О дешевых деньгах и высоких рисках

Экономический анализ
Москва, 15.05.2000
«Эксперт» №18 (231)
По мнению президента Европейской федерации инвестиционных аналитиков Дэвида Даманта, в ближайшем будущем усилится региональная диверсификация западных инвестиций

- Господин Дамант, мне бы хотелось начать с вопроса о тенденциях развития мировой экономической системы. В девяносто восьмом году, когда разразился финансовый кризис, казалось, что он будет распространяться и дальше. Но этого почему-то не произошло. Почему?

- Я не знаю точного ответа на этот вопрос, да и мало кто в мире знает. Рассуждать на макроэкономические темы очень сложно. Тем не менее существуют некоторые тенденции, которые позволяют получить косвенный ответ на ваш вопрос.

В течение последних пятидесяти лет система управления экономиками разных стран постоянно совершенствовалась. Пробовали использовать методы централизованного управления, монетарного управления и так далее. И хотя четкого метода управления так никто и не придумал, пришли к выводу, что лучшим способом является "мягкое" управление системой путем метода проб и ошибок. Если раньше и в Европе, и в Северной Америке регулирующие органы ждали, когда экономика достигнет пика роста, а потом уже пытались управлять ситуацией, то теперь они в самом начале стадии роста начинают опробовать методы по его замедлению. Поэтому за последние семь-восемь лет на Западе наметилось достаточно стабильное развитие экономики, и страны Америки и Европы смогли без особых потерь пережить воздействие этого финансово-экономического кризиса. В настоящий момент и Япония выбирается из трудностей. После того как Япония полностью ликвидирует последствия кризиса, будет создан своего рода буфер, который не позволит кризису распространяться.

И именно это условие - высокая управляемость экономикой - оправдывает гораздо более высокий, чем можно было ожидать, уровень биржевых котировок.

- Тем не менее американские биржевые индексы, прежде всего индекс NASDAQ, ведут себя крайне неустойчиво. Неужели и при этом можно утверждать, что западная экономика, и американская в частности, стабильна?

- Надо все-таки посмотреть, как ведут себя биржевые котировки на всех крупных рынках. Акции интернет-компаний являются скорее исключением из правила, так как акции большинства компаний, относящихся к традиционным отраслям рынка, ни в коей мере нельзя считать переоцененными. Более того, существует тенденция к снижению их котировок. Однако даже учитывая, что интернет-рынок является лишь частью экономической системы, нельзя исключить, что его падение вызовет цепную реакцию. Поэтому задача заключается в том, чтобы найти баланс между стабильно работающей основной экономикой и ажиотажем на рынке акций новых отраслей.

В этой связи я бы заметил, что в перспективе можно прогнозировать усиление региональной диверсификации инвестиций, особенно со стороны США. Я говорю о США особо, во-первых, потому, что до сих пор в вопросе диверсификации инвестиций они были очень консервативны и предпочитали не вкладывать деньги за рубеж, во-вторых, потому, что речь идет о довольно большом объеме финансовых ресурсов. И это важно для всех, в том числе для России.

Порядок и класс

- Если говорить о региональных направлениях инвестиций, можно ли выделить те страны

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (231) 15 мая 2000
    Менеджеры России
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    На улице Правды
    Реклама