Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 15.05.2000
«Эксперт» №18 (231)
Золотовалютные резервы РФ растут рекордными темпами. Российские еврооблигации дешевеют

Ситуация на валютном рынке в течение минувшей недели продолжала оставаться стабильной - тенденция к плавному укреплению рубля по-прежнему являлась доминирующей. Стоимость американской валюты на Единой торговой сессии ММВБ снизилась еще на 4 копейки и достигла уровня 28,34 руб./долл. Однако определенные попытки сыграть на повышение курса доллара все же имели место. Так, перед вторыми майскими праздниками на рынке появились ожидания скорого роста котировок. По-видимому, спекулятивно настроенные операторы предполагали, что в течение четырехдневного перерыва в торгах (в субботу 6 мая Единая сессия также не проводилась из-за выходного дня в США) может сформироваться отложенный спрос на валюту с перспективой дальнейшего краткосрочного подъема котировок доллара. Но в этой ситуации реакция Банка России не заставила себя долго ждать. ЦБ решительно пресек едва начавшийся рост котировок, выставив на продажу, по разным оценкам, 150-200 млн долларов, и по итогам ЕТС средневзвешенный курс доллара остался неизменным. В последующие дни понижательный тренд валютного курса восстановился: на рынке вновь господствовал Центробанк, действовавший как практически монопольный покупатель экспортной выручки. Упрочению позиций ЦБ способствовал и определенный дефицит рублей, сформировавшийся 10-11 мая. В связи с необходимостью перечисления налогов в бюджет объем клиентских платежей заметно вырос, и соответственно увеличилась потребность банков в рублевых ресурсах. Причем происходило это на фоне ощутимого снижения остатков на корсчетах кредитных учреждений в Банке России: в конце недели данный показатель составлял 59,9 млрд рублей против 70,3 млрд рублей неделей ранее. Как следствие, ставки по однодневным кредитам возросли с 3-5% до 10-15% годовых, что, в свою очередь, повлекло за собой продажи валюты со стороны банков.

В первую майскую неделю Центробанк установил новый рекорд темпов наращивания своих золотовалютных резервов. Согласно последним данным, их размер за период с 28 апреля по 5 мая (всего за три торговых дня) увеличился на 500 млн долларов и достиг 17,6 млрд долларов. По мнению валютного дилера Содбизнесбанка Михаила Панферова, "в эти дни прошли весьма значительные продажи валютной выручки со стороны ведущих экспортеров, которые, очевидно, предвидели дальнейшее снижение курса доллара, а также остро нуждались в рублях для закрытия балансов за апрель и проведения налоговых выплат".

На рынке рублевых гособлигаций произошел заметный рост стоимости всех выпусков ГКО-ОФЗ. Сильнее всего он затронул самую "короткую" серию ОФЗ 25016 с погашением в июне текущего года, доходность которой снизилась более чем на два процентных пункта - до 10% годовых. Доходность госбумаг с более длительными сроками до погашения упала на 1,3-1,8% годовых и составила 40-41% годовых. 11 мая Минфин осуществил купонные выплаты по ОФЗ 27001 и 27007 на общую сумму 1,2 млрд рублей. Так как вложения в валюту сейчас не привлекательны, то средства от погашения купонов, видимо, будут реинвестированы в сект

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (231) 15 мая 2000
    Менеджеры России
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    На улице Правды
    Реклама