Первая война ООН

Политика
Москва, 15.05.2000
«Эксперт» №18 (231)

В африканской стране Сьерра-Леоне повстанцы из Объединенного революционного фронта (ОРФ) взяли в заложники около пятисот человек из миротворческого контингента ООН. В числе заложников находятся и российские граждане из состава военных наблюдателей. Отряды ОРФ продвигаются к столице страны городу Фритауну.

ООН собирается довести контингент войск в этой стране до 11 тысяч человек. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал развитые государства предоставить дополнительные воинские контингенты. США и Канада заявили о своей готовности лишь обеспечить транспортировку войск ООН в Сьерра-Леоне, которые прибудут из Индии и Бангладеш. Россия собирается направить в зону конфликта вертолетную группу и 110 военнослужащих.

По всей видимости, впервые за историю ООН ее миротворческие силы будут вести непосредственные боевые действия. По словам представителя Генерального секретаря ООН Фреда Экхарда, "голубые каски" уже готовятся к сражениям, которые будут носить "оборонительный характер".

Тем временем Великобритания продолжает стягивать войска к Западному побережью Африки. В столицу Сьерра-Леоне уже переброшено 800 десантников и морских пехотинцев, основной задачей которых является обеспечение эвакуации из Фритауна граждан стран ЕС. К берегам Западной Африки направлены корабли ВМС Великобритании. В экстренном случае на помощь прибудут вертолетоносцы. Представители британского правительства заявили, что их военные не будут участвовать в боевых действиях.

Гражданская война в Сьерра-Леоне вспыхнула через неделю после вывода африканского миротворческого контингента, основу которого составляли нигерийские военные. Начало боевых действий против войск ООН наблюдатели связывают с тем, что миротворческий контингент подошел слишком близко к алмазным месторождениям, которые составляют основу материального благополучия мятежников.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (231) 15 мая 2000
    Менеджеры России
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    На улице Правды
    Реклама