Мы в ICC

15 мая 2000, 00:00

В День Победы Россия вместе с Польшей и Кубой стала новым членом Международной торговой палаты, ICC (International Chamber Commerce). Эта неправительственная организация существует с 1919 года и объединяет десятки тысяч компаний из 140 стран мира. Смысл членства в ICC прост. Во-первых, это доступ к информации о рынках (в рамках ICC существует проект сбора и распространения оной), а во-вторых, прямой выход на международные правительственные организации. Наконец, это возможность непосредственного общения с мировой бизнес-элитой в рамках конференций ICC. Однако доступ россиян в ICC был затруднен из-за отсутствия в этой структуре российского национального комитета.

В начале мая российский комитет ICC учредили 25 компаний, среди которых РАО "ЕЭС России", "Сибирский алюминий", "Вымпелком", Внешторгбанк и др. Председателем стал Олег Дерипаска, президент "Сибала". Списочный состав российских участников не случаен - все из них сейчас озабочены продвижением различных международных проектов.

Участие компаний в ICC предполагает лишь два условия: годовые взносы в размере от полутора до трех тысяч долларов и раскрытие информации о себе и своем бизнесе. Последнее требование для многих российских компаний оказывается неподъемным. Известен и рецепт преодоления этого недостатка. Прозрачность бизнеса и сохранение коммерческой тайны одновременно можно обеспечить лишь при условии четкой вертикальной интегрированности структуры бизнеса. По мнению Олега Дерипаски, для этого необходимо перейти от "экономики отношений" к "экономике результатов". Проще говоря, надо переводить отношения с властью на сугубо практичные рельсы.