Евросоветский Евросоюз

Искандер Хисамов
15 мая 2000, 00:00

Новое досье Старого Света

Как и предполагалось, исполнительная власть Совета Европы пренебрегла запальчивыми рекомендациями депутатов Парламентской ассамблеи СЕ начать процедуру исключения России из этой организации в связи с ее поведением в Чечне. На заседании Комитета министров Совета Европы, которое состоялось 10-11 мая во французском городе Страсбурге, участники ограничились пожеланиями к России нормализовать обстановку в мятежной провинции как можно более цивилизованным и гуманным способом и подготовили некий утешительный доклад для ПАСЕ.

Необходимость реагировать на чеченскую проблему тяготит руководителей Евросоюза, которые заявляют, что в диалоге с Россией нужен не перерыв, а прорыв. Этот прорыв должен произойти на саммите Россия-ЕС 29 мая. В Москву для встречи с президентом Владимиром Путиным приедут премьер-министр председательствующей в ЕС Португалии Антониу Гутерреш, председатель Еврокомиссии Романо Проди, комиссар по внешним связям Крис Паттен, а также высокий представитель ЕС по общей внешней политике и политике в области безопасности Хавьер Солана.

Месяц назад Солана и министр иностранных дел Португалии Жайме Гама уже встречались с Путиным. После той встречи, состоявшейся, заметим, сразу вслед за скандалом в ПАСЕ, Гама заявил о переходе к стратегическому партнерству между ЕС и Россией. А несколько позже министр иностранных дел России Игорь Иванов подчеркнул, что предстоящий саммит "открывает уникальную возможность для поступательного развития всего комплекса отношений РФ-ЕС", и с этим полностью согласны его европейские коллеги.

Для них важно и то, что первые серьезные переговоры с новым президентом России они проведут до его встречи с Биллом Клинтоном, которая состоится в начале июня. И это вовсе не вопрос престижа или приоритета. На саммите ЕС-Россия будет обсуждаться, в частности, очень тонкая проблема "формирования оборонной идентичности ЕС" и, главное, "место в этом процессе третьих стран". Одна из таких "третьих стран" - США - выражает сдержанную обеспокоенность бурным ростом все новых видов собственной идентичности Европы. Ведь до недавнего времени старушка таких вопросов не ставила, довольствуясь почти полной политической и военной идентичностью с Америкой. Вершиной такого единства была военная операция в Югославии, когда девятнадцать стран НАТО все как одна решили бомбить страну, которая никому в окружающем мире не вредила и не угрожала.

И вот теперь ситуация резко меняется. Совсем недавно Евросоюз принял решение о создании к 2003 году корпуса быстрого реагирования численностью 50-60 тысяч солдат. С учетом вспомогательных служб и ротации личного состава, считают российские аналитики, речь идет о группировке постоянной численностью до 300 тысяч человек.

Заявляя о стратегическом партнерстве с Москвой и обсуждая с ней вопросы развития собственного оборонного потенциала, Евросоюз обозначает сразу несколько новых тенденций, которые дипломаты объединяют термином "новое досье". Что это за досье? Некоторые ответы на этот вопрос корреспондент "Эксперта" получил в Лиссабоне - столице Португалии, которая с января по июнь председательствует в Евросоюзе.

О гегемонии США

- Единственной лимитирующей силой гегемонии США сегодня является Европа", - заявил министр иностранных дел Португалии, а ныне и председатель Совета министров ЕС Жайме Гама, с которым мы беседовали в его офисе. - Не Россия с ее большим ядерным и маленьким экономическим потенциалом, а только Европа.

- Лимитирующей что? - не мог поверить услышанному корреспондент "Эксперта".

- Гегемонию. Только Европа может составить конкуренцию Америке, а все остальное - мечты.

- Но у нас всегда складывалось впечатление, что Европа с удовольствием идет в фарватере США, а Америка является безусловным военно-политическим лидером и главным экономическим партнером Европы.

- Это клише времен СССР. Это то же самое, что говорить, будто современная Германия в области внешней политики следует линии Риббентропа, или Италия - Муссолини, или Португалия - Салазара. Сегодня происходят изменения, которые вызывают необходимость по-новому видеть внешнюю политику и свое место в мире.

- Это не только клише, - слабо возражал я. - Например, от ваших коллег в Голландии и Бельгии я слышал такое мнение, что Европе, развязавшей в двадцатом веке две мировые войны, еще рано доверять собственную судьбу. Америка, по их словам, оба раза приходила европейцам на помощь и устраивала их запутанные дела. И в интересах Европы поощрять США на продолжение выполнения своих охранительных функций на континенте. Тем более что это сокращает европейцам расходы на оборону.

