Точка возврата

Политика
Москва, 15.05.2000
«Эксперт» №18 (231)
В ближайшее время должно решиться, останется ли Великобритания европейской страной

Британское правительство согласилось разместить элементы национальной ПРО США на территории Соединенного Королевства. Об этом в апреле со ссылкой на информированные источники сообщила газета The Guardian, традиционно близкая к ныне правящей лейбористской партии. Великобритания, согласно этой информации, должна стать "электронным щитом", способным оградить США от ядерных ударов так называемых стран-изгоев - Северной Кореи, Ирана и Ирака. Для этих целей Пентагон планирует усовершенствовать существующие американские станции слежения на базе ВВС в Файлингдейлсе (Северный Йоркшир). В дальнейшем американцы намерены построить на английской земле еще один мощный радар для контроля за запусками ракет "опасных" для Америки государств.

Появившаяся в The Guardian информация после волны резкой критики со стороны государств Евросоюза была опровергнута официальными британскими властями (и подтверждена анонимными экспертами Пентагона в интервью другим изданиям). Однако это никак не может опровергнуть тот факт, что Великобритания оказалась сегодня на распутье. Традиционные "родственные отношения" с Соединенными Штатами за несколько последних лет приобрели особенно доверительный характер. И хотя правительство Тони Блэра по-прежнему пытается усидеть между двух стульев, Евросоюзом и США, делать это становится все труднее. Местные консерваторы пытаются использовать благоприятный момент для того, чтобы противопоставить Европу Америке и создать трансатлантический "англосаксонский альянс". Эти идеи находят поддержку у американских республиканцев, намеревающихся выиграть президентские выборы осенью этого года.

Англосаксы всех стран, объединяйтесь

Несмотря на шквал протестов из столиц континентальной Европы, практически все британские политики спокойно относятся к возможности сотрудничества Лондона с американцами в области ПРО. Хотя британский премьер, которому The Guardian приписала авторство плана, заявил о готовности "организовать дебаты по вопросу ПРО", аналитики не сомневаются, что проект будет реализован. В принципе, данная идея находит понимание как у находящихся у власти лейбористов, так и у консерваторов. Но при этом лидеры двух политических движений страны руководствуются разными соображениями.

Лейбористы мотивируют совместный оборонный проект с американцами тем, что он позволит Великобритании стать "мостом", связывающим Европу и Америку. Появление общих интересов у двух наиболее развитых регионов мира, по логике лейбористов, будет отвечать интересам всего "мирового сообщества", укреплению стабильности в мире и динамичному развитию интеграционных процессов. По сути, это существенный фрагмент концепции глобализации, реализуемой нынешней демократической администрацией Вашингтона.

В свою очередь, британским консерваторам ближе создание единого англосаксонского политико-экономического блока. В эту концепцию хорошо укладывается и глобальная система электронного шпионажа "Эшелон", по поводу которой в Европе недавно разразился громкий скандал. "Эшелон" изначально испол

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (231) 15 мая 2000
    Менеджеры России
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    На улице Правды
    Реклама