Евросоветский Евросоюз

Политика
Москва, 15.05.2000

Как и предполагалось, исполнительная власть Совета Европы пренебрегла запальчивыми рекомендациями депутатов Парламентской ассамблеи СЕ начать процедуру исключения России из этой организации в связи с ее поведением в Чечне. На заседании Комитета министров Совета Европы, которое состоялось 10-11 мая во французском городе Страсбурге, участники ограничились пожеланиями к России нормализовать обстановку в мятежной провинции как можно более цивилизованным и гуманным способом и подготовили некий утешительный доклад для ПАСЕ.

Необходимость реагировать на чеченскую проблему тяготит руководителей Евросоюза, которые заявляют, что в диалоге с Россией нужен не перерыв, а прорыв. Этот прорыв должен произойти на саммите Россия-ЕС 29 мая. В Москву для встречи с президентом Владимиром Путиным приедут премьер-министр председательствующей в ЕС Португалии Антониу Гутерреш, председатель Еврокомиссии Романо Проди, комиссар по внешним связям Крис Паттен, а также высокий представитель ЕС по общей внешней политике и политике в области безопасности Хавьер Солана.

Месяц назад Солана и министр иностранных дел Португалии Жайме Гама уже встречались с Путиным. После той встречи, состоявшейся, заметим, сразу вслед за скандалом в ПАСЕ, Гама заявил о переходе к стратегическому партнерству между ЕС и Россией. А несколько позже министр иностранных дел России Игорь Иванов подчеркнул, что предстоящий саммит "открывает уникальную возможность для поступательного развития всего комплекса отношений РФ-ЕС", и с этим полностью согласны его европейские коллеги.

Для них важно и то, что первые серьезные переговоры с новым президентом России они проведут до его встречи с Биллом Клинтоном, которая состоится в начале июня. И это вовсе не вопрос престижа или приоритета. На саммите ЕС-Россия будет обсуждаться, в частности, очень тонкая проблема "формирования оборонной идентичности ЕС" и, главное, "место в этом процессе третьих стран". Одна из таких "третьих стран" - США - выражает сдержанную обеспокоенность бурным ростом все новых видов собственной идентичности Европы. Ведь до недавнего времени старушка таких вопросов не ставила, довольствуясь почти полной политической и военной идентичностью с Америкой. Вершиной такого единства была военная операция в Югославии, когда девятнадцать стран НАТО все как одна решили бомбить страну, которая никому в окружающем мире не вредила и не угрожала.

И вот теперь ситуация резко меняется. Совсем недавно Евросоюз принял решение о создании к 2003 году корпуса быстрого реагирования численностью 50-60 тысяч солдат. С учетом вспомогательных служб и ротации личного состава, считают российские аналитики, речь идет о группировке постоянной численностью до 300 тысяч человек.

Заявляя о стратегическом партнерстве с Москвой и обсуждая с ней вопросы развития собственного оборонного потенциала, Евросоюз обозначает сразу несколько новых тенденций, которые дипломаты объединяют термином "новое досье". Что это за досье? Некоторые ответы на этот вопрос корреспондент "Эксперта" полу

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (231) 15 мая 2000
    Менеджеры России
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    На улице Правды
    Реклама