Из тени в свет перелетая

Дмитрий Гришанков
15 мая 2000, 00:00

Теневики вынуждены поддерживать рост национальной экономики

В любой стране есть теневая экономика. Мы не исключение, более того, по некоторым ощущениям, в этом направлении Россия занимает лидирующие позиции. Но раз теневая экономика так велика, значит, ее должно быть видно. Значит, мы ежедневно имеем с ней дело. Так где же она? Воображение рисует огромные подземные цеха, где нанятые теневиками рабы денно и нощно производят нечто запретное. Честно говоря, я таких цехов ни разу в жизни не видел. Зато почти ежедневно по телевизору показывают какой-нибудь захламленный подвал, в котором несколько бомжей разливают по бутылкам паленую водку. Наверное, они тоже из этой теневой экономики, но как-то уж очень скромны масштабы их деятельности. Даже если предположить, что всю водку в стране делают бомжи, все равно маловато получается.

Долгое время я отмахивался от этого факта. В конце концов, теневая экономика где-то сродни преступному миру. А про него я тоже знаю очень мало, да и то, что знаю, вызывает некоторые сомнения.

Шло время, познания о криминальном мире, слава богу, остались на прежнем уровне, а вот теневую экономику стало видно гораздо лучше. Однако об этом по порядку. С 1995 года мы ежегодно собираем финансовую отчетность крупных предприятий для формирования списка двухсот крупнейших российских компаний "Эксперт-200". Казалось бы, более рутинной работы не придумаешь: нужно предельно педантично опросить все более или менее крупные компании, занести в компьютер объем реализованной ими продукции, упорядочить и оставить первые двести.

Так вот, едва ли не самый творческий момент в работе над "Экспертом-200" - уговорить руководство компании выдать заветное число. Тут никак не обойтись без интуиции. Где-то приходится пускать в ход грубую лесть, где-то - пригрозить, где-то, терпеливо поддакивая, выслушать исповедь о трудностях промышленности и т. д. В общем, люди расстаются с цифрами, как с деньгами. Поначалу объяснения такой застенчивости казались вполне логичными. Мол, нам нечем хвастаться, одни убытки. Или некогда, делом занимаемся, не до ваших там штучек. А мы им в ответ терпеливо: это же для вашего блага, журнал показывает всему миру, какие вы крутые, в общем, бесплатный PR для вас делаем. Но не действуют разумные доводы. Руководитель одного из крупнейших заводов на собрании акционеров минут пять распинался о том, какое почетное место предприятие занимает в "Эксперте-200". А спустя всего неделю наотрез отказался предоставить данные для рейтинга. Я ему: как же так, ведь вы же сами на нас ссылаетесь. А в ответ цинично: и буду ссылаться, очень полезный ваш рейтинг, но данные вы уж как-нибудь сами, без нас, найдите. После этого стало просто очевидно, что директором руководила отнюдь не вредность, а какой-то более глубокий интерес. Какой - стало ясно несколько позже, когда мы стали собирать различную информацию не только для "Эксперта-200", но и для десятков других проектов. После сопоставления полученных разными путями данных выяснилось, что практически в любой отрасли народного хозяйства потребляется товаров и услуг на 50-70% больше, чем производится и ввозится из-за рубежа. Иными словами, не работает у нас закон сохранения Ломоносова-Лавуазье. Разница между приходом и расходом - это и есть доля пресловутой теневой экономики. И действует эта экономика не в темных подвалах и землянках, а открыто, едва ли не в каждой компании.

Помните классический сюжет советских детективов? Плохой директор экономит сырье и за счет этого получает неучтенную продукцию. Сейчас эта схема незаслуженно забыта сценаристами и писателями, но никак не директорами. Тем более что возможности для неучтенной экономии за последнее десятилетие выросли неимоверно. Именно поэтому директора свято хранят тайну о результатах производства. Ведь пока цифра не названа, нельзя увидеть несоответствия в производстве и потреблении. А называть заведомо ложную цифру чревато: можно забыть, что говорил раньше, и попасть в неудобное положение (такие конфузы случались, и неоднократно). Но если пять лет назад директорам легко удавалось хранить свою главную коммерческую тайну, то теперь делать это становится все труднее и труднее. Во-первых, появилось изрядное количество менеджеров, для которых выгоднее сообщить о своих достижениях акционерам, партнерам, общественности, нежели держать их в секрете. Во-вторых, делают свое дело информационные компании, зарабатывающие на раскрытии информации. Наконец, в-третьих, если ваш смежник вдруг стал информационно прозрачным, то просчитать ваши показатели уже не представляет большой проблемы. Запираться бесполезно.

Конечно, наивно думать, что сейчас вся теневая экономика предстанет перед нашими глазами и вмиг исчезнет. Просто способы ее затемнения станут более изощренными. Но вновь спрятать удастся уже не все. Ну а легализовавшись, теневое производство внесет изрядную лепту в официальные показатели роста национальной экономики.