В начале мая в Гонконге был зафиксирован новый компьютерный вирус ILoveYou. В последующие несколько дней с помощью электронной почты он стремительно распространялся по всему миру. Эксперты полагают, что общие убытки в результате "атаки" составят более 10 млрд долларов.
Вирус попадает на хард-диск после прочтения полученного по электронной почте вложенного файла якобы с "любовным сообщением". Сначала уничтожаются графические и музыкальные файлы. Затем вирус ILoveYou рассылает себя по всем адресам, находящимся в адресной книге программы Microsoft Outlook. В результате блокируется работа системы электронной почты. Наибольший ущерб понесли компании, широко использующие мультимедийные файлы - журналы, газеты и рекламные агентства.
Глобальное воздействие вируса (из строя были выведены 40 млн компьютеров) четко обозначило круг проблем, связанных с последствиями периодически повторяющихся вирусных атак на пользователей Интернета. Чем глобальнее становится всемирная Сеть, тем острее встают вопросы борьбы с подобной напастью. При этом вряд ли когда-либо удастся искоренить компьютерные вирусы раз и навсегда. На сегодня уже известны от 20 до 40 тысяч их разновидностей и ежедневно появляются по меньшей мере еще три новых вируса.
Единственным положительным моментом можно считать то, что необходимость противостоять этому нашествию за последние годы вызвала к жизни целую "антивирусную индустрию". Во-первых, это фирмы, создающие антивирусные программы. Не успел ILoveYou начать свое победное шествие по планете, как на мировых биржах стали стремительно расти котировки акций фирм, предлагающих антивирусные программы. На американской технологической бирже NASDAQ этот подъем для отдельных компаний составил 22-26%.
Значительно расширить свой бизнес за счет вирусов намереваются и страховые фирмы. Дело в том, что на Западе предметом страхования является потеря компьютерных данных. Страховые компании возмещают расходы по восстановлению материалов, утерянных в результате нападений хакеров. При этом речь может идти о миллионных суммах. Так, германская страховая компания Tela, специализирующаяся на подобных страховках, считает, что реконструкция одного мегабайта потерянных данных стоит порядка 10 тысяч марок. Страховые фирмы начинают предлагать и новые виды страхования, связанные с косвенным ущербом, например простоем в производстве из-за воздействия компьютерных вирусов, последствиями уничтожения данных вирусами или хакерами и др.
Новая возможность отличиться бойцам "антивирусного фронта" предоставится очень скоро. К 15 мая - дню проведения в Париже международной встречи по проблемам борьбы с преступлениями в сфере высоких технологий - должен был появиться новый компьютерный вирус под названием Mothers Day. Он относится к тому же типу интернетовских "червей", что и наделавший столько бед вирус ILoveYou.