- У меня совсем другое мнение, - отрезал Гама. - Надо во всем соответствовать своей роли. Посмотрите, сегодня Евросоюз является самым большим торговым рынком мира. Сейчас у Европы самая большая в мире экономика. Европейское общество гораздо более унифицировано и интегрировано, чем общество США.

Впрочем, у нас нет проектов по доминированию в мире, имперских проектов. Сейчас Евросоюз рассматривает вопрос о принятии еще дюжины стран Центральной и Восточной Европы (первая очередь - Польша, Венгрия, Чехия, Словения, Эстония и Кипр, вторая - Словакия, Румыния, Болгария, Латвия, Литва и Мальта. - "Эксперт"). Интеграция в ЕС означает распространение на эти страны наших инновационных и технологических платформ. Приближение границ Евросоюза будет благоприятствовать и России. У вас многие, даже не коммунисты, считают, что это поражение России, а на самом деле все наоборот.

И Европа, и Россия имеют общее в том, что касается отношений с некоторыми частями мира. На протяжении веков Россия была союзником Западной Европы, и этот союз был прерван только революцией, коммунистическим режимом. Россия была и всегда будет оставаться важнейшим элементом нашей безопасности. И мне непонятно, каким образом Турция, например, может находиться в более близких отношениях с Европой, чем Россия, - сказал министр, будто сердясь на кого-то...

- Иными словами, вы считаете, что Европа должна быть одним из полюсов будущего многополюсного мира?

- Конечно. Мы работаем только в этом направлении и ни в каком другом. Вопрос состоит в том, хочет ли Россия быть партнером несуществующего двухполярного мира и постоянно думать только о США или она станет субстантивным партнером в многополярном мире. И это большой вызов для российской внешней политики. В Европе мы уже выбрали свой путь.

Догнать и перегнать

Институт ротационного председательства в Евросоюзе, который сегодня включает пятнадцать государств, внешне чем-то напоминает День самоуправления в школе, особенно когда у руля на полгода встает маленькая страна - Финляндия, например, или вот Португалия. Страна-председатель председательствует в лице своего министра иностранных дел только в Совете министров ЕС, тогда как постоянную исполнительную власть осуществляет постоянный же состав Еврокомиссии. Есть еще - не забудем - Европарламент и Европейский суд, а также созданный не так давно Европейский совет (не путать с Советом Европы, каковая организация занимается в основном гуманитарными вопросами и существует помимо Евросоюза), в функции которого входит выработка основных политических и иных стратегий ЕС. Кроме того, страна-председатель выступает от имени ЕС во всех международных организациях, включая ООН.

При всех ограничениях функции полугодичного ротационного председательства ЕС этот институт хорош, во-первых, тем, что приучает руководителей всех стран мыслить всеевропейскими категориями и масштабами, но главное, он дает возможность реализовать собственный взгляд на мир - если, конечно, остальные не возражают.

Так вот, основным достижением собственного председательства в ЕС португальцы считают эти самые упомянутые министром "инновационные и технологические платформы". Премьер-министр Португалии Антониу Гуттереш провел в Лиссабоне крупное совещание Европейского совета в статусе саммита на тему "Трудовая занятость, социальное сплочение и модернизация европейской экономики в условиях общества знания". Пафос этой повестки заключается, по словам самого Гуттереша, в том, чтобы догнать и перегнать Америку в эффективности производства, сохраняя при этом по-европейски высокие стандарты социальной защиты.

Что-то тут знакомое... Это же все один в один говорил советскому народу Никита Хрущев - и про догнать и перегнать, и про социальную защищенность. Заметим, что далеко не один этот советский лозунг взяли на вооружение правящие ныне в Европе левоцентристы. Но об этом позже.

Успех же саммита превзошел все ожидания. Поставленные на нем проблемы получили благожелательные отклики в политических, деловых и академических кругах Европы. Был принят к исполнению список из сорока четырех программных решений в области экономики, науки и образования. Среди конкретных мер - снизить тарифы на телекоммуникационные услуги; сделать так, чтобы к 2001 году обеспечить доступ всех до единой школ к Интернету, чтобы к 2002 году все учителя прошли курс информатики, чтобы к 2003 году все государственные и муниципальные службы на всех уровнях ЕС могли отвечать на запросы граждан по Интернету. Вводятся солидные льготы и субсидии для молодежи при создании инновационных предприятий. Снимаются все барьеры для свободного передвижения ученых и технологов между странами ЕС. Вводятся специальные квоты, стимулирующие лаборатории и исследовательские центры брать на работу иностранцев.

"Мы отдаем себе отчет, что за победителем инновационной гонки будущее, - сказал в беседе с корреспондентом 'Эксперта' официальный представитель португальского председательства ЕС Фернанду Невеш. - Мы не хотим быть отодвинутыми от призов. Это, если хотите, способ подготовить Европу к конкуренции в условиях глобализации".

