Легкие деньги

15 мая 2000, 00:00

Согласно последним данным Госкомстата, положительное сальдо российской внешней торговли по итогам первого квартала 2000 года достигло 12,1 млрд долларов. По итогам года специалисты ожидают, что сальдо вырастет до 41-43 млрд долларов.

По сравнению с первым кварталом прошлого года сальдо выросло на 6 млрд долларов, прежде всего за счет увеличения стоимости экспорта, вызванного благоприятной конъюнктурой мирового рынка энергоносителей и металлов. По оценкам инвестиционной компании UFG, рост цен на нефть обеспечил 4,2 млрд долларов общего прироста сальдо, еще около 1 млрд принесло увеличение цен на газ и, наконец, около 800 млн долларов общего прироста обусловлено подъемом цен мирового рынка черных и цветных металлов.

Достижения внешнеторгового сальдо в значительной степени вызваны также и вялой динамикой импорта. По данным Минэкономики РФ, импорт в марте составил 3,4 млрд долларов (на 100 млн долларов меньше, чем в феврале), а в целом за первый квартал - лишь 9,4 млрд долларов, оставшись на уровне прошлого года. Стагнация импорта - обнадеживающий признак. Он означает продолжение процесса импортзамещения. При увеличении реальных располагаемых доходов населения (в первом квартале они выросли на 7,6% по сравнению с январем-мартом 1999 года) основной прирост спроса приходится на отечественные товары, стимулируя наших производителей.

Макроэкономические следствия экстремально высокого положительного сальдо внешней торговли - рост золотовалютных резервов страны (за январь-апрель они подскочили на 40% и к 5 мая достигли уже 17,6 млрд долларов) и уверенное обслуживание российской части внешнего долга (3,1 млрд долларов в первом квартале) без новых внешних заимствований. Еще одно следствие менее оптимистического свойства - это идущее уже третий месяц укрепление рубля. За март-апрель российский рубль подорожал в реальном выражении уже на 2,5%, тогда как за весь прошлый год - на 4%. Дорогой рубль подтачивает ценовую конкурентоспособность нашего несырьевого экспорта и тормозит процесс импортзамещения на внутреннем рынке.