстрации достаточно привести прошедшие в феврале в Вашингтоне британо-американские консультации по поводу урегулирования конфликта в Северной Ирландии, в которых участвовали британский министр по делам Северной Ирландии Питер Манделсон и госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Интерес Вашингтона к Северной Ирландии не случаен. Во-первых, в Штатах проживает большое количество ирландцев, имеющих мощное лобби в конгрессе и аппарате Билла Клинтона, который к тому же сам имеет ирландские корни. Кроме того, американские компании вложили большие средства в высокотехнологичные отрасли экономики Ирландии, поэтому Вашингтон кровно заинтересован в поддержании стабильности в регионе.
Английские консерваторы в долгу не остаются. В прошлом году они встречались в американской столице с представителями республиканской партии. На совместном заседании рассматривался вопрос о создании англоговорящего союза, который должен возродить славные традиции "тэтчеризм-рейганизма". Стоит отметить, что эти инициативы были озвучены еще четыре года назад бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером, заявившим, что будущее за англосаксонским миром, вследствие чего Великобритания должна "бросить" континентальную Европу. И, судя по всему, эта идея находит понимание среди все большего числа представителей консервативных кругов Великобритании и США. Так, в апреле нынешнего года по инициативе конгрессменов-республиканцев в американской Международной торговой комиссии состоялись слушания о возможности присоединения Великобритании к Североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА). Главным инициатором слушаний в сенате, которым предшествовали многочисленные двусторонние консультации между республиканцами и тори в США и Великобритании, был глава банковского комитета, сенатор от штата Техас Фил Грэм. По его мнению, присоединение Великобритании к НАФТА позволит остановить процесс разделения мира на региональные блоки и устранить проблему торговых войн между ЕС и США.
На самом деле очевидно, что именно консерваторам по обе стороны Атлантики в большей степени присуще блоковое мышление и пекутся они именно об интересах общего блока. Ведь результатом вхождения Великобритании в НАФТА будет изменение сложившегося баланса сил и разрыв Великобритании с континентальной Европой. Радикально настроенные тори никогда не скрывали, что Великобритания, по их мнению, гораздо теснее связана с Америкой, чем с Европой. Они даже шутят, что для обозначения нового торгового союза не придется даже менять существующую аббревиатуру, ведь North American Free Trade Agreement (NAFTA) легко переделывается в North Atlantic Free Trade Agreement.
Однако инициативы тори и республиканцев, что вполне естественно, вызывают мало симпатий у правящих "либеральных" кругов в Штатах и Соединенном Королевстве. Например, министр иностранных дел Великобритании Робин Кук, принадлежащий к лейбористкой партии, заявил, что идеи тори являются следствием их хронического неприятия Евросоюза. Он также добавил, что вступление Великобритании в НАФТА приведет к сокращению значительного числа рабочих мест в стране, 53% торгового оборота которой приходятся на ЕС и лишь 17% на зону Североамериканской свободной торговли.
В администрации Клинтона тоже весьма сдержанно относятся к тесному экономическому и политическому объединению США и Великобритании. Это объясняется не только тем, что перед грядущими президентскими выборами демократы боятся потерять часть избирателей, сделав какие-либо решительные заявления. Главное в том, что нынешняя администрация США вынашивает амбициозный план создания к 2005 году Американской зоны свободной торговли (ФТАА), которая охватывала бы обе Америки. Разумеется, в этой ситуации появление узкоспециализированного англосаксонского блока для находящихся у власти демократов выглядит малопривлекательно.
Общий бизнес
В отличие от политиков деловое англосаксонское сообщество уже давно демонстрирует признаки растущего единства. Причем консолидация американского и британского бизнеса особенно заметна в наиболее динамично развивающихся отраслях мировой экономики - коммуникациях и масс-медиа. В апреле Федеральная комиссия по связи США одобрила проект слияния мобильных подразделений американской компании Bell Atlantic Corp. и британо-американского телекоммуникационного гиганта Vodafone AirTouch. Новая компания, получившая название Verizon, будет предоставлять услуги сотовой связи 24 млн американцам. Одновременно Motorola объявила о намерении вложить 2 млрд долларов в новое шотландское подразделение по производству полупроводников. Руководство компании планирует, что через пять лет это предприятие станет крупнейшим в Европе.
Другим недавним примером англо-американской экономической экспансии является создание Time Warner (США) и EMI Group (Великобритания) совместного предприятия Warner EMI Music, доходы которого составят около 8 млрд долларов. Новая компания займет второе место в списке крупнейших звукозаписывающих компаний (после Seagram`s Universal Music). "Традиционные" американские и британские компании также стремительно наращивают совместную деятельность. Взять хотя бы нашумевшую покупку британской марки Land Rover автогигантом Ford или дальнейшую экспансию в Америке BP/Amoco, поглотившей нефтяную компанию Atlantic Richfield Co. за 27,6 млрд долларов.
Стоит отметить, что некоторые бизнесмены уже положительно высказываются по поводу вступления Лондона в НАФТА. Например, сторонником англосаксонского объединения является канадский газетный магнат Конрад Блейк, владелец британской Daily Telegraph. Ряд слияний и поглощений американских и английских компаний свидетельствуют о том, что в условиях "новой экономики" и растущей глобализации англосаксонская модель капитализма пока развивается успешнее европейской континентальной или японской. Не случайно Vodafone AirTouch сумел "дожать" и слиться с германским концерном Mannesmann AG, а Deutsche Bank так и не сумел объединиться с Dresdner Bank.
Отдельной статьей "особых отношений" в экономике стало развитие кооперации в сфере ВПК, зачастую в ущерб общеевропейским проектам. Например, к настоящему времени лидер британской оборонной индустрии British Aerospace (BAe) продает американской армии больше вооружений, чем родной британской. Подразделение компании в США BAe Systems North America занимает шестое место в списке крупнейших американских оборонных концернов. BAe Systems North America даже пытается слиться или же заключить альянс с Boeing или Lockheed Martin. Подобные связи рано или поздно могут повлиять на внешнюю политику Британии. Европейцы, все больше склоняющиеся к необходимости создания собственной армии и других структур безопасности, отводят британской армии в этой новой системе ключевое место. В то же время после Балканской войны в США резко выросло недовольство европейскими союзниками, "на которых нельзя положиться". И американские ястребы пытаются перетянуть Британию на свою сторону, оторвав ее от потенциального конкурента.
Железный занавес
Лондонские эксперты считают, что идея создания более четко оформленного англо-американского блока вполне может быть поддержана рядовыми англичанами. Влюбленные в фунт стерлингов и традиционно подозрительно относящиеся к континентальной Европе британцы проявляют все меньше оптимизма по поводу перехода на неизменно слабеющую единую европейскую валюту. Кроме того, недавно общественное мнение взволновало опубликованное исследование, согласно которому в случае вступления страны в зону евро инфляция в Соединенном Королевстве возрастет до 7%. А без присоединения Великобритании к валютному союзу полноценная интеграция Лондона в евроструктуры будет невозможна. Немногим англичанам нравится и предложенная правительством Блэра "деволюция" - передача больших полномочий регионам: Северной Ирландии, Шотландии, Уэльсу.
Напротив, идеей англоязычного союза можно удачно сыграть на национальных чувствах англичан. Она в состоянии стать новой национальной идеей, которая в глазах рядового англичанина приведет к возрождению былого британского могущества. Чувствующие себя чужими в единой Европе англичане могут сделать выбор в пользу союза с США. И тогда может оказаться пророческой недавняя статья в The Times о том, что дело идет к созданию нового "железного занавеса", который на этот раз опустится над Атлантическим океаном.