Это будет другая цивилизация

"Португальцы похожи на нас", - сказал посол России в Португалии Геннадий Тарасов, но углублять это сравнение отказался. Дипломат, видимо, боялся обидеть то ли их, то ли нас. В конце концов, добавил очевидное: что у них тоже сильны левые традиции в политике.

В конце апреля здесь праздновали 26-ю годовщину антифашистской революции и 500-летие открытия Бразилии. Самая западная из европейских стран помнит времена своего величия - когда владычествовала она на морях и покоряла континенты, и упадка - когда прозябала, никому не нужная, на задворках Европы. Полвека фашистского режима и двенадцать лет социалистических экспериментов обеспечили устойчивое отставание страны даже от некоторых бывших колоний.

Последние полтора десятка лет она неплохо живет под крылом умеренных правительств, объединенной Европы и НАТО, эффективно использует европейские дотации и субсидии и динамично развивается. Каждый из встреченных нами португальцев радостно и на все лады цитировал российского президента Владимира Путина - о том, что если Россия будет каждый год прибавлять по 8% ВВП, то лет через пятнадцать догонит Португалию. Кстати, Путин тогда упоминал и про Испанию, но португальцы ограничиваются упоминанием своей страны. Не любят они соседей.

Проехав из Лиссабона на юг страны, корреспондент "Эксперта" обнаружил огромное число новых и строящихся полей для гольфа. Мне объяснили, что Португалия намерена стать мировым центром гольфа. Здесь можно играть практически круглый год. Под эти развлечения для богатых, под новые курортные зоны лихо уничтожаются всяческие посевы. С сельским хозяйством здесь ведут беспощадную борьбу: "Аграрный сектор Португалии в рамках Евросоюза содержать невыгодно, - сказал заместитель министра экономики, государственный секретарь по туризму Витор Кабрита Нету. - Он неконкурентоспособен. Руководство ЕС поощряет нас к развитию туристического бизнеса, который приносит большие доходы. Сегодня нашу страну посещает в год двенадцать миллионов иностранных туристов и отдыхающих, но мы намерены резко увеличить это число".

Напомним, что население самой Португалии - десять миллионов человек. Удивляет же безоглядная смелость, с которой страна прощается с собственной продовольственной независимостью.

- Ну да, сейчас у вас все идет хорошо - интеграция, дотации и тому подобное. А дальше? - вопрошал взволнованный корреспондент "Эксперта". - К пятнадцати нынешним членам ЕС добавятся новые - это очень и очень разные страны, и всем, кстати, нужна будет помощь. А если вы уже не сможете достигать консенсуса по всем вопросам, что тогда? Ведь на свои силы Португалия не сможет рассчитывать, самостоятельно уже просто не проживет. Не страшновато ли совсем без суверенитета?

- Я дам вам не ответ политика, а свой личный ответ, - говорил председатель парламента Португалии Антониу Сантуш. -- Суверенитет как понятие - уже фикция. Процесс утраты независимости начался давно. Его приметы - легкость получения информации и международных контактов, мировые биржи и рынки, транснациональные корпорации, свобода миграции. Отсюда универсализация привычек, традиций, тенденции к смешению и частичная потеря - да-да! - национальной идентичности. Такое понятие, как государство-нация, соответствовало прежним временам. Но сейчас мы видим, что мир неожиданно стал маленьким. Политическое пространство стало меньше. Причина святости суверенитета в прежнем понимании исчезла. Настоящий суверенитет теряется с голодом, бедствиями, когда кто-то принимает решения за вас. В Португалии пятьдесят лет - при Салазаре и Каэтану - проводилась политика изоляционизма, и мы отстали в развитии. Теперь мы живем фактически в условиях европейской федерации, хотя это пока не закреплено в конституции, и богатеем.

Сейчас есть по крайней мере еще двенадцать государств, которые хотят потерять свой суверенитет, - продолжал спикер. - Мы в Европе должны изобрести новую концепцию государства. Это будет новая цивилизация. Опыт Советского Союза не удался, но мы будем искать другие пути".

Растворимый феномен "поп-наци"

Васко да Гама и многие поколения португальских мореплавателей делали так: в трюмы забивались сушеная треска и бочки с оливковым маслом. Матросы размещались на палубе, офицеры-доны - в каютах. И в долгие месяцы путешествий они ели только предварительно отмоченную и зажаренную треску. Донам еще полагались на обед три сушеные сливы, но это к нашему разговору не относится. Главное, что жареная треска - бакаляо - национальное португальское блюдо. Теперь эта вкусная рыба в Атлантике почти исчезла. Добывают ее в Баренцевом море и везут в Португалию. Но везут исландцы, датчане - все, кроме российских рыбаков.

