Бенуа из Штутгарта

15 мая 2000, 00:00

Международный балетный приз ЮНЕСКО Benois de la danse ("Балетный Бенуа") вручался, как обычно, 29 апреля - в день рождения хореографа XVIII века Жана Жоржа Новерра, которого считают отцом классического балета (с недавних пор этот день празднуется как Международный день танца). Девятую по счету ежегодную презентацию "Балетного Бенуа" провели в Штутгарте, где приснопамятный Новерр и зачал неумирающий танцевальный жанр.

Впервые статуэтку - бронзовую танцевальную пару, символизирующую классический балет, - увидели в 1992 году в Большом театре, которым в те времена руководил Юрий Григорович. Кстати, Григорович до сих пор остался председателем жюри "Бенуа". Вместе с маэстро "Балетный Бенуа" покинул стены Большого, побывав в Париже, Берлине и Варшаве. За это время в танцевальных кругах небезосновательно укоренилось мнение, что этот международный приз получают россияне. В разные годы Benois de la danse вручался Ульяне Лопаткиной, Диане Вишневой, Надежде Грачевой, Юлии Махалиной, Иреку Мухамедову, Фаруху Рузиматову и Николаю Цискаридзе. "Бенуа-2000" сломал прежний стереотип. Хотя в этом году два представителя России и были номинированы (Нина Копцова из Большого театра за главную роль в балете "Щелкунчик" и Юрий Клевцов из Кремлевского балета за главную партию в "Ромео и Джульетте"), лауреатами все же стали представители иных балетных империй.

Лучшим хореографом года был признан Начо Дуато из Веймара за балет "Многогранность, формы тишины и пустоты". "Балеринами года" стали Джулия Кент за партию Анастасии в одноименном балете Кеннета Макмиллана (Американский театр балета) и Алессандра Ферри за главную партию в балете "Кармен" Альберто Алонсо (театр Ла Скала). Лучшие танцовщики: Жан-Гийом Барт из Парижской оперы за партии Аполлона в балете "Аполлон Мусагет" (хореография Джорджа Баланчина) и Принца Дезире в "Спящей красавице" (в постановке Рудольфа Нуриева) и Ангел Корелла за партию Перувиана в балете "Парижское веселье" (хореография Леонида Мясина, Американский театр балета). "Бенуа" за балетную сценографию вручили Джаффару Чалаби за совместную с Начо Дуато работу над балетом "Многогранность, формы тишины и пустоты". Специальным призом "За вклад в искусство танца" жюри конкурса решило отметить заслуги легендарной кубинской балерины Алисии Алонсо, которая теперь больна и слепа, поэтому не смогла прибыть в Штутгарт и получить награду лично.