Это мы ведем речь о проблемах двусторонних экономических отношений. Их сегодня почти нет. Португальские предприниматели с приятной грустью вспоминают советское правительство, которое закупало в Португалии очень много очень хорошей обуви и одежды. Сегодня даже "челноки" сюда не доезжают. Настоящее "порто" (исконный портвейн) везут в Россию бельгийцы. И только на судьбе пробки никакие пертурбации не отражаются. Знаменитые пробковые дубы продолжают обеспечивать мировую монополию Португалии на эту столь нужную людям продукцию.

- Российские предприниматели просто пока не замечают Португалию, - говорит посол Геннадий Тарасов, - а между тем страна эта чрезвычайно перспективная и народ хорошо к России относится".

На эту же тему, только с гораздо более широкими обобщениями, говорил и министр иностранных дел Жайме Гама:

- Мы должны создавать условия для двусторонней торговли и инвестиций, сделать эту основу более прочной. Но для этого необходимо, чтобы Россия определилась в отношении Европы. Я вспоминаю, как я впервые посетил ее в период Горбачева. В то время Россия напоминала американскую колонию. Идеи, которые доминировали у вас тогда, - перенять американскую экономику. Думаю, это привело к большому разочарованию. И теперь вы опять противопоставляете себя Америке, а то, что рядом, видите плохо.

Отношения с Европой были бы более прочными, если бы с обеих сторон было полное осознание, что Россия это евроазиатская страна по характеру территории и чисто европейская страна в том, что касается основ жизнедеятельности, культуры и менталитета. Именно вокруг этой оси мы должны позитивно работать. Но выбор должна сделать сама Россия, хотя иногда перенасыщение нашего прошлого не позволяет разглядеть будущее. Я бы хотел видеть Россию демократическую и великую в современном европейском обществе, - сказал Гама.

Пока этого не происходит, португальцы видят русских, как и граждан других стран СНГ, в основном на своих строительных площадках и в дешевом общепите. Как сказал мне московский корреспондент лиссабонской газеты "Публику" Жозе Мельязеш, давно занимающийся темой нелегальной трудовой иммиграции, в Португалии работает не менее 60 тысяч незарегистрированных гастарбайтеров с постсоветского пространства. Их поставляют крепко сбитые этнические криминальные группировки, базирующиеся на Украине и в Румынии. Прибывающие сюда работники, по выражению одного из российских дипломатов, находятся в "сумеречной правовой зоне". Говоря проще, нет никаких прав. Обижают их, обманывают. Время от времени кое-кто из них обращается с просьбой о депортации. В нашем самолете из Лиссабона в Москву летели несколько счастливчиков, которым не отказали.

Общественность ставит вопрос о легализации потока трудовой силы из СНГ, но европейская и наша бюрократии никак не могут решить его. Хотя, как неофициально признавались нам некоторые официальные лица в Лиссабоне, это дело во всех отношениях желательное. Европа все больше зависит от притока иностранной рабочей силы. Не то чтобы там догнать и перегнать Америку, а просто чтобы не впасть в экономическую депрессию и тоску, Евросоюзу каждый год нужны миллионы дополнительных трудящихся. Русские же, украинцы и молдаване - все-таки какие-никакие, а европейцы, тут хотя бы расовых проблем поменьше. Пример Австрии, где национал-радикалы на волне народной поддержки вошли в правительство, заставил многих в ЕС глубоко задуматься.

- Я все же думаю, что ожидать возрождения национал-социализма - по крайней мере на тех основах и в тех масштабах, что были в двадцатые-тридцатые годы, не стоит, - комментирует Жайме Гама. - Во-первых, вторая мировая война чему-то научила, а нас, в Португалии, - еще и режим Салазара.

Подобные проявления империалистического военизированного типа не могут пройти. В рамках демократии, которую мы не ставим под вопрос, возникает феномен, который я бы квалифицировал как "поп-наци". Он проявляется в телевизионных лидерах, но не в вооруженных террористах. Появление этих лидеров можно определить трудностями взаимоотношений с другими этническими общинами. Именно поэтому мы должны на реалистической основе вести дело к расширению ЕС, поддерживать отношения стратегического партнерства с Россией, которая является продолжением нашей европейской платформы.

С другой стороны, мы переживаем конец глобальных идеологических схем - таких, как коммунизм или фашизм. И у некоторых слабых, неуверенных личностей возникает ностальгия по этим глобальным идеологиям, тоска по некоему "большому политическому отцу", вождю, который организовал бы их жизнь. Но в нашем обществе такие люди всегда будут в меньшинстве, потому что большинству выгоднее сохранить то, что они имеют, нежели поставить все под вопрос. Создавая рабочие места и увеличивая социальную защиту, мы имеем все возможности нейтрализовать феномен "поп-наци", поглотить его, растворить...

Действующий председатель Совета министров Евросоюза Жайме Гама - очень уверенный человек. Как все португальцы.

Лиссабон-Москва